Благoдapноcть за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Он стартовал в нашей газете еще 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников декабря. В этом месяце отмечают дни рождения 22 человека. Но и о них мы продолжаем рассказывать. Эти участники Великой Отечественной войны родились в разные дни месяца. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то надо обратить внимание на этот момент. Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях — в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем и ждем уже 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Награжден орденом Красной Звезды

Николай Васильевич Тарасов родился 15 декабря 1926 года в селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края.

В декабре 1943 года в возрасте 17 лет Николай Васильевич был призван на фронт.

В звании старшего сержанта в составе 1044-го артиллерийского полка принимал участие в освобождении Крыма, Украины, Венгрии.

Николай Васильевич награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.

В послевоенные годы служил в военном гарнизоне города Симферополя.

Демобилизовавшись в 1950 году, Николай Васильевич Тарасов вернулся на Ставрополье, женился, вместе с супругой воспитал двоих детей.

Более 30 лет, до выхода на пенсию, работал на Северо-Кавказской железной дороге Ставропольской дистанции пути.

 

Он защищал Северный Кавказ

Билял Айсович Мазукабзов родился 14 декабря 1924 года в ауле Хабез Хабезского района КЧАО Ставропольского края.

В апреле 1942 года Хабезским РВК был призван в действующую армию.

Билял Айсович служил в 12-м автомобильном полку, принимал участие в боях по защите Северного Кавказа.

В октябре 1942 года, после ранения, был демобилизован.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, юбилейными медалями.

 

Принимал участие в освобождении городов Белоруссии и Восточной Пруссии

Лев Михайлович Бозин родился 16 декабря 1925 года в селе Славянка Пахта-Аральского района Чимкентской области Казахской ССР.

После школы поступил в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта, но не закончил обучение: в марте 1943 года был призван в армию.

С 1943 по 1944 год учился в Харьковском противотанковом артиллерийском училище.

Младшим лейтенантом – командиром взвода 649-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка в составе 13-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады 2-го Белорусского, затем – 3-го Белорусского фронтов – принимал участие в освобождении городов Белоруссии, Восточной Пруссии.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

После войны служил в Советской Армии на различных должностях и в разных округах: Уральском, Прибалтийском, Киевском, в Группе советских войск в Германии, военным советником в Монголии. Последнее место службы – 25-я гвардейская мотострелковая дивизия им. В. И. Чапаева.

После выхода в отставку в 1979 году Лев Михайлович переехал в город Ставрополь, где работал на станкостроительном заводе инженером в конструкторском бюро.

С 1990 года трудился переплетчиком-реставратором в Ставропольской краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова.

проект «Рожденные победителями», Великая Отечественная война, ветераны Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости