Спикер Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов: «Наша обязанность – обеспечить ветеранам достойные условия жизни»

.

2020 год особый для нашей страны – Год памяти и славы, объявленный Президентом России в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В праздничные майские дни мы встретились с председателем Думы Ставропольского края Геннадием Ягубовым и поговорили о том, с какими результатами региональные законодатели подошли к этой дате и какую поддержку сегодня оказывают людям, чьи судьбы затронула страшная война.

 

– Геннадий Владимирович, Ставропольский край вместе со всей страной отметил 75-летие Великой Победы. Все массовые мероприятия были отменены в связи с пандемией коронавируса, некоторые состоялись в онлайн-формате. Как вы провели этот день?

– Да, в этом году священный для всех нас праздник День Победы прошел иначе, не так, как мы планировали. К огромному сожалению, мы не смогли в этот день собраться вместе, не смогли пройти по улицам с портретами наших героев в «Бессмертном полку». Но от имени всех жителей края мы вместе с губернатором Владимиром Владимировым возложили цветы к Вечному огню, почтили память ставропольцев, погибших при освобождении города от захватчиков.

Основные праздничные мероприятия и акции прошли в онлайн-режиме, дистанционно. Но традиционно в преддверии Дня Победы мы с коллегами навещаем ветеранов, которые живут на наших округах, поздравляем их. И в этом году депутаты также проведали их, передали им подарки, рисунки от детей, открытки с теплыми словами.

Конечно, все максимально соблюдали требования безопасности и меры предосторожности. Потому что самое важное сегодня – сохранить здоровье земляков. И я уверен, что, как только ограничения из-за коронавируса будут сняты, мы всей страной, вместе отпразднуем юбилей Победы, как это событие того заслуживает. Об этом уже объявил Президент России Владимир Путин. Мы все очень этого ждем.

 

– С какими законодательными решениями краевая Дума подошла к юбилею Победы?

– Поддержка ветеранов, инвалидов, участников Великой Отечественной войны – это приоритетное направление работы депутатов. Эти люди подарили нам мир и свободу. И наша обязанность – обеспечивать им достойные условия жизни.

Одними из первых в России мы приняли закон о возмещении инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма 50% оплаты расходов за жилье и жилищно-коммунальные услуги. И учитывая, что федеральный бюджет тоже компенсирует половину таких расходов, нашим ставропольским ветеранам полностью возмещаются расходы на ЖКУ.

Также в этом году продолжается программа по обеспечению жильем ветеранов. В бюджете края по инициативе губернатора Владимира Владимирова и правительства региона мы предусмотрели средства на приобретение или строительство жилья для четырех человек, которые стояли на очереди. Размер субсидии – более одного миллиона рублей на каждого. Всего за время действия этой программы жилье получили больше 2700 ставропольских ветеранов. Эта работа будет вестись и дальше.

 

– Большой резонанс в крае вызвало принятие в 2018 году Закона о «детях войны». Это решение было очень долгожданным для многих ставропольцев.

– Да, я бы сказал, что Закон «О детях войны в Ставропольском крае» стал знаковым в истории Думы. Он был принят в порядке опережающего правового регулирования. Ставрополье было в числе регионов, которые установили такой статус, не дожидаясь закрепления его на федеральном уровне. Кстати, в федеральном законодательстве понятия «дети войны» нет до сих пор. И я думаю, тогда это решение было абсолютно верным и своевременным.

После принятия закона статус и льготы – это преимущественное право на оказание медицинской помощи и социальных услуг – получили более 150 тысяч жителей. А в 2019 году была установлена ежегодная денежная выплата «детям войны». В этом и прошлом годах ее размер составил пять тысяч рублей. Законопроект внес в Думу губернатор Ставрополья. Это решение стало результатом большой работы органов исполнительной и законодательной власти.

Но помимо краевых мер большая поддержка оказывается на федеральном уровне. По Указу Президента России Владимира Путина к с 75-летию Великой Победы ветераны и приравненные к ним лица получили выплаты в размере 75 тысяч рублей, труженики тыла – по 50 тысяч. В нашем крае эти выплаты получили более 12 тысяч человек.

 

– Большое внимание Дума уделяет вопросам совершенствования социального и медицинского обслуживания ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Благодаря депутатам были выделены средства на ремонт госпиталя для ветеранов в поселке Горячеводском.

– Вы знаете, этот госпиталь для ветеранов войн – единственный в своем роде в регионе. И красноречивее всего о его важности говорит тот поток обращений к нам о том, что люди хотят поправить там свое здоровье. Поэтому депутаты и уделяют много внимания этому учреждению.

Мы неоднократно туда выезжали, смотрели, общались и с работниками, и с пациентами. Это действительно уникальное место на Кавказских Минеральных Водах. Конечно, нужно его сохранять и развивать.

В учреждении прекрасный, внимательный и очень профессиональный персонал. Конечно, когда видишь такое неравнодушное отношение людей к своему делу, хочется всегда чем-то помочь. И благодаря усилиям моих коллег из краевого бюджета в прошлом году был выделен 21 миллион рублей на закупку рентгенологического оборудования, офтальмологического аппарата, гастрофиброскопа. А в этом году в бюджете заложены средства на капитальный ремонт главного корпуса.

В 2021 году госпиталь будет отмечать свое 75-летие. Очень хотелось бы, чтобы к этой дате все работы уже завершились. Мы, в свою очередь, взяли на контроль этот вопрос.

 

– Геннадий Владимирович, сегодня мы видим попытки некоторых стран и отдельных политиков переписать историю Великой Отечественной войны, перевернуть все с ног на голову. Как вы считаете, могут ли региональные законодатели защитить историческую правду от искажения?

– К сожалению, манипуляции фактами, перевирание истории и подтасовки – сейчас такое часто случается. Но я думаю, мы все можем этому противостоять. И самым действенным средством здесь будет – четкое знание своей истории, и в том числе событий, которые происходили на твоей малой родине. И меня очень радует, что сегодня на Ставрополье делается очень многое для увековечения памяти и подвигов ставропольцев, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Прошлой осенью краевым законом трем населенным пунктам в крае были присвоены почетные звания. Селу Ачикулак Нефтекумского района – «Населенный пункт воинской доблести», а селу Богдановка и хутору Сунженскому Степновского района – «Рубеж воинской доблести».

Работа над этим законопроектом велась очень трудоемкая, масштабная и кропотливая. Сначала надо было изучить все точки, где происходили битвы и где в боях погибли наши земляки. Поднимались архивы, все прорабатывалось с учеными, историками и краеведами. Ведь наш Степновский район, Нефтекумский, Курский – это все было передовой линией. И об этом очень важно сегодня говорить, потому что это наша история, наша память и слава.

 

– Помимо этого, краевые депутаты обратились с инициативой в Государственную Думу об установлении нового дня воинской славы – 9 октября Дня битвы за Кавказ. Какова судьба законопроекта?

– Да, все верно. Я считаю, это еще одно наше достижение как законодателей – принятие Госдумой в первом чтении законопроекта об установлении Дня битвы за Кавказ. Дума Ставропольского края вышла с такой законодательной инициативой, и нас поддержали федеральные коллеги и органы власти, которые давали отзыв на этот законопроект, в том числе Министерство обороны России. Это говорит о том, что сегодня регионы слышат на федеральном уровне.

В ближайшее время законопроект рассмотрят во втором чтении. Поэтому мы рассчитываем, что уже в этом году мы все вместе 9 октября отметим новый День воинской славы России.

Как житель Северного Кавказа, я очень горд тем, что в календаре будет отмечен День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. Это нужно сейчас и ветеранам, кто участвовал в этих боях, и нашему молодому поколению, чтобы они помнили, какой страшной ценой был добыт мир на их малой родине, и не позволяли никому перевирать нашу историю.

 

– Геннадий Владимирович, праздничные дни позади. Что в планах?

– В планах у нас – не останавливаться и продолжать работу. Практически каждый депутат на своем округе закреплен за ветеранами, которым он оказывает адресную помощь. Мы всегда на связи с краевой организацией ветеранов. В этом отношении нам помогают и ребята из Молодежного парламента при Думе, которые всегда готовы присоединиться к акциям и мероприятиям. И конечно, мы с коллегами продолжим совершенствовать нашу законодательную базу, чтобы обеспечить поколению Победителей достойное качество жизни.

Мы все понимаем, как важно сегодня внимание к каждому ветерану, к каждому, кто пережил эту страшную войну. То, что мы в неоплатном долгу перед этими людьми, не просто громкие слова. Поэтому всегда хочется подкреплять эту благодарность делами. Что и стараемся делать.

Великая Отечественная война, 75 лет Великой Победы, Дума Ставропольского края, Год Памяти и Славы в России, Геннадий Ягубов

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости