О памяти, справедливости, человечности

Елена Павлова

28 мая страна отмечает День пограничника – не всегда широко, но всегда – всенародно. Это один из тех «профессиональных воинских праздников», к которому даже люди сугубо гражданские всегда относятся с пиететом. И к пограничникам – тоже. Потому что мы знаем: граница на замке. Спасибо за это нашим защитникам.

 

Союз ветеранов

Генерал-майор Павел Соловьев  с родственниками погибших пограничников.
Генерал-майор Павел Соловьев с родственниками погибших пограничников.

Наш город, не являясь пограничным с точки зрения географии и геополитики, в душе остается таковым даже через 16 лет после переноса штаба Краснознаменного Северо-Кавказского пограничного округа (Управления) в Ростов-на-Дону. Те общие горечи и радости, которые Ставрополь пережил вместе с пограничниками с 1993 по 2005 год - пока он был центром погранокруга и «столицей трех морей», стали не только страницей истории города – они стали частью его души. Это как у людей, служивших в погранвойсках (вне зависимости от срока службы): граница – это судьба, это пожизненная ей сопричастность. Поэтому Ставрополь и Ставрополье и сейчас пограничники. У нас только ветеранов погранслужбы больше сорока тысяч. Кстати, глава Ставрополя Иван Ульянченко – тоже пограничник.

Ну а сегодня, накануне праздника, хочется рассказать о ветеранской организации. Ставроропольское региональное отделение, созданное менее пяти лет назад, по итогам деятельности признано лучшим   в Общероссийской общественной организации Союз ветеранов Пограничной службы России. Это заслуженная оценка, потому что делается действительно очень много. Главное – с душой. Просто мне кажется, что люди собрались в эту организацию по зову сердца. И у всех сердца неравнодушные, у каждого оно болит и о тех, кого потеряли, о тех, кого незаслуженно забыли или обидели. И еще в людях живет вечная благодарность ветеранам Великой Отечественной войны. Всего не расскажешь, но я приведу несколько примеров. В том числе – грустных примеров, потому что День пограничника – как и День Победы – праздник со слезами на глазах.

Я помню, как у председателя Регионального отделения генерал-майора Павла Васильевича Соловьева дрогнул голос, когда он рассказывал, как ветеран войны, которого они пришли поздравлять торжественно – со знаменем, вдруг опустился на колени и припал губами к красному полотнищу. А потом тихо произнес: «Наверное, в последний раз».

Генерал Соловьев помнит, как другой ветеран с гордостью и трепетом вынул из кармана завернутую в платочек грамоту, полученную когда-то за успехи в службе…

– Они эти благодарности и грамоты всю жизнь хранят, - говорит Павел Васильевич. – Люди советской закалки – им это дорого. Вот поэтому к столетию Пограничной службы мы и выпускали юбилейные медали, которые вручили нашим ветеранам-пограничникам. Люди – каждый, кто служил на границе, - в этот день должны чувствовать и знать, что государство о них помнит. А на сегодняшний день государство для них – мы.

Я помню встречу, которая прошла в Союзе ветеранов Пограничной службы перед 8 Марта. Офицеры чествовали матерей и вдов погибших пограничников. Я ни физически, ни психологически не смогла сразу о ней написать. Так бывает, когда переполняют мысли и эмоции, которые друг с другом диссонируют.

Сама встреча – семейная добрая – несмотря на то, что подчас никто из женщин не сдерживал слез, была очень светлой. А смахнув слезы, женщины тут же улыбались и шутили и очень благодарили мужчин за то, что хранят память, за то, что передают эту память нынешним мальчишкам и девчонкам, для которых и афганская, и чеченская войны – далекая история. Важно, чтобы они эту историю знали. А для матерей и вдов, принесших на алтарь Отечества самую большую и тяжелую жертву, память об их самых любимых людях – это то, что дает силы жить.

Конечно, их сыновья воевали не ради наград. И уж точно не ждали посмертной славы. Но каждый – и отмеченный, и не отмеченный орденами - совершил подвиг самопожертвования, жизнь положивши за други своя.

 

Восстановление справедливости

Почетный караул у стелы в парке Победы.
Почетный караул у стелы в парке Победы.

Я сегодня расскажу о тех солдатах, о которых «Вечерка» еще не писала. Просто их мамы живут не в Ставрополе, а в Ипатово и Курсавке. Надежда Петровна Ермошева и Вера Захаровна Косикова рассказывают мне о своих сыновьях - Сергее и Валерии. Вот уж точно, что судьба страны, как полотно, из судеб людских сплетена. На сломе эпох и формаций столько судеб порушено было, столько жизней срезано на взлете. Оба эти парня с детства мечтали быть военными, а вот первые шаги к мечте им выпало делать в период крушения страны. Один учился в военном училище в Тбилиси, другой – в Одессе. Валерию повезло больше – училище он окончил. А Сергей вынужден был уйти, несмотря на хорошую успеваемость. И в Чечне он был рядовым, а Валерий – младшим лейтенантом. Хотели служить Отечеству, только вот долго послужить не пришлось. Они оба – каждый в составе своей группы – нарвались на засаду боевиков и погибли. Сергей в январе 1995-го в станице Ассиновской, Валерий – в январе 1996-го в Нестеровской. Горе сблизило матерей. Время его не лечит, может, лишь отчасти притупляет боль, да и то – до первого воспоминания... Так что нужно, чтобы рядом был кто-то, кто знает, что это такое. Надежда Петровна, как бы ни болела душа, понимает, что подруге еще тяжелее, чем ей.

– У меня-то семья, - говорит она. - Муж, дочки, внуки. Есть ради кого жить. А у Веры Захаровны никого не осталось... Сестра только в Ставрополе живет... Спасибо Совету ветеранов Погранслужбы, что наших сыновей помнят, хоть государство их наградами и не отметило... Моего-то Сергея собирались наградить. Даже во время похорон говорили, что он награды удостоен. Я ждала, что вызовут нас с отцом, вручат награду сына, потом узнавать стала, и ответ получила: «Не награжден, мол, рядовой Ермошин никакой наградой. Ошиблись мы»...

Я не знаю, как такую ошибку прокомментировать. Даже если командиры представляли, а в инстанциях «зарубили», можно было бы и поделикатнее матери погибшего солдата об этом сообщить. Найти слова, чтобы не ранить сердце еще сильнее... Хотя в первую чеченскую в московских высоких кабинетах о чувствах матерей мало кто думал. Я помню – в свое время приходилось читать штампованные ответы из инстанций: «Подвиг Вашего сына соответствует (или не соответствует такой-то награде)». Правда, это были ответы из тогдашнего Мин-обороны, а не из Погранслужбы...

К Наталье Николаевне Рыбниковой в свое время отнеслись еще хуже. Причем даже не в Москве, а в родном военкомате в Курсавке. Ее сын Сергей, проходивший стажировку в Тахта-Базарском пограничном отряде, погиб при боестолкновении с моджахедами 4 апреля 1991 года. Пограничный наряд понес потери, но предотвратил прорыв на советскую территорию вооруженной банды из Афганистана. Ставропольский парень Сергей Рыбников погиб геройски, его подвиг отмечен орденом Красного Знамени. Это очень высокая награда – вторая по значимости после Золотой Звезды Героя Советского Союза. Только вот матери посмертную награду сына отдать не удосужились...

Тридцать лет почти прошло, а у Натальи Николаевны до сих пор щемит сердце и от боли, и от обиды, что ответственные лица, которым положено по должности прийти в дом солдата и лично сообщить родным о его гибели, даже не появились на их пороге. О смерти Сергея мать узнала из телеграммы, которую принес пацан-подросток, сын местной почтальонши. Она как раз шла за ним по улице к дому и размышляла: зачем он к ним идет, из школы что ли за чем-нибудь послали... Наталья Николаевна тащила большие сумки – накупила дефицитных продуктов, собиралась через неделю лететь к старшему сыну на советско-афганскую границу, гостинцы для пограничников собирала.

– Смотрю, - рассказывает женщина, - а мальчик-то, что впереди меня шел, в нашу дверь звонит. Передал какой-то листок младшенькому моему и назад со двора побыстрее. Я до квартиры дошла, а сын как стоял на пороге, так и стоит и в листок этот глядит. Поднял глаза, смотрит на меня, а лицо не просто бледное – белое... «Ну вот и съездили мы к Сережке», - говорит... Я телеграмму у него выхватила, читаю, читаю и словно не понимаю ничего, не верю. Хотя несколько дней до этого мне будто навязчивая мысль являлась: вот сейчас придут из военкомата и скажут про Сережу. Я эту мысль от себя отталкивала, а она опять ни с того ни с сего в голову лезла. Настенные часы, что он покупал перед армией, в тот день, 4 ап-
реля, упали и остановились – в 11-30, как раз в это время их дозор с бандитами столкнулся. Я тогда этого не знала, конечно, но на сердце нехорошо было, пусто. А я запрещала себе о плохом думать. И то, что было написано в телеграмме, я отказывалась принимать. Так и кричала: «Не верю!»... Потом пришлось поверить. Военкома я потом спрашивала: «Как такое могло произойти, что обязанность такую страшную весть в дом нести на пацана 14-летнего спихнули? Ведь сын от вас призывался. Военкомат уж наверняка известили... Что ж вы никого не прислали и сами не пришли?» – «Не смог...» - только и ответил военком.

Но самое мерзостное было впереди. Посмертную награду сына - орден Красной Звезды – матери не вручили ни тогда, ни через десять лет, ни через двадцать... Недавно это только произошло – и то только благодаря тому, что пару лет назад Наталью Николаевну познакомили с районным представителем Ставропольского регионального отделения Союза ветеранов Пограничной службы. Она и пожаловалась: «Дитя уже почти тридцать лет на свете нету, а орден его так до сих пор семье и не отдали»...

…Ветераны-пограничники восстановили справедливость. Орден сына матери вручили – с опозданием на 30 лет. Павел Васильевич Соловьев не стал вдаваться в подробности «поисково-разыскной работы», которую пришлось провести для определения местонахождения ордена. Только в ответ на вопрос: «Прикарманил кто-то посмертную награду парня?» - боевой генерал лишь с горечью усмехнулся. Ответ был понятен.

…На снимке рядом с генерал-майором Соловьевым – матери и вдовы погибших пограничников. У каждой – своя история, но все они называют офицеров из Союза ветеранов родными людьми. Осиротевшая мать живет памятью и ради того, чтобы память о ее сыне продолжалась. И она продолжается – в документальных фильмах, которые ветераны снимают об этих ребятах, в музейных экспозициях, которые открываются в их школах, в памятнике-стеле, который во славу и память всех пограничников, отдавших жизнь за Родину, к 100-летию Погран-службы России был установлен в парке Победы.

 

Чтобы помнили

Память продолжается и сейчас - в тех мальчишках и девчонках, которые гордятся выпавшей им честью сидеть за партой Героя... «Вечерка» несколько раз писала о церемониях открытия парты Героя в разных учебных заведениях города и края, рассказывала о самих Героях. Я расскажу еще об одном, потому что 31 мая будет 20 лет со дня его гибели, а месяцем раньше у него самого мог быть юбилей. И сегодня ему было бы 60... Но навсегда осталось 40...

Парта Героя подполковника Леонида Константинова есть в нескольких школах края. И еще несколько хотят таким образом увековечить его имя и воспитывать учеников на его примере. Но одной из первых тут была школа №5 города Михайловска. Здесь учились обе дочки Леонида Сергеевича. Кстати, обе девочки после школы выбрали нелегкую и опасную профессию вертолетчика. Отец был для своих девчонок идеалом и примером во всем – даже в выборе жизненного пути...

Леонид Сергеевич никогда не стремился кого-то к себе расположить, и тем не менее сразу располагал. Доброта сразу чувствовалась в этом круглолицем и несколько застенчивом человеке, который при всей мягкости характера был настоящим асом, в родном полку комэск Константинов был человеком-легендой. Пилоты потом рассказывали: «Ему Героя России при жизни надо было присваивать. Причем давно!»...

Сергей Рыбников -  его посметную награду отдали матери только через 30 лет.
Сергей Рыбников - его посметную награду отдали матери только через 30 лет.

То, что совершили пограничники, закрывая, например, чеченский участок границы, – из области невероятного, что стало возможным только благодаря героизму людей и их профессионализму, который был на уровне виртуозности, близком к чуду. В том числе на каждом боевом вылете в точки дислокации будущих отрядов и застав, пилоты это чудо и совершали, «протискиваясь» меж отрогами ущелья, высаживая десант, «зацепившись» колесом за склон...

…За судьбоносную операцию в Аргунском ущелье подполковник Константинов был награжден орденом Мужества.

Я именно тогда в первый раз с ним общалась и все расспрашивала, что он чувствовал, получая награду, и будет ли он ее носить. Я тогда только начинала работу на военной теме, такие глупые вопросы задавала – вспомнить стыдно...

А Константинов смущенно улыбался в пшеничные усы и пожимал плечами:

– Внукам потом буду орден показывать. Носить мне его некуда. Награде рад, конечно. А больше – что рассказывать... Для меня это работа, любимая работая, которую я стараюсь выполнять честно...

Второй и последний раз я видела Константинова 28 мая
2001-го – за три дня до его гибели. На День пограничника пилоты сделали подарок ребятам из детского дома. Старшеньких на вертолете покатали. То-то радости у пацанов было! Ну а пресса все это снимала-записывала. Кто-то из журналистов после короткого интервью сказал: «Давайте прощаться!» А Леонид Сергеевич мягко поправил: «У нас говорят: до встречи»...

…В полдень 31 мая вертолет комэска Константинова, на борту которого находились зампредседателя комитета по обороне Арбатов и другие ответственные лица, был атакован с земли в районе ингушской станицы Нестеровской. Вертолеты там всегда пролетали на предельно низкой высоте на скорости 220 -230 километров, как стрела... Так машину невозможно подбить «иглой». Но засаду готовили тщательно – боевики били по кабине «в лоб» и по салону сбоку. Вертолет получил больше тридцати пробоин, в том числе – бензобака, шесть пуль достались командиру. В первые минуты комэск Константинов еще пытался руководить полетом. Потом потерял сознание. Остальные 28 минут до посадки израненную машину, из которой лилось топливо, вел штурман старший лейтенант Владимир Норов. И, по сути, это он спас всех находившихся на борту, сумев дотянуть почти до Владикавказа, и, когда тянуть дальше уже было невозможно, смог мягко посадить свой МИ-8 в поле. Тем временем поднятые по тревоге эскадрильи «шерстили» местность под Нестеровской. Один МИ-24 «висел» над замершей в поле изувеченной машиной...

Подполковник  Леонид Константинов -  Герой России (посмертно).
Подполковник Леонид Константинов - Герой России (посмертно).

Всех удалось эвакуировать. Подполковник Константинов умер по дороге в госпиталь. Его похоронили на малой родине – в чувашской деревне Липки. После прощания в полку военный борт АН-26, сделав два круга над частью, дважды качнул крыльями и устремился ввысь, унося комэска Константинова в его последний полет... Такое не стирается из памяти...

…Хорошо, что есть люди, готовые этой памятью поделиться с ребятами, которые родились уже после чеченской войны. Они должны знать ее героев. Ветераны-пограничники делают все, чтобы молодые и юные знали их, чтобы помнили...

 

 

Дорогие пограничники, уважаемые ветераны!

Ставропольская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов от всей души поздравляет вас с праздником - Днём пограничника!

В душе каждого пограничника живёт честь и отвага защитников Брестской крепости, лежит ответственность за стабильность и надёжность рубежей нашей Родины. Следуя преемственности поколений ветеранов, первыми встать на защиту Отечества, практически применять их боевой опыт в защите государственных интересов, отражая нападение на острове Даманский, сражаясь с душманами в Афганистане, защищая от моджахедов заставу Московского погранотряда Саригоры, постоянно находиться под прицелом недружелюбной политики стран НАТО, жертвовать собой ради жизни других, защищая мирные идеалы родной страны, - и это всё вы, наши доблестные пограничники. Будьте здоровы и счастливы, мира вам и благополучия!

И. А. Фаталиев, председатель Ставропольской городской

организации ветеранов, депутат Ставропольской городской Думы.

День пограничника, ветераны-пограничники

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление