Курс на Рио-де-Жанейро!

Валерий Манин

Курс на Рио-де-Жанейро!

- Вся страна живет сейчас в преддверии XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. К сожалению, в настоящее время наш край не готовит сильных спортсменов в зимних дисциплинах, хотя все мы прекрасно знаем нашу землячку чемпионку Олимпийских игр по фигурному катанию Елену Бережную и будем надеяться, что появятся в скором времени ее преемники. Тем более что в Невинномысске и Михайловске уже открыты ледовые катки, начал возрождаться фристайл, и Ставрополье на зимних Олимпийских играх в Сочи уже будет представлено двумя спортивными судьями по фристайлу – А. Клочковым и Ю. Новиковым.

Но всем же понятно, что пока Ставрополье – край летних видов спорта. Поэтому мне хотелось, чтобы Вы, Анатолий Борисович, остановились на подготовке к летним Олимпийским играм, которые пройдут в 2016 году в Бразилии, спортсменов именно базовых для нашего края видов спорта – с этого началась беседа корреспондента Валерия Манина с директором Центра спортивной подготовки Ставропольского края Анатолием Смирновым.

- Очень правильно, что наш разговор начался именно с этой темы, - сказал А. Смирнов. - Кому-то покажется, что мы слишком рано поднимаем этот вопрос, но я убежден, что именно сейчас необходимо начать принимать необходимые меры по созданию условий спортсменам, претендующим на попадание в состав олимпийской сборной.

За год до старта в Лондоне у нас вышло распоряжение правительства Ставропольского края по подготовке к Играм, но, к сожалению, оно было запоздалым. Созданный оргкомитет так и не успел проконтролировать все намеченные меры подготовки спортсменов к Олимпиаде, и добротный документ, по сути, не сработал.

Поэтому нам необходимо извлечь из этого урок и уже сейчас начать активную работу, чтобы к концу этого года, в крайнем случае в начале будущего, получить распоряжение правительства о подготовке к летним Олимпийским играм 2016 года, создать оргкомитет, разработать сводный план или концепцию по работе со спортсменами. Потенциальных кандидатов на поездку в Рио-де-Жанейро мы можем назвать уже сейчас.

– На современном этапе развития мирового спорта высших достижений, характеризующегося профессионализацией и коммерциализацией, возник ряд проблем, требующих определенных методических, организационных и финансовых решений, которых не было еще полтора десятка лет назад. Готово ли спортивное Ставрополье адекватно отреагировать на новые требования?

– Скажу так: в последние годы мы активно работаем в этом направлении. В крае разработана и действует стратегия развития физической культуры и спорта на период до 2020 года, в которой большое внимание уделяется спорту высшего мастерства.

В государственном бюджетном учреждении Ставропольского края «Межведомственный центр спортивной подготовки» на сегодняшний день удалось собрать практически всех ведущих спортсменов по профилирующим видам спорта: легкой атлетике, тяжелой атлетике, дзюдо, прыжкам в воду, плаванию, боксу (мужскому и женскому), триатлону, тхэквондо… Здесь есть и именитые спортсмены, которых вы хорошо знаете, и молодые перспективные, кому предстоит зазвучать в ближайшее время.

Почти все наши олимпийцы из Лондона приехали с медалями, они же продолжают и сейчас принимать участие во всех крупнейших соревнованиях, готовясь к выступлениям на Олимпийских играх в Бразилии.

Например, Евгений Кузнецов – серебряный призер Олимпийских игр по прыжкам в воду, недавно выиграл крупный турнир, бронзовый призер по боксу Давид Айрапетян вновь стал чемпионом Европы. В начале этого года переехал в наш край и зачислен в Центр спортивной подготовки МСМК по дзюдо Камал Хан-Магамедов, неоднократный чемпион России, в 2012 году он выиграл Кубок мира, а уже в этом году стал серебряным призером чемпионата Европы.

Продолжают тренироваться и показывать хорошие результаты в метании молота участница пекинской Олимпиады Анна Булгакова, тяжелоатлет серебряный призер Лондона Александр Иванов.

В Центре спортивной подготовки под руководством Героя Ставропольского края заслуженного тренера России Владимира Книги тренируется чемпион Европы 2013 года Давид Беджанян.

Я думаю, что рекордсмену мира по силам завоевание медали на Олимпийских играх 2016  г. Определенные надежды мы возлагаем на члена сборной России по триатлону Анну Бурову, большие перспективы у молодых легкоатлетов Антона Ивакина в прыжках с шестом и у метателя диска Виктора Бутенко, целой группы специалисток женского бокса.

На сегодняшний день 52 наших спортсмена входят в состав сборных команд страны по всем возрастам. При этом я сейчас не касаюсь игровых видов спорта, где ряд воспитанников нашего края играют в зарубежных и российских клубах и могут представлять Ставрополье на Олимпийских играх, как это было в Лондоне с бронзовым призером по баскетболу Вороновым. Вот только федерациям края необходимо отслеживать таких спортсменов и своевременно оформлять переходы в другие регионы.

– Анатолий Борисович, как бы скрупулезно мы ни учитывали наших спортсменов, давайте признаем, что на Ставрополье для них пока не удается создать современных условий для тренировок и выступлений и, хотим мы этого или не хотим, но лучшие пока будут уезжать в соседние регионы, где финансовое обеспечение спортивной элиты гораздо лучшее. Так что же делать?

– Абсолютно согласен, что при нашем спортивном бюджете шиковать не приходится. В то же время опыт Олимпийских игр показывает, что даже ведущие страны мира в системе своей подготовки делают акценты на нескольких видах спорта, в которых добиваются значительных успехов и не стремятся к равномерному закрытию всех видов олимпийской программы. Даже Китай, с его огромным человеческим потенциалом, у себя дома сделал ставку на приоритетные виды: гимнастику, плавание, прыжки в воду и настольный теннис. А остальное – как получится. США давно рассчитывают в основном на плавание и легкую атлетику, Великобритания – на велосипед и ту же легкую атлетику…

Таким образом, стратегия олимпийской подготовки должна быть нацелена в первую очередь на дальнейшее развитие и сохранение достижений в наиболее успешных и традиционных для края видах спорта. В первую очередь это диктуется наличием человеческого потенциала – количеством талантливых спортсменов, тренеров и накопленным опытом подготовки.

Исходя из этого, в спорте высших достижений надо серьезно подумать об определенных ограничениях в бюджетном финансировании отдельных экзотических видов спорта.

Необходимо усилить главное внимание государственных и общественных организаций, отвечающих за развитие спорта в крае, к олимпийским видам спорта, создав для них определенные преимущества. Кстати, об этом говорится и в письме Минспорта России от 22 мая 2013г. за № 10/2854.

– Простите, Анатолий Борисович, но ведь эти так называемые «экзотические виды спорта» очень популярны у молодежи. Да и, как известно, программа Олимпиад постоянно корректируется как раз с учетом популярности тех или иных видов спорта. Ну кто еще недавно мог подумать, что борьба окажется на грани выбывания из олимпийской семьи, а батут, женский бокс в нее войдут. Сейчас ходят настойчивые слухи, что в олимпийской программе могут оказаться один из видов каратэ и акробатика. Не придется ли потом нам наверстывать упущенное там, где мы сейчас лидируем?

– А никто и не требует ликвидировать новые виды спорта. Пусть они развиваются в спортшколах на общих основаниях, а вот далее их следует переводить на принципы самоокупаемости, с определенной бюджетной поддержкой. Это позволит переориентировать определенную часть талантливых детей и молодежи на занятия олимпийскими видами спорта. Следует учитывать, что такой путь уже прошли отдельные регионы России и при этом достигли значительных успехов в завоевании олимпийских наград.

Высшие интересы страны в сфере спортивного движения – это успехи отечественных спортсменов в личном и командном зачетах на Олимпийских играх, так как эти успехи являются частью национальной идеи.

В Центре спортивной подготовки удалось собрать лучших спортсменов, в основном, по олимпийским видам спорта и вести их подготовку совместно с другими спортивными организациями. Мы сотрудничаем с федерациями по видам спорта, УОР, СДЮСШОР по тяжелой атлетике, ШВСМ по борьбе дзюдо и самбо, СДЮСШОР №2 управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя, КДЮСШ (к) и СДЮСШОР по легкой атлетике, а также администрациями городов и районов края, что позволяет более эффективно использовать средства, выделенные на подготовку спортивной элиты. Де-факто происходит своего рода оптимизация управления спортом высших достижений, о чем, кстати, говорил Президент РФ.

– Согласен, оптимизировать систему управления спортом необходимо постоянно, дабы она соответствовала имеющейся в крае конкретной ситуации. Но давайте согласимся, что как бы ни было совершенно управление спортом, без серьезных финансовых в него вливаний, в том числе бюджетных, не обойтись. Требует срочного улучшения спортивная материально-техническая база и так далее.

– Вы абсолютно правы. И это понимает нынешнее краевое руководство – и губернатор, и правительство, и депутатский корпус. Центру спортивной подготовки за последние два года увеличено финансирование, которое позволяет в той или иной степени ведущим спортсменам вести подготовку на профессиональном уровне. С каждым спортсменом заключен трудовой договор, все они социально защищены (идет стаж работы, имеется медицинский полис, оплачиваются больничные листы и так далее). Из федерального бюджета выделяются средства, что позволяет экипировать спортсменов и обеспечить хотя бы частично спортинвентарем и оборудованием. Это помогает в работе тренерам и спортсменам.

А именно упорным трудом спортсменов и их тренеров и обеспечиваются высокие результаты. Хочу особо отметить, что у нас в крае хороший потенциал тренерского состава, но все равно необходимо обратить внимание на постоянное повышение квалификации тренеров и срочно решать вопросы по привлечению молодых тренерских кадров. Сейчас однозначно можно сказать, что за последние два десятилетия практически прекратился приток в спорт молодых специалистов.

Причин тому немало, и они давно и хорошо известны. Тренеров волнует вопрос о финансовой компенсации за передачу спортсменов из одной спортивной организации в другую, от одного тренера к другому. Требует адаптации к современным условиям положение об оплате труда тренеров и спортсменов. Необходимо решить вопрос с медико-биологическим обеспечением.

Уже набила оскомину проблема современной спортивной материально-технической базы. Хотя в последние пару лет заметна тенденция к ее улучшению. Идет строительство стадионов в Зеленокумске и Грачевском районе, бассейн – в с. Кочубеевском, спортзал – в Красногвардейском районе и так далее. Но, к сожалению, краевой центр не имеет ни одного современного спортсооружения. А нам как воздух необходимы: легкоатлетический манеж, стадион с восемью беговыми дорожками и секторами для прыжков и метаний, современный игровой зал. Без этого минимального набора Ставрополью, несмотря на героические усилия специалистов, трудно будет конкурировать за места в национальной олимпийской сборной с соседями.

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление