Апрель: каждый день важен!

Анна Касьянова

Календарь дачных работ на апрель

Весна. Под ласковыми лучами оживает природа, а с ней вредители и споры грибковых болезней. Что важно сделать в первую очередь? Не зря говорят: весенний день год кормит.

Сад. Если не было возможности побывать на участке, сейчас важно освободить плодовые кустарники, саженцы деревьев от обвязки на зиму, провести санитарную обрезку. Внимательно осмотрите кусты черной смородины и крыжовника на наличие искривленных верхушек веток - это следы поражения мучнистой росой. Увеличенные круглые почки - признак поражения почковым клещом, все больные ветки нужно вырезать и сжечь.

Весной проводят обрезку кустарников, если не делали этого осенью. Слабые, больные и поломанные ветви вырезают. У крыжовника, красной и белой смородины вырезают все ветви старше 8 лет, у черной смородины — старше 4 лет. Если на коре деревьев от мороза образовались трещины, замазать их садовым варом. Поспешите с обработкой деревьев и кустарников препаратами от вредителей и болезней (затем повторяйте ее регулярно, но не во время цветения). В ранней подкормке комплексным удобрением нуждаются малина и виноград.

Огород. Подзимние посевы чеснока рыхлят, подкармливают и поливают при необходимости. Пора сеять холодостойкие культуры: редис, горох, укроп, петрушку, безрассадную капусту, салат, ревень, морковь, листовой сельдерей, пастернак и другие.Картофель высаживают, когда почва прогреется до +8 °С. А пока клубни можно уложить в один слой и засыпать компостом или опилками. Засыпанный картофель прорастет быстрее. Но долго держать картофель под торфом не стоит - у него образуются корешки, которые могут сплестись между собой и травмироваться при посадке. Дня за четыре до посадки клубни опрыскивают питательным раствором (1,5 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сернокислого калия на 10 л воды). Хотя можно подкормку вносить при посадке в лунку: столовую ложку золы или столько же амофоски, а клубни, перед тем как засыпать,   прямо в земле желательно опрыскать любым препаратом от колорадского жука. Оголодавшие вредители, наевшись отравы, будут уничтожены, вновь прилетевшие появятся только в мае.

В середине месяца можно высевать свеклу. В это же время сеют мангольд (листовую свеклу), лук-чернушку, репчатый лук. Чеснок, который остался с зимы, можно высадить в землю, растет он медленнее озимого, но к осени обычно достигает необходимых размеров. В середине месяца приступают к закалке рассады ранней капусты. Среднеспелые сорта можно высаживать в открытый грунт в конце апреля. В это же время закаливают рассаду перцев, томатов и баклажанов.

Цветник. Снимают укрытие с роз и других многолетников. В течение первой недели их желательно притенять от яркого солнца легким укрывным материалом. Сейчас уже многолетние растения проросли, желательно аккуратно разрыхлить вокруг них почву. Если в этом году настала пора делить многолетники (дельфиниум, пионы, астильбу, ирисы, флоксы, хризантемы), конец апреля - подходящее для этого время. Через 10 - 12 дней после цветения первоцветов их можно выкопать, разобрать и рассадить. В середине месяца в грунт можно сеять семена однолетников, которые не боятся заморозков: мак, эшшольцию, космею, васильки, водосбор, незабудки.

дача, апрель, календарь, цветник, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов