30 лет от начала возрождения

Елена Павлова

Ставропольское казачье войско Союза казаков России отмечает годовщину своего основания. Точкой отсчета истории войска казаки считают 28 сентября 1990 года, когда прошел Первый большой Учредительный съезд Союза казаков Ставрополья.

Конечно, казаки войска готовились к этой дате — издана книга «30 лет возрождения казачества Юга России». На 3 сентября был запланирован совет атаманов. В этот же день должен был пройти Большой казачий круг, научно-практическая конференция по той же теме с участием казаков разных регионов. Запланированы были также скачки, авиашоу, но из-за эпидситуации все это пришлось отложить. Союз казаков — общественная организация, не несущая государственную службу, но люди здесь с государственным сознанием и ответственностью - к рекомендациям Роспотребнадзора прислушались. Тем более что это вопрос времени — круг и конференция, возможно, пройдут уже в скором времени. Тогда и будет возможность представить читателям аналитический материал по итогам этих мероприятий.

А сейчас мы просто поздравляем казаков с юбилеем. Тем более что их работа действительно вызывает уважение. В декабре мы рассказывали о разносторонней деятельности Ставропольского войска — в том числе международной. Так что повторяться не будем. Круг и конференция наверняка позволят донести до читателя много ранее не озвученных интересных фактов и примеров. Это действительно во многом уникальное войско. Единственное в крае, которое не пережило расколов и разделов, единственное в России летающее, имеющее свой авиаотряд. При этом существует исключительно за собственные средства — без бюджетной поддержки, о которой никогда и не просило.

Атаман Ставропольского войска Союза казаков России  Дмитрий Стригунов.
Атаман Ставропольского войска Союза казаков России Дмитрий Стригунов.

Так что в связи с круглой датой я задала атаману войска Дмитрию Стригунову только один вопрос: что он считает главным достижением за тридцать прожитых войском лет? Дмитрий Владимирович и отметил два момента. Первый озвучен выше: «Мы никогда не делились». Второй: «Мы открыты для всех. Готовы к общению со всеми. У нас все нормально во взаимоотношениях с реестровыми казачьими обществами, с другими казачьими организациями. Их много, они разные и не всегда ладят между собой. А с нами они общаются, взаимодействуют. Вот и на круге будут представители всех казачьих обществ Юга России. И поверьте, тут они не будут выяснять отношения между собой. А будут стараться находить общий язык. Тема обязывает. Это же наша общая история. И вот это я считаю важным достижением — мы объединяем казаков».

Петр Стефанович Федосов был первым атаманом  Союза казаков Ставрополья.
Петр Стефанович Федосов был первым атаманом Союза казаков Ставрополья.

В ближайших номерах «Вечерка» начнет публиковать серию материалов историка казачьего движения Петра Стефановича Федосова, который был первым атаманом Союза казаков Ставрополья. Он вспоминает события 1990 года, когда история возрождения казачества в крае только начиналась.

казачество, «30 лет возрождения казачества Юга России», Ставропольское казачье войско Союза казаков России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости