Армерия

Людмила Комбарова
Армерия
Армерия

Часто абсолютно незнакомый цветок, привлекший внимание яркой и необычной красой, становится любимым надолго. От его хозяев толку не добилась. Название они не знали — кто-то принес в подарок. Но оказался на удивление неприхотлив и весьма красив. Я начала свои изыскания — и нашла. Цветок зовется армерия. В природе — более пяти десятков видов. В культуре — около десяти. Из коих самые популярные армерия приморская и армерия альпийская. Капризна только одна — армерия дернистая: не любит прямого солнца, морозов (нужно укрывать на зиму). Но зато цветет в течение двух месяцев так, что листвы не видно.

Начинать лучше не с капризуль, а с покладистых армерий. Место -солнечное, почва песчаная и даже каменистая, хорошо дренированная. Ведь главный враг армерии — избыток воды и удобрений. Хотя в сильную засуху полив необходим. Как и подкормки. Желательно три: в начале вегетации, при формировании бутонов и после цветения. Почти все армерии морозостойки — 15-градусные морозы их не пугают.

Размножается вегетативно черенками, делением куста, а также семенами. Сеем сразу в открытый грунт под зиму или весной (май — начало июня), осенью сеянцы селим на постоянное место. Можно вырастить рассаду: посев в конце февраля — начале марта в рассадные емкости с последующей пикировкой. Для получения дружных всходов замочите семена в теплой воде на восемь часов. На постоянное место рассаду высаживаем в мае. Выращенные из семян растения зацветают на второй год. Черенковать можно с весны до осени. Для этой цели используют мелкие розеточки, которые легко укореняются. Делят обычно четырехлетние кусты весной, а лучше после цветения. Делите на мелкие части — они легко приживаются. Кстати, чтобы избежать израстания, проводите эту процедуру раз в 4-5 лет. Болезней и вредителей у армерии практически нет.

Цветение у нее длительное — не менее двух месяцев, а у армерии приморской почти три. Цветы, в зависимости от сорта, - белые, розовые, фиолетово-розовые, красные. Есть сорта с махровыми цветами. Армерию можно назвать вечнозеленой — листва и зимой зеленая. Она одинаково хороша в живом букете и сухом зимнем. Цветы для букетов срезают в фазе полного раскрытия бутонов. У вас имеется каменистый садик, альпинарий — армерия там будет королевой. Если нет — бордюр, рабатка, клумба или небольшая композиция, а то и одиночный вариант. Она удачно партнерствует со многими растениями: лобелией, многочисленными седумами, камнеломками, ясколкой, кампанулой, дельфиниумом, флоксами.

Чаще в российских садах встречается армерия альпийская. Цветоносы достигают высоты 30 сантиметров, цветет месяц, начиная с июня, цветы светло-розовые, но есть белые — сорт «Альба»; «Laucheana» с карминно-красными. Вторая по популярности армерия приморская невысокая (20 сантиметров), с узкими сине-зелеными листьями, цветение начинается в мае и бывает повторное осенью. Цветы в основном розово-лиловые. Но особо эффектны с красными — «Виндиктив» и темно-красными «Бладстоун».

растения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов