В Ставропольском театре кукол знают секрет, как не допустить «охлаждение сердца»

Ольга Метёлкина

Ставропольский краевой театр кукол 30 апреля представил зрителям премьеру спектакля «Теплый хлеб» по одноименному рассказу Константина Паустовского

Постановка создана в рамках национальной программы «Культура малой родины» режиссером из Санкт-Петербурга Евгенией Потаповой. В постановке заняты два состава актеров: заслуженная артистка России Татьяна Стукачёва, Роман Горбунов, Роман Кузнецов, Александр Ильядис, Ирина Нилова и Александр Ефремов.

Актеры Ставропольского театра кукол Александр Ильядис, Ирина Нилова и Александр Ефремов
Александр ПлотниковАктеры Ставропольского театра кукол Александр Ильядис, Ирина Нилова и Александр Ефремов

Рассказ «Теплый хлеб» был написан Константином Паустовским в 1954 году и впервые опубликован в детском журнале «Мурзилка». С тех пор к нему нередко обращались мультипликаторы и театральные режиссеры. Рассказ неизменно привлекает незамысловатым сюжетом, который пронизан философией доброты и ответственности за тех, кто нуждается в помощи.

В спектакле «Теплый хлеб» главный герой – мальчик Филька по прозвищу «Да ну тебя» – приходит к пониманию того, что мир держится на доброте, для которой должно быть место в душе каждого человека, независимо от возраста. На него производит неизгладимое впечатление местная легенда о злом человеке, который погиб от «охлаждения сердца».

Сцена из спектакля «Теплый хлеб»
Александр ПлотниковСцена из спектакля «Теплый хлеб»

Элементы мистики в реалистическом рассказе Константина Паустовского придают сюжету притчевый характер. Ключевым образом спектакля служит мельничное колесо. Его вращение символизирует одновременно ход времени, смену времен года, дня и ночи. А для обитателей деревни Бережки движение мельничного колеса равносильно самой жизни, ведь если будет мука, люди испекут из нее хлеб и будут сыты. В спектакле звучит оригинальный текст рассказа Константина Паустовского, поэтому у зрителей, не знакомых с произведениями писателя, есть возможность оценить красоту языка классической русской литературы. Неслучайно спектакль «Теплый хлеб» включен в программу «Пушкинской карты».

Персонажей в сюжете немного: Филька, мельник Панкрат, раненый конь Мальчик, Филькина бабка, соседский мальчишка, болтливая сорока. Сценический облик в спектакле обретает даже лютая стужа, ярко описанная в рассказе. Жизнь обитателей маленькой деревеньки зависит от стремления каждого её жителя прийти на помощь другому и работать на общее благо. Образ хрупкого деревенского мира и его обитателей создали художник спектакля Юлия Гамзина и специалисты мастерских Ставропольского краевого театра кукол.

Спектакль «Теплый хлеб» будет интересен зрителям разного возраста. Особенно он подходит для семейного просмотра. Ближайшие премьерные показы состоятся 8 и 9 мая.

«Мурзилка», спектакль «Теплый хлеб», «Пушкинская карта», Константин Паустовский, Ставропольский театр кукол

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости