В храме Успения Богородицы больше века звучит молитва

Ольга Богатеева

«Вечерний Ставрополь» продолжает серию публикаций о православных приходах Града Креста, приуроченную ко Дню города. Сегодняшний рассказ и свидетельства очевидцев – о храме Успения Божией Матери, освященном 28 августа 1849 года. 

Это единственный храм в Ставрополе, ни разу не закрывавшийся. Даже в советские годы, когда Русская Православная Церковь была гонима, в Успенском храме совершались богослужения. Здесь сохранился чудотворный образ Иверской иконы Божией Матери.

Именно мне выпала честь написать об этом храме, как я думаю, неслучайно. В 1999 году в этом храме я приняла Таинство Крещения, которое совершил настоятель протоиерей Павел Рожков. В начале двухтысячных там же крестили моего младшего сына. Мои дети 17 лет назад посещали воскресную школу при Свято-Успенском храме, за воспитание и человеческое отношение – низкий поклон педагогам. Так что каждый раз находиться на территории Успенского храма для меня – особое событие и теплые воспоминания.

Водосвятная часовня и православная гимназия около храма
Водосвятная часовня и православная гимназия около храма

История помнит всё

В настоящее время настоятелем храма является иерей Александр Копцев. Отец Александр рассказал, что изначально храм возник как приписной приход, в котором не было своего священника. Находился он на кладбище, за чертой города, поэтому прихожан поначалу в нем особо не было. Сейчас этот зеленый квадрат будто находится в центре растущего города. В храме небесно-голубого цвета до скончания века будут произноситься молитвы об упокоении тех, кто в прошлые века нашел пристанище на этом погосте. Даже если их имена сотрутся в памяти горожан. 

Отец Александр, настотяель
Отец Александр, настотяель

Как отметил отец Александр, в первые годы в Успенском храме служило духовенство из Троицкого собора, который находился на месте нынешней гостиницы «Интурист» и был разрушен. Содержался храм на средства благотворителей, купцов. Исследователи отмечали, что именно в период хрущевских гонений разрушалось наибольшее количество церквей. При Сталине, как правило, они переоборудовались под какие-то станции, училища, колонии. А при Хрущеве прошла волна массового разрушения.

«Мы знаем, что в нашем городе было разрушено много храмов – Варваринский, сейчас на территории строительного техникума он восстанавливается. Внизу, у подножия горы, на которой стоит Казанский собор, тоже находился храм, где любил молиться святитель Игнатий (Брянчанинов). Разрушен и собор в честь святого Иоанна Предтечи в Иоанно-Мариинском монастыре, фундамент которого был обнаружен в ходе археологических работ в 2017 году», – делится историей города собеседник.

Изначально была построена центральная часть храма во имя Успения Божией Матери. Пристроенный в 1870 году с правой стороны храма придел в честь Вознесения Господня придал архитектуре некую асимметричность, которая была исправлена в 1999 году, когда с северной стороны храма был пристроен придел в честь Иверской иконы Божией Матери.  Возводил Иверский придел в настоящее время уже почетный настоятель протоиерей Павел Рожков.

Когда начали осуществлять разработку территории, был обнаружен дореволюционный фундамент из камня-ракушечника. Он был заложен и освящен в 1915 году, но ввиду исторических событий, начала Первой мировой войны, строительство было остановлено. Придел в честь Иверской иконы Божией Матери возведен на своем первоначальном фундаменте. Архитектурными формами северный придел повторяет южный и уравновешивает общую композицию храма, делая его более вместительным.

«Здесь начала собираться своя небольшая община», – отметил нынешний настоятель. 

О ней расскажу словами из изданной к 170-летию храма книги «Свято-Успенский храм: прошлое и настоящее, 1849-2019 гг.», любезно мне подаренной в праздник Преображения Господня отцом Александром: «Приходская община является низшей ступенью церковной организации, внутри этого сообщества формируется и протекает христианская жизнь конкретных людей. Членам общины необходимо было сочетать мирскую жизнь с приходскими нормами. Формирование приходов на Ставрополье и Кубани наглядно показывало невозможность полностью вместить жизнь в установленные рамки прихода. Готовые формы организации приходов во внутренних губерниях России переносились на вновь заселяемые окраины. В Северо-Кавказском крае в связи с изменением военной обстановки практиковалось перемещение казаков и обоснование на их месте новых поселенцев. Состав общины полностью обновлялся, менялся социальный статус прихожан».  

Внутри храма
Внутри храма

Отец Александр подчеркнул: «Изюминка храма – очень активное участие людей в его благоукрашении, по сути, построенного на деньги простого народа. Традиция, слава Богу, сохраняется, и сейчас люди храму помогают, заботятся о нем, благодаря этому в нем ощущается особый дух богослужений. Преемственность поколений не только историческая, но и молитвенная. Много лет это было местом молитвы, хотя всякий храм святой, посвящен Богу. Во всяком храме есть Божия благодать. Но присутствие многих поколений здесь, от кого принесены молитвы, не отзвучавших как канонада, – то, что будет здесь навсегда. Слово, обращенное к Богу, навечно, потому что человек создан и существует. Эту традицию мы стараемся продолжать».  

Стараниями протоиерея Павла Рожкова на территории храма построена Православная Свято-Успенская гимназия, в которой обучаются дети с 1-го по 4-й класс.  Гимназия имеет государственную аккредитацию и лицензию на право ведения педагогической деятельности. Это частное общеобразовательное учебное заведение, где наряду с церковными дисциплинами преподают все предметы в рамках программ обычной светской школы.  Свою образовательную деятельность гимназия осуществляет в соответствии с государственными стандартами. В следующем году этому учебному заведению будет 20 лет. Изначально классы находились в старом здании. Но вот уже третий учебный год начнется для гимназистов в новом корпусе, который также находится на территории храма, здание оборудовано по современным требованиям опять же усилиями отца Павла, благотворителей. Обучается в гимназии 60 воспитанников.  В ней есть возможность говорить детям с юных лет о Христе, молитве, о православной вере и традициях, которые нужно передавать из поколения в поколение, прививать то, что сохранилось в храме, чтобы это святое место никогда не пришло в запустение.

Реставрация Иверской иконы
Реставрация Иверской иконы

Богородичная Пасха

Уже в сентябре начнется новый церковный год, а сегодня, 28 августа православные христиане отмечают престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы. Отец Александр раскрыл его смысл: «Успение в славянском языке происходит от слова «уснуть». Почему в церковной традиции именно успение? Господь всякого человека не создал для смерти, не радуется погибели живущих. В святом писании говорится, что человеческая душа бессмертна. Более того, Господь задумал человека состоящим из души и тела, которые предназначены для вечности. Именно об этом напоминают нам события, которые мы вспоминаем в праздник Успения Пресвятой Богородицы. После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, жила в Иерусалиме, много молилась, и однажды перед Ней, как и много лет назад, предстал архангел Гавриил. Когда-то он принес Пречистой весть о том, что Она родит Сына Божьего. А теперь о том, что Господь через три дня возьмет Ее в Свои небесные обители. Предание гласит, что в назначенный день в доме, где жила Богоматерь, собрались многие любившие Ее люди. В том числе апостолы, проповедовавшие в разных городах и странах, но по воле Божьей оказавшиеся в этот важный час вместе. Близкие не могли сдержать слез, а Она утешала их, обещая стать Заступницей за каждого перед Престолом Божьим. Богородица попросила похоронить Ее в пещере, где покоились Ее родители и супруг Иосиф Обручник. Согласно преданию, Христос спустился на землю, чтобы принять Ее душу. И Пречистая, не испытывая ни боли, ни страха, на глазах у присутствующих как будто спокойно уснула. Через три дня после этих событий в Иерусалим пришел апостол Фома, и, чтобы он мог попрощаться с Божией Матерью, апостолы открыли Ее гроб... и увидели, что тела там нет. В тот же день вечером Матерь Божия явилась им, окруженная ангелами, сияющая неизреченной славой, и сказала: «Радуйтесь! Я буду с вами во все дни». Так произошло событие, которое на протяжении столетий вспоминают христиане всего мира. И все они, следуя призыву Богородицы, радуются, ощущая Ее присутствие, помощь и заступничество в своей жизни.

Праздником Успения заканчивается годичный круг, церковный календарь богослужебных праздников. Как объяснил священнослужитель, церковный год начинается Рождеством Божией Матери и заканчивается ее Успением.

Празднику Успения Пресвятой Богородицы предшествовал двухнедельный пост. О том, для чего он нужен, рассказал отец Александр: «Успение называют еще Богородичной Пасхой. Есть параллель. Великим постом мы готовимся к Воскресению Христову, а этим – к празднику Успения. Мы трудимся, чтобы принести дар Богу и Его Пречистой Матери. Пост – средство, когда мы пытаемся через внешнее, телесность воздействовать на свою душу и обратно. Слово «пост» переводится как «стража». В это особое время мы стоим на страже своей души. Поэтому Церковь установила периоды более усиленных трудов, чтобы промежутки между постами не были компенсацией за то, что в пост не ели, воздерживались, а чтобы дать нам новые ощущения. Когда человек живет в достатке, у него всего много, он невольно расслабляется, перестает ценить и благодарить Бога за то, что есть. Пост нам в этом плане помогает. Это духовное дело широкой направленности, страсть чревоугодия – одна из самых тяжелых, пост – непосредственная борьба и некий труд, чтобы удержаться от гнева, раздражительности. Пост – не самоцель, а средство. Одна страсть, гордость, готова победить все остальные. В ней человек может и непомерный пост предпринять, отказаться от пищи, но плода духовного ему это не принесет. Важно сохранить баланс. Пост – это и проверка, тест для человека. Когда сам выбираешь – я то могу съесть или то не съесть – одна ситуация. Церковные предписания – другое дело. Пост важен, когда мы его предпринимаем с духовной мотивацией отдать это время Богу, когда могли лакомиться, отдыхать, гулять, веселиться. Но мы говорим: «Нет, это время я посвящу молитве, ограничу себя в пище». Церковь в посты не совершает венчаний, ведь это время уделяем Господу, а не себе и не можем ничего ему принести, так как всё, что у нас есть, – он нам и дал. Что касается Богородичного поста, это благодарность по отношению к Матери Божией, потому что она много потрудилась и много претерпела, чтобы мы сейчас имели возможность спастись. Она для нас как спасательный круг, наша задача – взяться за него».

Жизнь прихода сегодня

Помню, как лет 12 назад в воскресные службы храм порой с трудом вмещал всех верующих. В настоящее время, к сожалению, людей приходит меньше. Отец Александр отмечает: «Сейчас и поколение старшее ушло в виду болезней последних лет и в силу возраста. Сам храм старинный, и народ как бы здесь собрался преклонных лет. Но очень интересно наблюдать эту живую традицию, которая передается из поколения в поколение, – совершение служб, каких-то особых напевов».      

Приход Успенского храма входит в число лучших в Ставрополе благодаря неустанному созиданию на протяжении более 30 лет почетного настоятеля протоиерея Павла Рожкова. В июне этого года он отметил 90-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, каждый четверг по-прежнему служит молебны о страждущих, болящих. В большие праздники совершает богослужения. По сути дела всё, что отец Павел созидал, продолжается.

Отец Александр поделился: «Когда меня назначили сюда год назад, я задумался: отец Павел здесь столько лет являлся настоятелем, сколько я живу на белом свете. И за такие длинные промежутки времени мы видим все те добрые плоды, как визуальные в виде зданий, той же гимназии, так и в том числе в виде людей – детей, которые в ней учатся. Из выпускников есть оставшиеся нести в храме послушание, на клиросе. Одна выпускница после гимназии отучилась в средней школе, окончила СКФУ и с этого учебного года, дай Бог, будет у нас преподавать. Это проявляется и в нескольких поколениях прихожан, которые продолжают молиться в нашем храме».

Так что жизнь старейшего прихода Ставрополя, Успенского, с Божией помощью продолжается!     

Фото автора

настоятель, сегодня, приход, храм Успения Богородицы, Ставрополь, история, молитва

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление