Налог — это не наказание, а ответственность друг перед другом

.

21 ноября в России отмечают День работника налоговых органов

В канун празднования мы побеседовали с начальником контрольного отдела №2 УФНС России по Ставропольскому краю Дмитрием Ильтинским о новом специальном налоговом режиме, введенном на территории Российской Федерации в июле 2020 года для самозанятых граждан.

Дмитрий Олегович Ильтинский.
Дмитрий Олегович Ильтинский.

- Дмитрий Олегович, расскажите нашим читателям, почему важно, чтобы граждане работали легально и вовремя платили налоги?

- Уплата налогов - это условие существования в современном мире. Сейчас модно быть законопослушным и открытым. Это престижно, прогрессивно и, с моральной точки зрения, правильно.

Уплаченные налоги возвращаются в общество в виде социальной поддержки и исполнения государством своих обязательств перед гражданами.

Это еще и ответственность друг перед другом. Мы все живем в одном обществе, все пользуемся его благами, поэтому и отдавать мы должны на равных условиях.

- В 2020 году в лексиконе россиян появилось слово «самозанятость». Официальные лица в своих докладах активно употребляют словосочетание «налог на самозанятость». Что же это такое?

- Налог на самозанятость – это неофициальное название. Официальное - «Налог на профессиональный доход» (НПД). Он подходит фрилансерам, которые работают на себя и которые раньше не платили государству налоги. Чтобы дать им возможность выйти из «тени», стать законопослушными гражданами, и был разработан этот спецрежим.

Это эксперимент, введенный Федеральным законом № 422-ФЗ в 2019 году. Рассчитан он на 10 лет. 1 января 2019 года был запущен пилотный проект на территории четырех регионов страны: в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татар-стан.

С 1 января 2020 года к эксперименту подключились еще 19 регионов. А с 1 июля 2020 года налог был введен на территории всей России, в том числе и на Ставрополье.

Режим этот новаторский. При его разработке были опрошены более тысячи респондентов с целью максимальной адаптации под потребности налогоплательщиков. Проанализировав их ответы, государство в лице Федеральной налоговой службы создало модель, которая была отшлифована на 4 регионах и в дальнейшем внедрена на территории всей страны.

- Кто может стать плательщиком налога на профессиональный доход?

- Это физические лица, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Они могут предоставлять разного рода услуги, продавать товары собственного производства, сдавать жилье внаем.

На этих же условиях применять в своей работе спецрежим могут и индивидуальные предприниматели.

Даже государственные служащие и военные, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, могут сдавать свои квартиры, применяя налог на самозанятость.

- Представители каких профессий на Ставрополье наиболее часто становятся самозанятыми?

- В крае на сегодняшний день более 50 тысяч плательщиков НПД. Исходя из статистики, наиболее часто самозанятыми становятся представители сферы транспортных услуг - это такси, пассажирские и грузоперевозки. На втором месте – услуги автосервиса. Далее – парикмахеры, репетиторы и handmade-мастера, реализующие товары, произведенные своими руками. При этом один человек может совмещать несколько видов деятельности сразу.

- Кому нельзя использовать этот режим?

- Физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются перепродажейготовых товаров, добычей или реализацией полезных ископаемых, сдают в аренду коммерческую недвижимость или осуществляют доставку товаров, например как частный курьер, за исключением тех случаев, когда продавец предоставляет кассовый аппарат для фиксации платежей и выдачи чека клиентам. А также гражданам, чей годовой доход превышает 2,4 миллиона рублей.

И, как говорилось ранее, НПД недоступен тем, у кого есть наемные работники или если применяется иной специальный налоговый режим.

- Как становятся самозанятыми?

- Легко и просто. Для начала нужно установить на смартфон приложение «Мой налог». Для регистрации нужен только паспорт и камера телефона. Сканируете разворот паспорта, делаете свое фото, и через 2-3 минуты вы самозанятый.

Можно также зарегистрироваться в кабинете плательщика НПД на сайте ФНС или в уполномоченных банках. Сейчас практически все крупные банки занимаются этим. В случае необходимости там же можно и счет открыть.

При регистрации необходимо выбрать место ведения деятельности. Если физлицо проживает в Ставрополе, но его клиенты находятся в Москве, то и местом осуществления деятельности будет Москва. Если же он планирует работать на территориях нескольких субъектов РФ, то он вправе указать любой из тех, на территории которых будет работать.

- Какова схема работы?

- Тут тоже все достаточно просто: вы получили деньги, зашли в приложение, зафиксировали доход. Тут же сформировался чек, на котором указаны ваши реквизиты и QR-код. Теперь ваша задача – передать чек клиенту любым удобным способом: отправить по электронной почте или через мессенджер, дать клиенту считать QR-код или распечатать его на бумаге.

Учет доходов, с которых нужно уплатить налог, также ведется в приложении. Расчет налогов осуществляет налоговая служба за вас. Не нужно содержать бухгалтера или производить какие-либо расчеты. Все будет сделано централизованно. Естественно, налоговый орган будет знать только о тех доходах, которые вы зафиксировали в приложении.

Налоговый период составляет один месяц. До 12-го числа следующего месяца налоговая служба рассчитает налог и выставит счет, который вы должны оплатить до 25-го числа каждого месяца. Но если сумма налога меньше 100 рублей, она будет перенесена на следующий период.

- Какие налоги платят самозанятые?

- Самозанятые платят налог по двум ставкам: 4% — с поступлений от физических лиц; 6% — с поступлений от ИП и юридических лиц.

НПД надо уплатить только за те месяцы, когда был доход. Если доходов не было, то и налог в этом месяце платить не нужно. Налоги списываются только с тех денежных средств, которые зафиксированы в приложении «Мой налог».

Как только человек зарегистрировался, он сразу же получает единовременный налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, которые в дальнейшем можно потратить на уплату налогов. С доходов физлица вместо 4% самозанятый будет платить 3%, с доходов юрлица - 4% вместо 6%. И так до тех пор, пока сумма вычета не закончится.

- Чем грозит гражданам нежелание выйти из «тени»?

- Государство относится к налогоплательщикам, как к добросовестным гражданам. Если человек не фиксирует доход, значит он не работал.

Но налоговые органы регулярно проводят мониторинг социальных сетей, ведь именно там самозанятые граждане чаще всего предлагают свои услуги. И уж если они найдут ваш бизнес в сети, вызовут и заставят подать декларацию.

Если человек работает нелегально и не платит налоги, ему доначислят неуплаченные за 3 года налоги, взыщут штрафы и пени.

- И в завершение давайте еще раз перечислим все достоинства и недостатки нового налогового режима.

- Среди плюсов – простая регистрация. Не нужно собирать пакет документов, платить пошлину, ехать в налоговую. Для регистрации нужен только паспорт.

Низкие налоговые ставки. Возможность для индивидуальных предпринимателей перейти на НПД, не отказываясь от статуса ИП.

Взносы на обязательное пенсионное страхование можно не платить. У человека есть возможность выбрать - хочет он платить пенсионный взнос или нет. Можно самостоятельно заключить договор с Пенсионным фондом. Это также будет фиксироваться в приложении, и будут делаться пенсионные отчисления.

Налоговый вычет в 10 000 рублей, с помощью которого можно снизить ставку налога на 1—2%.

Нет отчетности. Самозанятому не надо заполнять декларации, выбирать наиболее выгодный налоговой режим. Все, что от него требуется, — сообщить о профессиональном доходе, сформировать чек в приложении, передать его клиенту и раз в месяц уплатить налог.

Самозанятому не нужно покупать даже онлайн-кассу. Чеки формируются в приложении, передать их можно в электронном виде или распечатать на простом принтере.

Из минусов стоить отметить ограничение дохода от самозанятости не более 2,4 миллиона рублей в год.

Трудовой стаж не идет, если не платить страховые взносы. Но мы уже говорили, это скорее плюс.

И нельзя нанимать сотрудников по трудовым договорам. Самозанятые могут работать только сами на себя. Если нужны помощники, им придется нанимать людей по гражданско-правовому договору или регистрировать ИП и применять другой налоговый режим.

- Дмитрий Олегович, спасибо вам за содержательную беседу. Поздравляем вас и ваших коллег с наступающим праздником. Надеемся, что все нелегалы выйдут из «тени» и станут добросовестными и ответственными налогоплательщиками. Удачи вам в вашем нелегком труде.

Елена АРТЁМОВА.
Фото УФНС РФ по СК.

День работника налоговых органов России, УФНС России по Ставропольскому краю, Дмитрий Ильтинский, самозанятые граждане

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости