Эпоха цифрового спорта

Ирина Крымская

Эпоха цифрового спорта

Киберспорт – очередная прихоть капризного человечества или неизбежное технологическое будущее?

Век 21-й предлагает современное решение для жаждущих «лежебок» – компьютерные игры. И не просто как развлечение, а как совершенно новый вид спортивной деятельности и захватывающую жизнь в сети.

Международный стандарт

Сегодня on-line игры стали реальностью такой же доступной, как продукты питания. Все началось с игры Doom-2, ставшей родоначальницей компьютерных состязаний в 1997 году. В Россию и страны СНГ киберспорт пришел гораздо позже и развивался менее стремительно, но теперь активно набирает обороты. Стоит отметить, что во время церемонии открытия Олимпийских зимних игр в Сочи в числе тех, кто нес флаг, оказался и отечественный киберспортсмен Алан Енилеев – чемпион мира в самом престижном международном соревновании WCG («World Cyber Games» - крупнейший зарубежный турнир, аналог знаменитых Игр).

Да-да, масштабы виртуальной состязательной деятельности поистине глобальные с поразительными призовыми фондами (однажды выигрыш составил 5 000 000 долларов). Проведение громких соревнований также не уступает горячо ожидаемым событиям большого спорта. Организаторы создают шоу, собирая вместе игроков и зрителей, устраивая костюмированные показы и транслируя игры в прямом эфире. Таким образом, перед мониторами и экранами телевизоров собирается многочисленная армия фанатов. Профессиональные геймеры могут позволить себе не тратить время на работу в офисе, получая солидные призовые гонорары.

Наряду с тем, что киберспорт приносит прибыль участникам и охватывает практически всю планету, он является источником адреналина и заставляет эмоции игроков напрягаться до предела. Многочасовые тренировки, концентрация, собранность и ответственность во время боя - это неотъемлемые шаги на пути к виртуальной победе, имеющей абсолютно реальный эквивалент.

Полемика о спортивной составляющей этой индустрии не утихает ни на минуту. В своем твиттере в 2013 году бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров написал после посещения Сеула, крупнейшего киберспортивного центра: «На самом деле я довольно много знаю о видеоиграх благодаря сыну, который своего рода эксперт по «Warcraft». Я не отметаю киберспорт или видеоигры. Многие открывают богатую среду и требуют стратегического мышления, а не только отличаются классными картинками».

Дивный новый мир

У феномена киберспорта, как у технологического новшества, существует и другая, темная сторона. Тысячи людей после учебного или трудового дня заполняют серверы различных платформ, позволяющих играть в режиме on-line. И начинается новая реальность, которая длится до глубокой ночи. Альтернативная жизнь настолько прочно проникает в сознание участников, что они даже мыслят в стиле любимых компьютерных приключений. Например, на Тайване молодожены устроили необычную помолвку, сделав из церемонии косплей («costume play» — «костюмированная игра»). Жених и невеста облачились в костюмы героев из вселенной «World of Warcraft», вместо привычного черно-белого одеяния. И этот прецедент далеко не единичный.

Самые клинические случаи включают в себя полный отказ выходить из дома. Студенты и школьники не появляются на занятиях, бросают работу. Люди постарше после серых трудовых будней сразу же спешат погрузиться в свой привычный мир, по ту сторону монитора, который призван компенсировать неудачи обыденности.

Как итог – асоциальные фобии и наклонности, проблемы со здоровьем из-за неподвижности и неправильного питания. Гастриты, гипертония, ожирение, нервные расстройства – заболевания, зарегистрированные врачами у заядлых игроманов по всему миру, продолжают распространяться с большой скоростью.

Киберспорт можно по праву считать ноу-хау, которое стирает возрастные, языковые и другие границы и является уникальным интеграционным полем для всего человечества. Вместе с тем этот продукт прогресса является причиной зависимости и побега в виртуальное пространство. Данная индустрия – неотвратимое будущее, наряду с сотовой связью, электронной почтой, социальными сетями, подступающая вне зависимости от нашего желания. Однако именно от нас зависит исход такой «модернизации», которая при здоровой дозировке открывает небывалые возможности.

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Ростелеком