Благодарность за то, что живем

Лариса Ракитянская

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями», который стартовал 23 февраля, в День защитника Отечества. Совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя газета «Вечерний Ставрополь» поздравляет всех именинников марта.

И сегодня мы продолжаем рассказывать о тех участниках Великой Отечественной войны, чьи дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты.

В основе проекта лежит простая мысль: в нашем городе живут те, кто родился в 20-е годы прошлого века. Эти люди никак не могли предположить, что станут как бы «дважды рожденными»: в их жизни будет дата настоящего появления на свет, указанная в метриках, и еще одна, не менее важная - День Великой Победы. Они встречают личный день рождения и ставят себе цель – обязательно дожить до еще одной годовщины Победы… Вот почему нам так важны и дороги их личные праздники. Многие из «дважды рожденных» хранят память, а значит, могут свидетельствовать о той войне, которую сегодня хотят оболгать, итоги которой стремятся пересмотреть, перекроить, извратить. Самим фактом своего существования участники Великой Отечественной войны опровергают и отвергают подобные попытки…

Проект «Рожденные победителями» уже нашел поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях — в виде добрых откликов и комментариев. А «Вечерка» продолжает публично называть даты появления на свет наших победителей, коротко рассказывая о каждом. Судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Кто-то был рядовым, выполняя «работу войны», кто-то оказался в авангарде. Но сегодня важны все без исключения! Так мы еще раз скажем спасибо ветеранам за то, что живем!

Медаль «За отвагу» - женщине

Екатерина Григорьевна Белова родилась 15 марта 1920 года в селе Татарка Ставропольского края.

В 1933 году вместе с родителями переехала в город Нальчик, откуда в 1942 году ушла на фронт добровольцем.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За службу Родине», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

В 1946 году Екатерина Григорьевна вышла замуж, воспитала двоих детей.

Простой солдат Победы

Федор Петрович Клименко родился 14 марта 1926 года в городе Ставрополе.

В годы Великой Отечественной войны Федор Петрович проходил службу в Армении, в городе Кировакане. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1950 году Федор Петрович Клименко устроился на работу в Ставропольскую краевую психиатрическую больницу № 1, где трудился в строительной бригаде.

С 1981 года и до выхода на пенсию Федор Петрович работал на предприятии ГУП «СТАВНИИГиМ».

Великая Отечественная война, ветераны Великой Отечественной войны