Театралы узнают, как выглядит ставропольская сцена в лучах истории

Ольга Метёлкина

Именно под таким названием - «Ставропольская сцена в лучах истории» - вышла книга Владимира Лычагина, презентация которой состоялась в арт-центре «Горицвет»

Заслуженный работник культуры РФ  Владимир Лычагин.
Александр ПлотниковЗаслуженный работник культуры РФ Владимир Лычагин.

Парадокс в том, что за 177 лет существования Ставропольского театра драмы о нем писали много, но до недавнего времени издания, в полной мере освещающего историю театральной жизни, так и не было. Юбилей старейшего на Кавказе русского театра, который ныне носит название Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, в 2020 году совпал с периодом вынужденной самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. Пройти мимо крупного события в культурной жизни региона Владимир Лычагин не мог, и наработанные годами материалы об истории театра и его выдающихся деятелях он стал публиковать на своей странице в социальной сети в формате «записок театрального блогера». В Ставропольском крае его имя знакомо очень многим. Заслуженный работник культуры РФ, председатель Общественного совета при министерстве культуры СК, театровед, культуролог Владимир Маркович Лычагин блогером стал относительно недавно.

Александр Плотников

- Многое складывается из случайных вещей: захворала Россия, нас всех заперли в квартирах, я подумал, надо же чем-то занять время, займусь-ка я нашим театром, - рассказал на презентации книги ее автор. - Ну и пошло дело. Смотрю, отклики появились, «лайки», которые мы теперь так ценим. А потом появился Евгений Пересыпкин и сказал: надо делать книгу.

В свое время Владимир Маркович вместе с Зоей Михайловной Поздняевой работал над изданием «Театр и время», которое вышло в 2002 году. Часть ценной фактуры из него автор переработал и использовал в своей новой книге. Интересную информацию по теме Владимир Маркович почерпнул и в фондах Ставропольского государственного музея-заповедника.

- Когда начинаешь читать, оторваться невозможно, - призналась министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева. - Погружаешься в историю театра, в культурную жизнь Ставропольского края. Было интересно знакомиться с историей театральной деятельности, с историей нашего театра, видеть фотографии актеров, ныне уже именитых, а тогда еще начинающих, читать о мэтрах театра.

«Ставропольским актерам, для которых почти два столетия светят лучи истории, посвящается», - сказано в эпиграфе книги. Эти слова имеют непосредственное отношение и к корифеям сцены, которые блистали еще в 50 – 60-х годах прошлого века, и к артистам, которые сегодня служат в театре. Председатель регионального отделения Союза театральных деятелей РФ заслуженный артист РФ Борис Щербаков напомнил, что Владимира Лычагина помнят в театре как артиста, с которым вместе выходили на сцену, играли в спектаклях. Вероятно, поэтому автору удалось написать книгу «с огромным уважением к профессии и актерам».

 

Слова благодарности в адрес автора звучали и от художественного руководителя театра драмы заслуженной артистки РФ Ирины Баранниковой, и от мастера сцены, актрисы Людмилы Ковалец, с которой Владимир Лычагин играл на одной сцене.

Директор Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николай Охонько дал высокую профессиональную оценку изданию, отметив, с какой трудной задачей справился автор книги, который «в легкой живой форме создал законченный труд, в котором театр виден со всей своей историей».

- Мы решили сохранить в книге блогерскую подачу материалов, оставили некоторые комментарии из Фейсбука, которые были на странице Владимира Марковича. Это уникальная работа, пускай небольшая, но энциклопедия ставропольского театрального движения, - отметил художественный руководитель молодёжного театра-студии «Слово» кандидат филологических наук Евгений Пересыпкин.

 

Напомним, что именно Евгений Петрович является одним из главных инициаторов, авторов и редакторов серии «Ставрополь театральный», в которой вышла книга «Ставропольская сцена в лучах истории». На сегодняшний день вышло четыре тома под патронатом Ставропольского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ. Первые среди них: «Владимир Гурьев. Человек, подаривший нам «Слово» и «Владимир Аллахвердов. Заслуженный князь ставропольской сцены». В конце 2021 года вышло издание «Михаил Литвинов. Народный оптимист» о жизни и творчестве режиссёра и актёра, создателя единственного в Ставропольском крае народного домашнего сельского театра «Оптимисты», заслуженного работника культуры РФ М.Д. Литвинова. Несмотря на ограниченные физические возможности, Михаил Данилович создал театр в родном селе, который полюбили не только местные жители, но и зрители из краевого центра и других городов и сел. Михаил Литвинов тоже приехал на презентацию новой книги, чтобы поздравить автора и весь коллектив, работавший над ее изданием.

 

Книга вышла благодаря грантовой поддержке Союза театральных деятелей России. Следует отдать должное «Дизайн-студии Б» под руководством Владимира Бочкова. Книга не только привлекает своим содержанием, она прекрасно оформлена. Особенно приятно отметить, что над дизайном работал Олег Полевич, который в 1990-е годы был сотрудником «Вечернего Ставрополя».

Как уже отметили первые читатели новой книги, «Ставропольская сцена в лучах истории» не будет пылиться на книжных полках, потому что ее очень интересно читать и тем, кто профессионально погружен в театральную жизнь, и тем, кто просто любит это искусство.

министерство культуры Ставропольского края, Татьяна Лихачёва, «Дизайн-студия Б», Союз театральных деятелей России

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»