Как изменились цены в Ставропольском крае в августе этого года

Тамара Коркина

.

По сообщению Северо-Кавказстата индекс потребительских цен на все товары и услуги в крае в августе по сравнению с июлем составил 99,3%, в том числе на продовольственные товары – 98,7%, на непродовольственные – 100,3%, на услуги, оказываемые населению – 99 %.

Хлеб
Хлеб

С начала года индекс потребительских цен составил 108,4%, в том числе на продовольственные товары – 107,2%, непродовольственные – 110,4%, услуги – 107,9 процента.

Продовольственные товары

В августе плодоовощная продукция, включая картофель, подешевела в среднем на 14,6 процента. Цены снизились на помидоры свежие на 31,7%, виноград – на 27,5%, морковь – на 27,3%, свёклу столовую – на 26,1%, картофель – на 22,3%, бананы – на 17,8%, капусту белокочанную свежую – на 16,7%, груши – на 13,3%, лук репчатый – на 11,8%, яблоки – на 11,2%, чеснок – на 7,8%.

Среди мясопродуктов подорожали консервы мясные для детского питания на 6,3%, фарш мясной – на 2,3%, пельмени, манты, равиоли – на 2,%, мясо индейки – на 1,6%, баранина, свинина в среднем – на 1,1%, окорочка куриные – на 1%.

Подешевели сосиски, сардельки на 3,8%, колбаса вареная – на 3,5%, куры охлажденные и мороженые – на 1,6%, колбаса полукопченая и варено-копченая – на 1,1%, печень говяжья – на 0,9 процента.

Что касается рыбопродуктов, то дороже стала рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород на 12,1%, рыба мороженая разделанная– на 3 процента, креветки мороженые неразделанные – на 2,6%, консервы рыбные в томатном соусе – на 1,9%.

Цены снизились на рыбу соленую, маринованную, копченую на 1,8%, филе рыбное – на 1,2 процента.

Среди других продовольственных товаров подорожали шоколад, соль поваренная пищевая, консервы овощные для детского питания, сухие супы в пакетах – на 4,5-7,9%, варенье, джем, повидло, макаронные изделия из пшеничной, мороженое сливочное, бараночные изделия, сливки питьевые, кексы, рулеты – на 2,6-3,4%, пряники, консервы фруктово-ягодные для детского питания, сахар-песок – на 1,9-2,5 процента.

В то же время дешевле стали какао, крупа гречневая-ядрица, яйца куриные, пшено – на 2,9-7,5%,  крупа манная, смеси сухие молочные для детского питания, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, пиво –
на 1,6-2,6 процента.

Услуги

В августе максимальное повышение цен и тарифов отмечалось на первичный консультативный прием у врача- специалиста на 26,5% и ультразвуковое исследование брюшной полости на 11,3 процента.

Среди услуг в сфере зарубежного туризма подорожали поездки на отдых в ОАЭ на 9,8%, в отдельные страны Средней Азии – на 9,6%, в отдельные страны Ближнего Востока – на 5%, в Беларусь – на 4%, на отдых в Турцию – на 3,2 процента.

В то же время стали дешевле поездки в отдельные страны Средиземноморья на 13,8%, в страны Закавказья – на 9,1%, в отдельные страны Юго-Восточной Азии – на 5,2 процента.

Среди жилищных услуг рост цен и тарифов отмечался на проживание в гостинице 4-5 звезд на 3,9%, аренду однокомнатной квартиры у частных лиц – на 1,6%, проживание в гостинице – на 1,4 процента.

В группе «услуги пассажирского транспорта» снижение цен и тарифов отмечалось на полет в салоне экономического класса самолета на 29,3%, проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования –
на 8,5%, проезд в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования – на 3,6 процента.

В то же время дороже стал проезд в маршрутном такси на 1,2 процента.

Из других услуг, оказываемых населению, подорожали услуги сиделок – на 4,3%, отдых в санатории – на 4,1%, экскурсионные туры по России –
на 2,4 процента.

Дешевле стала прививка животного и плата за пользование потребительским кредитом на 2,2 процента.

Тамара ОСИПОВА,  по материалам Северо-Кавказстата

Как сообщалось ранее, в Ставрополе обновляют мусорные площадки на центральных улицах.  Работа ведется по поручению главы города Ивана Ульянченко.

Ставрополье, цены, август

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости