Лето, город, дети: о бантиках, ромашках и об «ионах здоровья»

Лариса Ракитянская

За три каникулярных месяца в общей сложности более семи тысяч детей города Ставрополя весело и с пользой для здоровья проводят время в пришкольных лагерях. В организации летнего отдыха задействованы 90 медицинских работников, около 500 педагогов, а также вожатые из числа студентов и тренеры-преподаватели на открытых площадках в жилых районах.

«Непоседы» отдохнули непоседливо

Официальные цифры, конечно, очень хороши для статистики. Но нам интереснее жизнь, ее движение. И вот вам первый пример: с 25 июня по 15 июля 80 девчонок и мальчишек отдыхали в летнем оздоровительном лагере «Непоседы» на базе ставропольской школы № 43 имени Героя РФ
В. Д. Нужного.

Л. В. Костина, зам. директора 20-й школы Ставрополя,  и депутат городской Думы А. В. Кочерга  обсуждают технические характеристики ионизатора воздуха.
Александр ПлотниковЛ. В. Костина, зам. директора 20-й школы Ставрополя, и депутат городской Думы А. В. Кочерга обсуждают технические характеристики ионизатора воздуха.

Вот что рассказала корреспонденту «Вечерки» ее директор Татьяна Викторовна Измайлова:

- Смена запомнится детям яркими веселыми играми, концертами, конкурсами. «День бантиков», «Битва титанов», «Битва хоров», «Дефиле бумажных нарядов», а еще - встреча с кубанскими и терскими казаками, праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности, фотовыставка «Моя семья». Это только малая толика прошедших в лагере мероприятий.

- Отдых был не только веселым, но и познавательным, - сказала нам Т. В. Измайлова. - В специализированном центре по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма ребята закрепили знания о соблюдении ПДД, о том, как вести себя на улицах города, отработали свои знания на специализированных стендах-тренажерах. В детской библиотеке ребята познакомились с произведениями современных писателей.

Татьяна Викторовна убеждена, что ежедневные «минутки здоровья», посвященные здоровому образу жизни, тоже пошли детворе на пользу, ведь на них легче усваивались знания о полезной и здоровой пище, о необходимости зарядки и гигиены, о полезных и вредных привычках.

- Насыщенным и интересным выдалось это лето у воспитанников лагеря «Непоседы», оно надолго запомнится им, - говорит Т. В. Измайлова.

 

«Веселый улей»: кипучая жизнь

Директор Ставропольского Дворца детского творчества Лариса Сергеевна Козлова тоже довольна:

- Вот уже в 30-й раз в Ставропольском Дворце детского творчества приветливо распахнул свои двери лагерь с дневным пребыванием детей «Веселый улей», - рассказывает Л. С. Козлова. - Он олицетворяет кипучую и часто – шумную жизнь, многообразие деятельности и непоседливость его обитателей.

Можно смело сказать, что сегодня лагерь «Веселый улей» является своеобразным культурным и педагогическим брендом нашего города, предоставляя каждому участнику смены в возрасте от 7 до 15 лет возможность совершить увлекательное путешествие в мир приключений, испытаний и открытий. Пребывание в нем гарантирует каждому ребенку не просто летний отдых и укрепление здоровья, а незабываемые впечатления, реализацию творческих сил и устремлений, приобретение новых друзей.

СДДТ, «Веселый улей»:  утро летнее, пенное, веселое.
Александр ПлотниковСДДТ, «Веселый улей»: утро летнее, пенное, веселое.

- Вся деятельность команды воспитателей и педагогов лагеря, - продолжает Лариса Сергеевна, - направлена на создание благоприятной эмоциональной атмосферы, позволяющей каждому ребенку почувствовать себя нужным и востребованным. Примечательно, что вся жизнь в лагере проходит «играючи»: ребята общаются, познают, творят через участие в захватывающей сюжетно-ролевой игре, которая и является содержанием программы каждой смены. Кроме того, в детских коллективах формируются командный дух, потребность в дружеском взаимодействии и поддержке. Ребята любят игры на свежем воздухе, походы, экскурсии, позволяющие в необычных ракурсах увидеть и узнать свой город и его окрестности. Педагоги Дворца занимаются с ребятами по программам самых различных направленностей: шахматы, теннис, хореография, вокал, прикладное творчество, журналистика, туризм. С большим желанием ребята занимаются в кружках и секциях, развивая любознательность, раскрывая творческий потенциал.

В программе лагеря - регулярные посещения плавательного бассейна, многочисленные интеллектуальные и спортивные соревнования, праздники.

Важным результатом работы является развитие у ребят потребности в физической активности, в выборе здорового образа жизни.

Примечательно, что главными помощниками в осуществлении летних программ являются родители. В профильных сменах мамы и папы совместно с детьми участвуют во многих мероприятиях, вместе делают сувениры для ярмарки прикладного творчества, придумывают костюмы для праздников, атрибуты для рыцарских турниров и балов, совместно участвуют в многочисленных тематических мероприятиях. Каждый ребенок, получающий в конце смены сувенир, диплом или грамоту за активное участие в жизни лагеря, с удовлетворением отмечает – «это не только моя заслуга, но и моих родителей». А значит, мы можем смело говорить, что Дворец вносит важный вклад в укрепление семьи, в формирование культуры родительской педагогики.

- Для нас не секрет, что многие родители мечтают, чтобы их дети попали в «Веселый улей», - говорит Л. С. Козлова. - И нам очень приятно, что по окончании каждой смены родители в своих отзывах отмечают – их дети стали теми счастливчиками, кто провел яркую, незабываемую частичку лета именно здесь.

Легче дышать, лучше отдыхать, увереннее учиться

Лето школьное и студенческое еще не закончилось. Но руководство образовательных учреждений города Ставрополя уже задумывается о будущем. Для некоторых школ краевого центра оборудование для «легкого дыхания» детворы еще в новинку. Да, рециркуляторы есть, но вот ионизаторы воздуха...

Любовь Васильевна Костина, заместитель директора по АХЧ СОШ № 20 краевого центра, рассказывает:

- У нас пришкольный лагерь уже отработал. Но в нашей школе была и остается особая традиция – беспокоиться о здоровье детей. Вы же помните, что 13 лет назад именно в 20-й школе открылся первый Центр здоровья. Традиции эти мы храним! Большинство учителей наших привиты, дети болели мало, но если бы совсем не было таких случаев – вот было бы счастье! Для этого сейчас в кабинет информатики планируем поставить ионизатор воздуха – его нам приобрели неравнодушные ставропольцы. В кабинете информатики такой прибор – отличное приобретение, нам здесь очень важно очищать воздух от пыли и болезнетворных микробов. А еще он способствует повышению иммунитета, что очень важно в период третьей волны пандемии коронавируса, о которой нам говорят уже на государственном уровне.

Такой же умный прибор получил в минувший четверг и директор Ставропольского государственного политехнического колледжа Василий Павлович Хорин:

- Ко времени, к месту, ко двору нам такой прибор, - говорит он. - Как раз в начале учебного года и будем его использовать, поставим прямо на входе в учебный корпус и будем периодически включать. Необходимость применения такого прибора диктует время – коронавирусная инфекция пока еще грозит нам, и, чтобы дети не болели, обязательно нужно его использовать.

К этим словам директора политехнического колледжа остается добавить, что умная современная техника и вправду поможет детворе легче дышать, лучше отдыхать, увереннее учиться.

«Ставропольская городская Дума еще 15 мая приняла постановление № 563 о дополнительных мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющих детей, для организации их отдыха и оздоровления во время летних каникул. На текущий год для организации детского отдыха из местного бюджета было выделено свыше 38 миллионов рублей. Деньги пошли на организацию работы 45 лагерей с дневным пребыванием детей. Стоит отметить, что особое внимание уделили оказанию мер социальной поддержки. Речь идет о частичной компенсации стоимости путевки за счет средств местного бюджета», - рассказал о мерах поддержки пришкольных лагерей депутат Ставропольской городской Думы Александр Кочерга.

летние каникулы, оздоровительный лагерь, «Веселый улей», Ставрополь, «Непоседы»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости