Иван Ковалёв: «Реализация региональных программ на территории Ставропольского края обязательно продолжится!»

Олег Чесноков

Во всех подробностях была доведена до журналистов ситуация в промышленности, энергетическом комплексе и связи региона на брифинге в правительстве Ставропольского края.

На вопросы представителей СМИ ответил профильный министр Иван Ковалёв, сделавший акценты на сегодняшней работе по преодолению негативных для экономики последствий внешних санкций, реализации целевых региональных программ, нынешней ситуации на ставропольских предприятиях, на инвестиции и на многое другое. Обо всем по порядку в нашем материале.

Олег Чесноков

Региональное министерство промышленности оперативно реагирует на сложившуюся в отрасли ситуацию

На брифинге в правительстве Ставропольского края региональный министр энергетики, промышленности и связи Иван Ковалёв подчеркнул, что в условиях сложившейся геополитической обстановки по поручению губернатора Владимира Владимирова на постоянной основе проводятся совещания с бизнесом и предприятиями курируемых ведомством отраслей.

– Прежде всего, речь идёт о топливно-энергетической отрасли, промышленности и связи, – отметил руководитель профильного министерства. – Поэтому мы в регулярном режиме получаем от промышленников и бизнесменов обратную связь, а также мониторим складывающуюся ситуацию в текущем режиме. В точечном индивидуальном порядке наше министерство по поручению главы Ставрополья отрабатывает все возникающие проблемные ситуации.

Приходится сталкиваться с самыми различными проблемами. Те, с которыми можно справиться на уровне Ставропольского края, оперативно решаются. Если возникшая ситуация находится в компетенции федеральной власти, то запрос направляется именно туда. Это делается быстро и приносит плоды. У регионального ведомства налажена четкая коммуникация с министерствами промышленности и торговли, а также энергетики Российской Федерации.

 

Реализация региональных программ на территории Ставрополя

Отвечая на брифинге на вопросы журналистов, министр энергетики, промышленности и связи отметил, что реализация региональных программ на территории субъекта обязательно продолжится. Прежде всего, речь идёт о целом блоке, в который входят региональные проекты «Цифровые технологии», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность» и «Цифровое государственное управление». Кроме того, в области связи уже реализован проект «Информационная инфраструктура», благодаря которому к глобальной сети было подключено более тысячи социально значимых объектов. Среди них фельдшерско-амбулаторные пункты, учреждения образования и пожарные части. На данном этапе совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций идёт дальнейшая проработка в этом направлении, чтобы в процесс включились и федеральные средства, и финансы региона.

Если говорить непосредственно о государственной программе Ставропольского края «Развитие энергетики, промышленности и связи», то её главной целью служит формирование современной телекоммуникационной инфраструктуры в регионе и обеспечение высокого уровня её доступности, а также предоставление на данной основе качественных государственных и муниципальных услуг. Кроме того, в числе задач программы – повышение качества жизни населения на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий. Ещё одним важным направлением является повышение энергетической эффективности использования топливно-энергетических ресурсов на территории нашего субъекта и развитие газозаправочной инфраструктуры. Ну и ключевая задача – создание на Ставрополье конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной промышленности, нацеленной на формирование и освоение новых рынков инновационной продукции.

 

Ситуация в промышленной и энергетической отрасли региона остаётся стабильной

Отвечая на вопрос, как себя чувствуют ставропольские предприятия, министр энергетики, промышленности и связи Иван Ковалёв подчеркнул: «Ситуация в целом стабильная. Если говорить объективно, то, конечно, сохраняются и напряжение, и проблемы. В структуре промышленного производства Ставрополья около 80 процентов занимает обрабатывающий сектор. По итогам прошлого года объём отгруженной продукции вырос на 35 процентов и достиг суммы почти 550 миллиардов рублей. На 8 процентов увеличился в 2021-м индекс промышленного производства. Если же говорить о текущей статистике этого года, то здесь складывается следующая ситуация – за январь – февраль рост индекса промышленного производства достиг четырёх процентов. Можно отметить, что у нас в Ставропольском крае на данный момент работают все предприятия».

Министр отметил, что проблемы, естественно, никуда не делись. Но они решаются в текущем режиме, и в данное время ситуация в промышленной и энергетической отрасли региона остаётся стабильной.

 

О комплектующих, сырье, оборотных средствах и новой логистике

Данные темы региональный министр энергетики, промышленности и связи Иван Ковалёв также затронул на брифинге для средств массовой информации. Он конкретно остановился на отдельных блоках. В частности, речь идёт об импортозамещении и поставке комплектующих, сырья и материалов. Ведь, к сожалению, логистические цепочки сегодня нарушены. Вместе с федеральной властью региональное ведомство ведёт разработку по созданию центра по закупке перечисленных выше необходимых составляющих по всем направлениям. Идёт прямая работа со всеми торговыми представительствами Российской Федерации, которые должны включиться в данный процесс. На местах все детали подробно обсуждаются с конкретными предприятиями.

Что касается логистики, то в первую очередь с федеральным центром разрабатываются меры поддержки по субсидированию производителей. На базе ряда региональных предприятий уже приняты решения по производству сырья и комплектующих на их собственных площадках. На базе Газпромбанка создана биржа по импортозамещению, с которой тесно взаимодействуют все субъекты страны, включая и Ставропольский край. В тесной совместной работе с Министерством промышленности и торговли страны получается увидеть полную картину ситуации в данном направлении во всех российских регионах. Конечно, Ставрополье пользуется этим для налаживания связей, которые помогут во всех необходимых поставках. Речь идёт и о сырье, и о комплектующих.

 

О топливно-энергетическом комплексе и отрасли связи

Иван Ковалёв рассказал о положении дел в топливно-энергетическом комплексе и отрасли связи Ставрополья. Если говорить о первом, то подготовка к осенне-зимнему сезону по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова началась гораздо раньше обычного. При этом в ведомстве смотрят на два-три шага вперёд, чтобы войти в холодный сезон 2022-2023 годов полностью готовыми. Уже сформирован необходимый запас всех требующихся в случае чрезвычайных ситуаций материалов. В частности, вспомнили сильные ветра, которые причинили в крае немало бед в начале года.

Что касается связи, то в отрасли тоже есть все необходимые запасы. Проблем с передвижной связью на сегодняшний день нет. В перспективе существует возможность удорожания базовых станций при их закупке. Пока же в министерстве видят, где их приобретать по приемлемой цене. Все операторы связи Ставрополья сейчас работают и имеют в наличии запас на ремонт или замену действующих базовых станций, подчеркнул Иван Ковалёв.

 

Налоговые преференции как действенный инструмент поддержки производства в условиях санкций

На брифинге профильный министр обратил внимание аудитории на то, что в настоящее время в нашем субъекте действует специальный инвестиционный контракт 2.0. Это инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство. По его условиям инвестор заключает с регионом соглашение, в котором фиксируются обязательства реализации проекта, а со стороны органов власти – необходимость обеспечения стабильных условий ведения бизнеса и предоставления меры государственной поддержки. Отличие нового документа 2.0 от специального инвестиционного контракта 1.0 в том, что возможность его заключения на уровне Ставропольского края.

– Успешно работает и курируемый нашим министерством Фонд развития промышленности Ставропольского края, – добавил Иван Ковалёв. – Благодаря поддержке главы региона он ежегодно докапитализируется. С начала 2017 года туда направлено уже более 400 миллионов рублей. Помимо этого, федеральное Министерство промышленности и торговли осуществляет программу дополнительной капитализации по 194-му постановлению российского кабинета министров, предусматривающему субсидирование затрат на покупку оборудования. Только в текущем году по этому направлению фонд получит ещё порядка 197 миллионов рублей.

Также Правительство и Министерство промышленности и торговли России планируют пополнить Фонд развития промышленности Ставропольского края за счёт грантов на субсидирование процентной ставки по кредитам. Кроме того, есть поручение губернатора Владимира Владимирова, по которому в рамках фонда заработали две новые программы, касающиеся компенсации оборотных средств и арендной платы. Также включение в специальный федеральный перечень системообразующих предприятий края, чем сейчас активно занимаются в региональном министерстве, даёт возможность получать льготные кредиты на всероссийском уровне по ставке до 11 процентов годовых.

 

Какие инвестиции планируются в экономику Ставрополья

Как отметил в ходе брифинга профильный министр Иван Ковалёв, в экономику Ставропольского края в ближайшее время должны быть направлены значительные финансовые инвестиции. Прежде всего, речь идёт о кластере по производству аэрозолей, мощностях по выпуску пластмасс и радиоэлектронной промышленности.

Глава ведомства также подчеркнул: «За прошлый год в ставропольскую экономику привлечено инвестиций на общую сумму 60 миллиардов рублей. Да порог, как и поставили задачу Президент страны и глава региона, снижать мы не собираемся. У нас собран серьёзный «портфель» инвестиционных проектов, и Ставрополье готово к постоянному расширению горизонтов сотрудничества. Кстати, в текущем году мы планируем активно развивать «зелёную» энергетику и ввести в эксплуатацию на территории края ещё один ветропарк мощностью 60 мегаватт – группу ветряных турбин, расположенных в одном месте и используемых для производства электроэнергии. В следующем году должны появиться ещё два таких парка. В настоящее время ветряные электростанции вырабатывают в крае 450 мегаватт электрической энергии, и ещё 100 дают солнечные батареи».

Если резюмировать вышесказанное, то очевидно, что в Ставропольском крае чётко видят все перспективы и направления инвестиционной деятельности.

 

Примеры конкретных решений проблем

Министр привёл и вполне конкретные примеры, когда возникающие на предприятиях отрасли проблемы решались быстро и оперативно.

– Был весьма непростой вопрос с пищевой упаковкой, – рассказал Иван Ковалёв. – Дело в том, что материалы для её изготовления частично закупались за границей, и это не секрет. Мы оперативно отработали момент, чтобы не остановить упаковочное производство. Это связано с необходимостью непрерывного цикла на предприятиях молочной отрасли и производящих другие пищевые продукты. Быстро были найдены аналоги необходимого товара, достигнуты договорённости с соответствующими предприятиями и научными институтами для выработки специальных химических компонентов, заменяющих те, что закупались за границей. Эта схема успешно работает, но, конечно, не все проблемы сразу удалось решить. Ведь у каждого производителя в этом плане индивидуальные требования. Но постепенно всё решается. Это регулярно обсуждается и на совещаниях, проводимых министерством, и на созданном губернатором региона Координационном совете по экономической безопасности.

Отметил министр и выстраивание логистических цепочек с другими регионами по поставке сырья и комплектующих. Все это происходит в тесном взаимодействии с федеральным Министерством промышленности и торговли, а также с торговыми представительствами в дружественных России государствах. Иван Ковалёв в заключение подчеркнул, что нерешаемых проблем не существует и из всех самых непростых ситуаций всегда можно найти выход. Главное – чётко и планомерно работать в этом направлении.

министерство промышленности СК, «Развитие энергетики, реализация региональных программ, промышленности и связи», правительство Ставропольского края, промышленности и связи Иван Ковалёв, Министр энергетики

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости