Порядка 4 миллионов насаждений в год производят Ставропольские питомники растений

В настоящее время в регионе насчитывается около 10 питомников, которые выращивают посадочный материал для виноградарских, садоводческих и ягодоводческих отраслей Ставрополья и других регионов России.

Фото: минсельхоз СК.
Фото: минсельхоз СК.

Саженцы плодовых деревьев выращивают в Георгиевском, Кировском, Изобильненском и Новоалександровском округах. Единственное в крае предприятие, производящее рассаду садовой земляники, находится в Кировском округе.

Самым крупным питомником в регионе и на юге России считается центр плодового питомниководства, который находится в Минераловодском округе. Предприятие выращивает порядка 3 миллионов саженцев плодовых деревьев в год и планирует увеличить производство до 5 миллионов саженцев за счет увеличения площади питомника до 300 га. Это позволит полностью обеспечить потребность края в саженцах.

- Сегодня важно обеспечить садоводов и ягодоводов отечественными саженцами конкурентного качества по доступной цене. В прошлом году на плодово-ягодную подотрасль, в том числе, на питомниководство, из федерального и краевого бюджетов выделялось порядка 550 миллионов рублей. В этом году господдержка сохранилась на уровне 2020 года, и была перечислена 23 сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, - подчеркнул министр сельского хозяйства Сергей Измалков.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров считает, что питомниководство стоит в числе тех направлений, которые необходимо развивать в отечественном агропромышленном комплексе, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК.

Читайте также: Порядка 118 млн рублей уже возместили аграриям Ставрополья по договорам агрострахования.

садоводство, Ставропольский край, саженцы, питомниководство

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости