Биологическая охрана

Людмила Комбарова

Ароматные растения — надежные биоохранники вашего огорода, цветника, сада. Многие из них не только защищают от вредителей и болезней, но повышают урожайность и даже улучшают вкус плодов.

Что отрадно, эти «бойцы» ничего вам не будут стоить. Ведь почти все проживают на участках постоянно, только вы используете их неправильно.

Мой любимый базилик укрепляет здоровье томатов, улучшает их рост и вкус. Гоняет рогатого червя, отпугивает муравьев, тлю и клещей, а также мух, комаров. И даже колорадский жук при виде его конфузится. Рядом с базиликом особо комфортно перцу, огурцам, кабачкам.

Мята — еще одна улучшительница вкуса томатов. Благосклонна она и к капусте. Отпугивает капустную муху, личинки капустной белянки, тлю. А во время цветения привлекает массу полезных насекомых.

Вездесущая петрушка также полезна томатам, как и мята. Широкие розетки петрушки предохраняют почву от чрезмерного высыхания. Ею можно закольцевать розы.

Некоторые недолюбливают кориандр за своеобразный запах. А зря. У него масса добродетелей: улучшает всхожесть семян и рост аниса, тмина (на первом году). Успешно гонит тлю от всех любимых ею растений. Отличный сосед, защитник, помощник для всех растений. Сеять его можно где и когда угодно. На грядке с кориандром, по стерне, можно, не перекапывая, сажать любые культуры.

Укроп надо сеять умеючи — лучшие его друзья капуста (уничтожает белокрылку) и огурцы. А вот картофелю, моркови, помидорам он настолько не по вкусу, что даже урожайность снижается.

Но главный борец, конечно, чеснок. Отпугнет слизней (особенно на клубнике), разнообразных гусениц. Спасет от грибных заболеваний огурцы, редис, шпинат. Защитит (круговая посадка) фруктовые деревья от сверлильщиков, а розы - от черной пятнистости. Из него готовят универсальные настои против тли, паутинных клещей, фитофторы.

Рута отлично защитит розы и малину. Избавительница от мух (хоздвор, у компостных куч). Нюанс: кошка царапает мебель? Потрите «любимые» места листьями руты — набеги прекратятся навсегда.

Шалфей — защитник капусты и эффективный борец с морковной мухой. Душица и майоран - гонители бабочек-капустниц. Лаванда не допускает тлю к розам, избавляет от муравьев.

Купырь лесной оградит салат от тли, слизней и муравьев. От улиток и слизней избавит тимьян. Чабер — друг капусты, прогонит капустную белянку. Сверхполезный чабрец может расти в любом уголке участка. Он очень компанейский — отпугивает вредителей, привлекает массу полезных насекомых, улучшает вкус овощей. Хорошо себя чувствуют рядом с ним баклажаны, картофель, томаты. Красив и очень полезен ковер из чабреца под розами. Если считаете, что у вас полезных насекомых недостаточно — посадите фенхель. Он обеспечит им и стол, и дом в течение долгого времени. Но учтите: фенхель - сугубый эгоист-одиночка, никаких соседей рядом не потерпит. Очень полезный при лечении заболеваний органов дыхания иссоп привлечет пчел и отпугнет многих вредителей, увеличит урожай винограда. Но он быстро разрастается.

дача, растениеводство, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости