Баклажаны: выбираем сорта

Анна Касьянова

Для баклажан срок посадки – не позже конца февраля. Чаще всего дачники выбирают проверенные сорта, но ведь хочется, чтобы растения еще и украшали грядки. Вот некоторые не только урожайные и вкусные (нежные, без горечи), но еще и необычные по форме и окраске сорта – розовые, светло-лиловые и полосатые!

Романтик – раннеспелый сорт, вступает в плодоношение на 120-й день от всходов. Куст высотой 120-170 см (растения формируют в два стебля с подвязкой). Плоды вытянуто-овальной формы, в технической спелости красивой розовато-лиловой окраски.

У баклажанов Тезка плоды тяжелые, массой 500-900 г, очень плотные, розовато-лиловой окраски, пригодны к употреблению в любой стадии их развития.

Полосатые плоды

Матросик – среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 104 дня. Растение высотой 60-75 см. Ценится за высокую урожайность (5-8 кг/раст.), высокие вкусовые качества, выравненность плодов и оригинальную окраску: белые полосы чередуются с сиреневыми.

Скороспелый ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС даже в сильную жару не сбрасывает цветки. Растение высокое. Плод цилиндрический, длинный, среднего диаметра, фиолетовый с частыми белыми полосами, глянцевый. Масса плода 190-200 г.

Баклажан Полосатик подойдет для мини-огородика на подоконнике. Это компактное растение, с мелкими яйцевидными плодами.

Шаровидные сорта идеальны для фарширования.

Ранний Глобус с бело-розовыми круглыми ребристыми, довольно-таки крупными плодами. Мякоть белая, плотная, с небольшим количеством семян.

Гелиос – очень ранний, низкорослый (до 40 см) сорт с округлыми, слегка приплюснутыми (похожи на большой помидор) глянцевыми, фиолетовыми, выровненными плодами, массой до 1,2 кг.

Бумбо – среднеранний, вступает в плодоношение на 120-130-й день от всходов. Высота куста 80-150 см. Плоды бело-сиреневые, плотные, массой 600-700 г.

Пятачок – среднеспелый. Плоды глянцевые, светло-фиолетовые. Масса плода 300-320 г.

Новый тип баклажана – кистевой

Розовый фламинго – урожайный, среднеранний сорт. Куст сильнорослый. Плоды очень длинные, цилиндрической формы, массой 250-450 г, размером 35-40х4-5 см, красивой розовато-лиловой окраски в технической спелости, с белой мякотью. Плоды растут кистью по 2-6 штук.

Балагур. В кисти формируется до 3-7 плодов! Плод – вытянутый эллипс ярко-лиловой окраски, с плотной мякотью. Плоды массой 50-130 г с тонкой кожицей. Раннеспелый, вступает в плодоношение на 85-100-й день от всходов.

дача, баклажаны, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов