По законам классической драмы

Валерий Манин

Без малого семь десятков лет назад знаменитый Матт Басби, создавший великий «Манчестер Юнайтед», на слова одного из журналистов, что футбол является слепком с реальной жизни, возразил, сказав, что футбол и есть сама жизнь, где действуют законы классическо

И нынешний чемпионат России в премьер-лиге дает серьезное подтверждение этому постулату великого британца.

 

Уважайте аутсайдеров

В русском фольклоре существует утверждение, что даже загнанный в угол заяц может стать опаснее волка. Но, к сожалению, наши «футбольные волки» об этой народной мудрости забывают.

Я далек от мысли, что «Зенит» ехал в Тулу с желанием «закидать соперника шапками». Но некоторая расслабленность в действиях нынешнего лидера чемпионата все-таки сквозила — совсем немного. Где-то чуть не добежал нападающий питерского клуба, где-то не рискнул здоровьем защитник, где-то не выложился на полную катушку хав — и вот оно: при полном внешнем превосходстве «Зенита», голов нет и нет. Невольно вспомнился девиз сборной Бразилии по футболу пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века «Вы попытайтесь нам забить, сколько сможете, а мы забьем, сколько захотим». И они имели право на такое высказывание — бразильцы тогда действительно превосходили всех в мире футбола во много раз. Но нынешние лидеры российского футбола вряд ли настолько выше противников в классе, чтобы использовать в игре девиз великих бразильцев.

И почти весь первый тайм питерцы не спеша давили на оборону соперника. Но и абсолютно бесхозяйственно транжирили один голевой момент за другим, а это позволило тулякам прийти в себя и от глухой обороны время от времени делать вылазки к чужим воротам. Однако дело до настоящей остроты во владениях Станислава Крицюка долго не доходило. А вот в перерыве руководство «Арсенала», судя по всему, настояло на том, чтобы хозяева поля чаще искали свое счастье в атаке. И уже первая же организованная атака туляков принесла им удачу. Хозяева отправили мяч от своих ворот, где его подхватил Даниил Хлусевич, уже давно стучащийся в ворота более классных российских клубов. Он и отправил элегантным пасом по центру в прорыв Зурико Давиташвили. Тот ворвался в штрафную и точно пробил мимо Крицюка, выведя свой клуб вперед.

«Свадебная» потасовка в дерби «Спартак».
«Свадебная» потасовка в дерби «Спартак».

«Зенит» почти никак не отреагировал на эту неудачу и продолжил гнуть свою линию, где у него главным заводилой выступал Артем Дзюба. Но на пути питерцев неизменно вставала могучая фигура Антона Коченкова — вратарь «Арсенала» отражал все, что летело в сторону его ворот. Правда, и коллеги ему помогали всеми силами, нередко при этом нарушая правила, за что Павел Кукуян объявил им пять официальных предупреждений против одного у соперника. Но такая «игра» стоила свеч — до 88-й минуты «Арсенал» сохранял свое минимальное превосходство. Но а за пару минут до окончания декретного времени игры гости счет сравняли. Малком, который здорово помогал в атаке Дзюбе, после своего очередного прохода по левому флангу подал во вратарскую площадь. И тут свое веское слово сказал питерский капитан, продавивший соперников и головой направивший мяч в сетку. Это был сотый гол Артема в составе «Зенита». Может быть, пора экс-капитану национальной сборной завершать свою «забастовку» и возвращаться под знамена сборной страны?

Гости облегченно выдохнули — хотя бы ничья-то у них есть. Вряд ли соперник, тщательно охранявший свой первый гол, рискнет в последние пару минут лезть вперед очертя голову. Но, как говорится, «безумству храбрых поем мы славу», и туляки все-таки рискнули, имея «синицу в руках», пойти за «журавлем». На 90-й минуте Кингс Кангва почти в одиночку ринулся в рейд к чужим воротам, легко проскочив Деяна Ловрена неожиданно мощно пробил из-за штрафной. Мяч пушечным ядром влетел в левую от Крицюка «девятку», принеся хозяевам поля победу.

Без всякого почтения к гостям, находящимся внизу турнирной таблицы, начал «Краснодар» игру против «Уфы». И уже в первые минут пять дважды был близок к голу. Однако счет открыли не кубанцы, а их соперник. Вячеслав Кротов успел к дальней передаче на левый фланг своей атаки, проскочил с мячом к лицевой линии и оттуда прострелил во вратарскую. Гамид Агаларов в свойственной ему манере сыграл на опережение и забил гол — девятый в этом чемпионате. Жаль, что вскоре лидер бомбардирской гонки покинул поле из-за травмы.

А кубанцы между тем безраздельно хозяйничали на своем поле. Кто только из них не имел шансов отличиться! Но и Гжегож Крыховяк, и Тони де Вильена, и Виктор Классон, и Кордоба, и Реми Кабелла ничего поделать не могли с разыгравшимся Александром Беленовым, кстати, начинавшим свою звездную карьеру именно на Кубани. Он и признан лучшим игроком матча, хотя так и не смог сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Где-то минут за пять до окончания матча после навеса в штрафную «Уфы» мяч попал в руку Бояну Йокичу. Ситуация оказалась до такой степени неоднозначной, что даже после окончания игры специалисты не смогли прийти к единодушному мнению: а был ли повод для пенальти. После долгого изучения видеозаписи Алексей Сухой и его бригада, включая VAR, приняли решение назначить все-таки пенальти. Его и реализовал Крыховяк, обеспечив своей команде хотя бы ничью. Уверен, не о таком исходе мечтал «Краснодар».

С полной уверенностью в своем превосходстве над «Ростовом» начал игру на своем поле ФК «Сочи». И делом это подтвердил. Запоров пару перспективных моментов, сочинцы провели образцово-показательную атаку. Кирилл Заика протащил мяч по флангу и отдал его в центр чужой штрафной на Матео Касьерра, который удобно скинул его прямо на ногу Артуру Юсупову. Опытный полузащитник буквально вколотил мяч в сетку.

Где-то через четверть часа хозяева счет удвоили. Кристиан Нобоа навесил мяч над ростовской штрафной, где в борьбу за него вступил Касьерра, но в воздухе лучше сыграл Максим Осипенко, разрядивший обстановку у своих ворот. Однако в дело вмешался VAR, настоятельно порекомендовавший Евгению Кукуляку назначить пенальти. Тот без особого энтузиазма приговорил «Ростов» к высшей мере футбольного наказания. Нобоа не промахнулся.

А еще минут через пять свой гол забил и Касьерра, наказав гостей за нерасторопность. Когда донцы неожиданно потеряли мяч у своей штрафной, хозяева мгновенно организовали атаку: Никита Бурмистров и Касьерра уже в чужой штрафной разыграли классическую «стеночку», в результате которой Матео оказался против пустых ворот, в которые он и закатил мяч.

Кстати, еще до перерыва сочинцы забили и четвертый гол, но его Кукуляк отменил, усмотрев у автора гола Бурмистрова офсайд. На мой взгляд, решение не бесспорное.

Добившись уже в первые полчаса игры огромного перевеса, хозяева поля решили «играть по ситуации» и, проведя серию замен, попытались играть на удержание. Видимо, Федотов забыл, что Валерий Карпин приучил своих бывших подопечных играть до финального свистка. Ростовчане, почувствовав в действиях соперника некое благодушие, вдруг перешли к активным действиям. И в течение последнего получаса создали столько опасных моментов, сколько их не было в предыдущие 60 минут. Статистика говорит, что во втором тайме ростовчане владели мячом 64 процента игрового времени. И дважды добились успеха, сократив преимущество хозяев поля до минимума.

Сперва отличился Баштуш: после подачи углового Игорем Калининым затылком срезав мяч в сетку ворот Николая Заболотного. А уже в компенсированное время второй гол забил Али Соу, добив мяч после отскока.

На большее у соперников времени не хватило...

 

По свадебному сценарию

Все специалисты главным матчем 11-го тура назвали классическое московское дерби - «Спартак» - «Динамо». И на этот раз не ошиблись — игра доставила зрителям настоящее удовольствие.

Спартаковцы после проведенных удачных игр почувствовали уверенность и со свистком Сергея Карасева принялись нагружать половину поля соперников. И несколько раз были близки к успеху. Однако первыми гол забили динамовцы. Себастьян Шиманьский подал угловой, Самуэль Жиго попытался выбить мяч из своей штрафной, но тот полетел к дальней штанге, откуд а Иван Ордец и переправил его в ворота. Что в это время делал находившийся рядом Айртон — непонятно.

Но «Спартак» инициативу не упустил, и лишь фортуна в это время спасла их соперников от неприятностей. А вот после перерыва «Динамо» удалась серия опасных атак. Одну из них завершил Константин Тюкавин, заменивший Н,Жи, который получил предупреждение.

Даниил Фомин разрезающим ударом бросил в прорыв по центру Тюкавина, который просто убежал от Георгия Джикии, выскочил один на один с Александром Максименко и легко переиграл вратаря.

А спустя пару минут после почти такой же комбинации Тюкавин из убойной позиции запустил мяч выше правой «девятки» Максименко.

А спаслись спартаковцы в последней игровой пятиминутке. Сначала после углового, поданного Зелимханом Бакаевым и продолженного передачей Максимилиано Кофрие на дальнюю штангу, Джикия с острого угла умудрился переиграть Антона Шунина. А уже в компенсированное время Самуэль Жиго четким ударом головы реализовал отличную передачу Александра Ломовицкого с левого фланга.

Зрелище веселое и увлекательное. Ну а какая же свадьба без драки? И она случилась. В конце первого тайма Арсен Захарян в подкате у боковой линии задел ногу Кофрие. Подчеркиваю — в абсолютно игровой ситуации, коих на поле возникает десятки. Карасев не собирался давать динамовцу желтую карточку, поскольку Кофрие даже травмы не получил. Однако накал борьбы на поле и вне его был таков, что в любой момент могла возникнуть нештатная ситуация. И она случилась. Могучий Жиго, имевший опыт игры в регби, вдруг накинулся на Захаряна. Более физически сильный Грулев вступился за более молодого партнера. Ну и пошло-поехало: в потасовке разной степени активности участие приняли многие спартаковцы во главе с Джикией, и динамовцы, которым кинулись на помощь запасные и часть тренерского корпуса. В общем, лишь авторитет Карасева, щедро раздавшего желтые карточки участникам драки, навел порядок на поле, и увлекательная игра была продолжена.

 

Между нами, соседями

В этом туре в нескольких поединках встречались соседи по турнирной таблице, поэтому, за исключением матча «Урал» - ЦСКА, игры проходили в интересной борьбе. Что касается матча в Екатеринбурге, то там армейцы в не очень зрелищной игре одолели местный клуб со счетом 1:0. В самом начале второго тайма Антон Заболотный попытался за счет силового прохода ворваться в штрафную площадь хозяев поля, но мяч потерял. Тот заметался по штрафной, пока не попал к Чидере Эджуке, который в касание переправил его в дальний угол.

В дальнейшем соперники создали лишь пару-тройку более или менее голевых моментов, с которыми легко справились Илья Помазун и Игорь Акинфеев, сыгравший свой 400-й матч в премьер-лиге.

В случае удачи в Казани победитель имел шанс возвратиться в группу команд, ведущих борьбу за медали. «Рубин», как и положено хозяину, начал резво, однако открыть счет сумел лишь на 36-й минуте. Хван Ин Бём удачно сыграл на подборе и снабдил мячом Андерса Дрейера, который в пределах штрафной мяч принял, развернулся и точно пробил в верхний угол.

После перерыва казанцы счет удвоили. Хвича Кварацхелия после своего традиционного рейда по левому флангу сделал передачу в штрафную «Локомотива», где Сеад Хакшабанович от лицевой прострелил в центр штрафной. Молодой вратарь москвичей Даниил Худяков мяч из рук выпустил. А оказавшийся тут как тут Герман Онугха спокойно переправил его в пустые ворота.

Один гол железнодорожники отыграли уже через пару минут. Наир Тикнизян навесил мяч над штрафной хозяев, Гирано Керк пяткой скинул мяч на Федора Смолова, удар которого в дальний угол был из категории неберущихся.

Затем соперники обменялись острейшими уколами, а гол гости забили аж на третьей минуте компенсированного времени. Москвичи выиграли единоборство в центре поля. Алексис Бека-Бека наудачу пульнул мяч в сторону чужих ворот. Там его подхватил Рифат Жемалетдинов и мощно пробил в дальний угол — красивый полет Юрия Дюпина оказался бесполезным. Красивая ничья, которая не позволила соперникам радикальным образом изменить свое место в турнирной таблице.

Новобранцы премьер-лиги «Крылья Советов» и «Нижний Новгород» уже наделали шума, и вот сейчас встречались между собой в Самаре. Честно сказать, игра не соответствовала вкусу футбольных эстетов: игроки делали много технического брака, но вот в боевитости им не откажешь — ребята бились за каждый мяч и на любом участке поля. Фортуна же улыбнулась хозяевам поля, которые в каждом тайме забили по голу — дублем отличился Владислав Сарвели. Немало возможностей забить имели и нижегородцы, но то был не их день. Подопечные Александра Кержакова мазали из абсолютно убойных позиций, даже пенальти Николай Калинский умудрился не забить, запустив мяч намного выше перекладины.

С таким же счетом 2:0 «Химки» на своем поле одолели «Ахмат». Парадоксально, но большую часть времени именно грозненцы владели мячом, но за весь первый тайм так ни разу и не пробили по воротам Ильи Лантратова. А после перерыва, когда мяч наконец стал доходить до ворот химчан, безукоризненно сыграл Лантратов.

Первый гол хозяева поля забили в дебюте матча после шикарной комбинации, которую точным ударом завершил Илья Кухарчук. А закрепил успех своей команды на 90-й минуте Александр Долгов, незадолго до этого сменивший на поле Кухарчука.

премьер-лига, футбол:, , России, чемпионат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости