Аронник — драконовая лилия

Людмила Комбарова

Это растение для тех, кто любит удивляться и удивлять.

Аронник - многолетник высотой от 20 до 100 см, с клубнелуковичным корневищем и красивыми копьевидными листьями с декоративными прожилками или пятнами, которые к середине лета отмирают. Цвести начинает в мае — необычные цветы напоминают голову дракона. Отсюда и название — драконовая лилия. В августе, лишившись цветов и листьев, аронник обзаводится новым украшением — великолепными початками из ярко-алых ягод. Во второй ипостаси он мне особенно мил. Но этот постоянный гость европейских цветников у нас пока встречается нечасто.

Он довольно неприхотлив в выращивании. В очень холодные зимы может погибнуть, и в средней полосе его укрывают. У нас зимует без укрытия. Лучшее место - полутень. Неплохо растет и на солнце, но в полуденное время необходимо притенение. Почва рыхлая, питательная, хорошо дренированная. Полив умеренный, а когда листва начнет отмирать, его резко уменьшают. Не заливать, избегать застоя влаги.

К болезням и вредителям устойчив. Иногда слишком тенистое место, избыточный полив провоцируют развитие вредоносных грибных инфекций. Могут напасть тля, клещи, нематода. Но это все победимо. Вот при поражении бактериозом растение уничтожают.

В подкормках особой необходимости не испытывает. При желании можно подкормить раз в два месяца комплексным минудобрением или использовать органический компост и лиственный перегной. Размножается делением корневища (проводим летом после высыхания листьев) и семенами, желательно свежими, сеем под зиму. Клубни и деленки сажаем на глубину 8 см, соблюдая расстояние 35-40 см.

Аронник - яркое украшение любого тенистого уголка, рокария и альпинария. Будет хорош около деревьев и кустарников, с северной стороны построек. Прекрасно себя чувствует в садовых контейнерах, разместить которые можно в любом месте участка.

Наиболее используемы три вида аронника. Самый морозостойкий аронник пятнистый: листья с красными пятнами, цветок внутри бледно-зеленый, а снаружи коричневый с пурпурными краями. Два других более теплолюбивы. У аронника итальянского цветы пастельного кремово-желтого окраса, листья матовые, крупные с волнистыми краями и золотистыми полосками. Самый красивый — критский, с глянцевыми темно-зелеными стреловидными листьями и ярко-желтыми ароматными соцветиями. Его максимальная высота 50 см, а в диаметре 20. Кстати, об ароматах. Часто цветы аронников пахнут, мягко выражаясь, нехорошо. Критский — приятное исключение.

 

Ставрополь, сад и огород, аронник, цветы, драконы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов