Атаман с боекомплектом

.

О задержании атамана Кавказской казачьей линии сообщили все информресурсы — от Москвы до самых до окраин. Пока не поступало официальных комментариев от силовых ведомств. Так что опираться приходится на информированные источники.

Они подтверждают: да, в машине Чурекова, возвращавшегося с Украины, обнаружены автоматы, которые он вез для реализации. Атаман якобы оружием приторговывал, что зафиксировано в ходе оперативно-следственных мероприятий.

Поток информационных сообщений раскручивается по двум спиралям: первая - возможность провоза оружия через границу и вторая - личность непосредственно атамана Чурекова.

Надо сказать, что Юрий Чуреков — фигура действительно неоднозначная. Имеет боевые заслуги в первую чеченскую (участвовал в формировании Ермоловского батальона, в его составе и воевал), формировал из казаков отряды народного ополчения во время басаевского налета на Буденновск. В декабре 1995-го, будучи атаманом Пятигорского округа Терского казачьего войска, даже баллотировался в Госдуму, но проиграл Станиславу Говорухину. Всегда во время публичных выступлений позиционировал себя как защитник русских жителей Кавказа от геноцида кавказцев. На определенном этапе действительно имел много сторонников в казачьей среде. Привлекала острая риторика и несомненная харизма Чурекова. В начале нулевых Юрий Чуреков на время исчез из публичного пространства, но продолжал работать внутри Горячеводской казачьей общины. И вот в 2010-м неожиданно «всплыл» из забвения. Произошло это в момент, когда противоречия между вольным и реестровым казачеством, а также — внутри самого реестра достигли апогея.

Чуреков предпринял попытку вновь оказаться «на гребне волны», подтянув в свои ряды казаков, не согласных с политикой руководства ТВКО, а также — нереестровые казачьи общества. Получилось, но не в том масштабе, как хотелось. Кто-то надеялся, что еще можно изменить ситуацию в ТВКО, кому-то идея объединения в Кавказскую казачью линию импонировала, но Юрия Чурекова в качестве собирателя казачества они не представляли. Многие казаки напрямую говорили, что доводы, звучавшие в ярких речах харизматичного атамана, надо «делить на 25».

Словом, далеко не все и не во все поверили. Но своих сторонников ККЛ нашла. И «на волне» Юрий Чуреков оказался. Его политические амбиции тоже росли (в августе он возглавил ЦИК только что учрежденной партии «Братство». Многие ли о ней слышали – другой вопрос), и во все том же многострадальном казачестве (нереестровом) — в Союзе казачьих войск России и зарубежья.

Но, вероятно, там ему уже возглавить ничего не придется. По крайней мере — в ближней перспективе. Десяток автоматов — это не десяток яиц. Это статья УК.

 

казачество, незаконный оборот оружия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов