Поддержка экспорта на Ставрополье

Олег Чесноков

Этот процесс происходит в рамках региональных проектов, реализуемых на территории Ставропольского края

Министерство экономического развития Ставрополья активно проводит на территории края мероприятия в рамках регионального проекта под названием «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Эта работа ведётся через Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Только в прошлом году он оказал поддержку 510 субъектам ставропольского бизнеса. В целях повышения юридической и финансовой грамотности предпринимателей, ориентированных на экспорт, по вопросам внешнеэкономической деятельности в минувшем году проведено одиннадцать образовательных мероприятий. В течение 2021-го было организовано 13 выставочно-ярмарочных мероприятий на территории Российской Федерации и иностранных государств, в которых приняли участие 42 ставропольских компании и предприятия. В текущем году экспортная деятельность, в связи с принятием антироссийских санкций рядом недружественных западных государств, заметно осложнилась. Однако министерство экономического развития региона продолжает поддерживать связанных с экспортом предпринимателей в рамках профильных программ Ставропольского края и в текущем году. И в этом направлении есть результаты.

 

Ставропольские предприниматели представили продукцию на выставке «Мир стекла – 2022»

Ярким примером положительного опыта применения государственной программы Ставропольского края «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» стоит признать поддержку ставропольских предприятий по организации участия в прошедшей в Москве в выставочном центре «Экспоцентр» 23-й Международной выставке стеклопродукции, технологий и оборудования для обработки и изготовления стекла, в которой участвовали более 80 компаний из 12 стран.

Ставропольские производители представили свою продукцию на организованном краевым Центром поддержки экспорта, действующим на площадке Центра «Мой бизнес», едином региональном стенде. Компания «БОС-ХИМ» продемонстрировала свой гидрофобный состав для защиты стекла, предприятие «Селенит» выставило на суд экспертов линейку химических веществ, используемых в стекольной промышленности и производстве изделий из стекла, а индивидуальный предприниматель Станислав Степурин предложил гостям и участникам выставки микрофибру собственного производства.

В течение четырех дней работы выставки посетители и участники окунулись в насыщенную деловую программу. Специалисты обсудили актуальные проблемы стекольной промышленности: импортозамещение, меры государственной поддержки, перспективы и тенденции развития отечественной стекольной промышленности от фундаментальных исследований до инновационного продукта.

Ставропольские предприниматели отметили, что выставка «Мир стекла» является для них традиционным местом встречи с партнерами, а также позволяет им знакомиться с теми компаниями, которые только начинают заниматься обработкой стекла. Мероприятие предоставляет ценную возможность детально обсудить задачи по оборудованию в индивидуальном формате. Личное общение по-прежнему незаменимо, потому как оно позволяет быстрее и качественнее подбирать оборудование под конкретные производственные задачи наших клиентов.

– В условиях перехода ставропольской экономики на инновационный путь развития, формирования импортозамещающего производства особое значение приобретает обмен передовым опытом и технологическими разработками. Губернатор Владимир Владимиров не раз отмечал, что достижение высоких темпов выпуска региональных товаров неразрывно связано с повышением конкурентоспособности ставропольских товаропроизводителей. Для этого краевым правительством оказывается целый комплекс мер поддержки краевых предпринимателей. А подобные выставки – уникальная возможность для расширения рынка сбыта, – отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

 

Основная задача — организовать импортозамещение промышленной продукции

Об этом важном моменте в реализации профильных государственных программ Ставропольского края сказала заместитель регионального министра экономического развития Сузанна Дамир, открывая заседание координационного совета по развитию международных и внешнеэкономических связей региона. Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи.

Она отметила, что в настоящее время импортозамещение — это долгосрочное направление развития не только экономики Ставрополья, но и страны в целом. Одна из главных задач — обеспечить продовольственную безопасность за счет собственного производства и сокращения доли импорта.

— Импортозамещение должно включать не только производство конечной продукции, но и выпуск собственного сырья, материалов и комплектующих, формирование логистических и производственных цепочек, охватывающих как межотраслевые, так и межрегиональные связи, — подчеркнула Сузанна Дамир.

О планах по импортозамещению, которые реализует министерство энергетики, промышленности и связи Ставрополья, рассказал первый заместитель руководителя ведомства Дмитрий Макаркин.

Он отметил принципиальную необходимость организации производства тех необходимых механизмов и компонентов, локализация которых возможна на территории региона.

В качестве примера был назван «Невинномысский радиаторный завод». Предприятие производит продукцию, являющуюся альтернативой зарубежным аналогам и способную успешно конкурировать на рынке. Уже в следующем году завод планирует удвоить ее отгрузку. Расширяют географию сбыта производители упаковочного, фасовочного, пищевого оборудования.

На мероприятии выступили Екатерина Балдицына — заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, и Дмитрий Фролко — заместитель министра сельского хозяйства региона. Они рассказали, как реализуются планы по импортозамещению в их ведомствах.

Также участники мероприятия обсудили вопрос проведения 4-й Международной выставки технологий, оборудования и техники для промышленного садоводства и питомниководства «PRO ЯБЛОКО - 2022»: «Инновации и технологии», которая успешно прошла в конце июня в выставочном центре «МинводыЭКСПО» города Минеральные Воды.

Они отметили, что «PRO ЯБЛОКО» — это единственная в России выставка, посвященная исключительно выращиванию, хранению и реализации плодовой продукции. Здесь на площади более 20 тысяч квадратных метров будут представлены экспонаты ведущих поставщиков технологий, оборудования, машин и техники для промышленного садоводства и питомниководства, а также новейшие разработки в области агрохимии, защиты растений, хранения, сортировки и упаковки.

В заключение на вопросы предпринимателей о поддержке бизнеса и особенностях внешнеэкономической деятельности ответили руководитель Центра «Мой бизнес» Елена Самарина и исполняющий обязанности первого заместителя начальника Минераловодской таможни Сергей Елисеев.

Напомним, что мероприятие прошло в рамках реализации государственной региональной программы Ставропольского края «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

 

Ставропольский край намерен расширять сотрудничество с белорусскими предприятиями

Об этом было сказано на прошедшей в режиме видео-конференц-связи встрече ставропольских предпринимателей с коллегами из Гомельской области Республики Беларусь. Встреча прошла в рамках XXIII Международной выставки «Весна в Гомеле», которая не так давно проходила в гибридном варианте в Гомеле.

Экономический потенциал нашего региона презентовала заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир. Она подчеркнула, что край, бизнес региона заинтересованы в реализации кооперационных связей с Гомельской областью как вектора развития импортозамещения. Также заместитель министра пригласила посетить курорты Кавказских Минеральных Вод, отметив, что существует удобный прямой авиарейс Минск - Минеральные Воды, а ценовая политика санаторно-курортного комплекса края, инфраструктура приятно удивят гостей Ставрополья.

Во время встречи стороны сделали акцент на развитие совместного бизнеса, рассмотрели вопросы торгово-экономического взаимодействия между Гомельской областью и Ставропольским краем. В частности, обсудили перспективу сотрудничества в области тяжелой и легкой промышленности, сельского хозяйства, в строительной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве. Белорусскую сторону, кроме этого, заинтересовала возможность организации сельского, этнического туризма.

В дискуссии приняли участие представители ставропольских и гомельских предприятий, заинтересованных в развитии внешнеэкономической деятельности. В ходе мероприятия они презентовали собственную продукцию и услуги, обсудили перспективные направления возможного двустороннего сотрудничества.

Было отмечено, что белорусское направление перспективно для малых и средних предприятий Ставрополья. Особо предприниматели отметили большую востребованность на рынке Беларуси минеральной воды, продукции агропромышленного комплекса, химической промышленности и IT-технологий.

По итогам обсуждения вопросов стороны подтвердили готовность к дальнейшему наращиванию объемов товарооборота, углублению производственно-кооперационных связей, реализации совместных научных и инновационных проектов, а также принятию эффективных механизмов поддержки и стимулирования торгово-экономических отношений Гомельской области и Ставропольского края.

Следует подчеркнуть, что российско-белорусские отношения носят характер союзного сотрудничества. Сейчас активно реализуются двадцать восемь союзных программ.

 

Перезагрузка экспорта: бизнес в условиях санкций

Важным моментом для успешного воплощения в жизнь государственной программы Ставропольского края «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» стала конференция под названием «Дни международного бизнеса», которая прошла в столице региона. Организатором выступил краевой Центр поддержки экспорта, осуществляющий свою деятельность на площадке регионального Центра «Мой бизнес». В работе приняло участие порядка ста как действующих, так и потенциальных экспортеров, представители краевых министерств и ведомств, а также инфраструктуры поддержки бизнеса.

Гостей на входе встречала выставка «Экспортеры. Сделано в Ставропольском крае». Свою продукцию там представили уже состоявшиеся региональные экспортеры, уверенно чувствующие себя на зарубежных рынках.

С приветственным словом выступила заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир: «Для нас остаётся важной задачей, прежде всего, поддержать наших экспортёров для того, чтобы они выходили на новые рынки, находили новых партнёров, решали свои логистические проблемы. И мы готовы в этом помогать, поддерживать и создавать для этого все условия. А сегодняшнее мероприятие — это ответ на запрос бизнеса в сегодняшних условиях».

В ходе деловой части конференции прошла презентация комплекса мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса в новых экономических реалиях. Спикеры вместе с предпринимателями обсудили такие вопросы, как экспорт в условиях санкций, социальное предпринимательство, поддержка ставропольских компаний в современных условиях, программы льготного кредитования для бизнеса и многое другое. Были затронуты вопросы таможенного оформления.

Спикеры рассказали, что санкции, введенные в отношении России, как и пандемия, из форс-мажора успели стать повседневностью. Теперь это больше не повод откладывать деловую активность, однако участникам внешнеэкономической деятельности приходится работать в новых условиях. Более того, это не только сложности, но и стимул для развития онлайн-торговли.

Участники и гости отметили, что конференция «Дни международного бизнеса» — хорошая возможность для общения, обмена опытом и повышения квалификации для всех участников мероприятия. А активное сотрудничество предпринимателей с региональным представительством Российского экспортного центра и Ставропольским центром поддержки экспорта дает большему количеству предприятий возможность получить необходимую помощь.

В конце работы каждой дискуссионной площадки участники задавали вопросы спикерам, а также делились собственным опытом и проблемами экспортной деятельности в текущих условиях во время кофе-брейка. Модератор напомнил предпринимателям о возможности получить нужную им информацию и после мероприятия. Для этого специально действуют горячие линии региональных министерств и ведомств, таможни, а также Центра «Мой бизнес» и представительства Российского экспортного центра, где ставропольские экспортеры всегда могут получить актуальную информацию и разъяснения по интересующим их вопросам.

 

В Ставрополе наградили лучших экспортеров

Наверное, лучшим показателем успешной работы в рамках государственной программы Ставропольского края «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» стало состоявшееся торжественное награждение победителей конкурса «Лучший экспортер года – 2021». Организатором мероприятия выступили министерство экономического развития Ставропольского края, региональный Центр поддержки экспорта, действующий на площадке Фонда поддержки предпринимательства.

Конкурс «Экспортер года» проходит ежегодно, начиная с 2015 года. Премия присуждается компаниям, которые достигли наибольших успехов в развитии экспорта. Это могут быть как товары, так и услуги. Цель конкурса — поощрить ставропольский бизнес в его стремлении выйти на международные рынки и премия «Лучший экспортер года» — полноценный инструмент правительства Ставропольского края по стимулированию торговли на внешних рынках. Кроме этого, конкурс решает задачу по взаимодействию между региональными властями и предприятиями-экспортерами, которым оказывается содействие в продвижении продукции за пределы нашей страны и завоевании зарубежных рынков.

Конкурсная комиссия отметила высокое качество поданных на конкурс заявок, а также высокую экспортную активность ставропольского бизнеса. В этом году на конкурс поступило свыше сорока заявок от региональных экспортеров. Победители и лауреаты были определены в пяти следующих номинациях: «Экспортер года в сфере промышленности»; «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса»; «Экспортер года в сфере услуг»; «Экспортер года в сфере высоких технологий»; «Прорыв года».

— Ставропольский край активно развивает экспортное направление, такую задачу поставил губернатор Владимир Владимиров. В этом большая заслуга вас — представителей бизнеса, у которых сегодня праздник - День российского предпринимателя, с которым я вас всех и поздравляю. Конкурс мы проводим не первый раз, он уже стал традиционным. В прошлом году, несмотря на трудности из-за пандемии коронавируса, конкурсанты продемонстрировали достаточно высокую активность. И самое главное — участие ставропольского малого и среднего бизнеса, независимо от введенных в отношении России санкций, в экспортных операциях будет только расширяться, — отметила заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.

Номинантов оценивали по семи критериям: годовой объем экспорта продукции, перечень экспортируемой продукции, география поставок, участие в деловых конкурсах, отечественных и зарубежных выставках, действующие сертификаты на соответствие требованиям международных стандартов.

Победителей конкурса определили из числа набравших наибольшее количество баллов. Кроме того, в каждой из пяти номинаций было по два лауреата. Это предприятия и индивидуальные предприниматели со всего Ставропольского края.

 

1. В номинации «Экспортер года в сфере промышленности»

Победитель — ИП Погребняк Михаил Евгеньевич.

Лауреаты: предприятие «МОК» и производственная компания «Электромеханический завод».

 

2. В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса»

Победитель — компания «Элита-Минерал групп».

Лауреаты: торговый дом «Аскания» и предприятие «Алекс Групп».

 

3. В номинации «Экспортер года в сфере услуг»

Победитель — Научно-производственное объединение «Альпика».

Лауреаты: компания «Бэквуд» и предприятие НПО «Альт».

 

4. В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий»

Победитель — Научно-производственное объединение «Тайфун-Инновация».

Лауреаты: предприятие «Стилсофт» и Ставропольский опытно-механический завод.

 

5. В номинации «Прорыв года»

Победитель — компания «ХимПродукт».

Лауреаты: Торгово-производственное предприятие «Система» и ИП Бобылев Анатолий Георгиевич.

Олег Чесноков при содействии пресс-службы министерства экономического развития Ставропольского края.

Фото пресс-службы министерства экономического развития Ставропольского края.

импортозамещение, Министерство экономического развития Ставрополья, XXIII Международная выставка «Весна в Гомеле», антироссийские санкции, «Мир стекла – 2022», «PRO ЯБЛОКО», «Лучший экспортер года», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Экспортеры. Сделано в Ставропольском крае», губернатор Владимир Владимиров

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости