Более 600 миллионов рублей на развитие дворов Ставрополья

Михаил Сухарев

29 марта в Ставрополе прошло первое заседание только что созданного Общественного совета проекта «Городская среда» Партии «Единая Россия»

В 2017 году в рамках проекта «Городская среда» федеральный бюджет направил на Ставрополье 609 миллионов рублей. Эти деньги должны пойти на благоустройство дворов во всех заинтересованных муниципалитетах края. Сумма одна из самых больших по стране.

Координатор проекта - депутат Государственной Думы РФ Елена Бондаренко. Она рассказала, что у партии в этом году стартовали четыре новые инициативы, а проект «Городская среда» стал самым финансируемым и, соответственно, потребует больших сил для успешной реализации.

- Очень бы хотелось, чтобы мы отработали этот проект на отлично, потому что он продолжится и в последующие годы, населенные пункты края получат возможность принять участие в проекте. Конечно, это будет зависеть от того, как мы справимся с поставленной задачей в текущем году.

Она отметила, что уже сегодня жители края проявили высокий интерес к проекту, поданы тысячи предложений о благоустройстве дворовых территорий.

Депутат обратила внимание собравшихся, что Ставропольский край имеет преимущество перед другими регионами в реализации партийной инициативы, так как на протяжении десяти лет Ставрополь ведет работу по благоустройству городских дворов, и этот опыт нужно перенести на всю территорию региона.

При проекте сформирован Общественный совет, руководителем которого стал секретарь Ставропольского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов. В Совет вошли министр строительства региона Игорь Васильев, глава Ставрополя Андрей Джатдоев, а также краевые и городские депутаты, чиновники, общественники и журналисты.

Реализация проекта потребует консолидации всех задействованных в его исполнении сил. Основная сложность - крайне сжатые сроки исполнения. Хотя номинально «Городская среда» может исполняться до конца 2017 года, на деле необходимо подготовить множество документов и провести ряд обязательных процедур. К 1 апреля в муниципалитетах должен быть разработан и опубликован для общественного обсуждения проект муниципальной программы на 2017 год по благоустройству, которая после общественных обсуждений должна быть утверждена не позднее 25 мая. До 1 июня, также по результатам общественных слушаний, должны быть утверждены дизайн-проекты, а до 1 ноября необходимо утвердить правила благоустройства поселений. Таким образом, дизайн-проекты и перечни мероприятий должны быть утверждены не позднее 1 июля.

Большую роль сыграет в обустройстве дворов минстрой. Начальник отдела строительства и капитального ремонта социально значимых объектов министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Имран Айдамиров объяснил членам Совета ряд тонкостей:

- В соответствии с предъявляемыми требованиями, государственными и муниципальными программами предусматриваются минимальные и дополнительные перечни работ по благоустройству дворовых территорий. Минимальный перечень работ включает в себя ремонт дворовых проездов, установку скамеек и урн. В рамках дополнительного перечня муниципалитетами может быть предусмотрено оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территории и иные виды работ. Кроме того, предусмотрено трудовое участие собственников помещений в многоквартирных домах в проведении работ в форме однодневного субботника по уборке территории, - доложил Айдамиров.

Около 90 миллионов рублей из выделенных денег пойдут на обустройство дворов в краевой столице.

- Подготовлены и обсчитаны первые дизайн-проекты дворовых территорий, где каждый двор имеет свои индивидуальные архитектурные решения с зелеными зонами и всем необходимым для детских игр, занятий спортом и отдыха, - рассказали в пресс-службе администрации Ставрополя.

В Общественном совете договорились о максимальном ускорении всех процедур, чтобы сжатые сроки не помешали успеть выполнить все работы в строительный сезон до наступления холодов.

Геннадий Ягубов призвал коллег по Общественному совету к слаженной работе, жесткому соблюдению сроков, контролю над реализацией проекта на всех его стадиях:

- Мы, Общественный совет, не контролеры или исполнители, мы коллеги и должны разрешать все возникающие вопросы так, чтобы проект оправдал и наши ожидания, и пожелания наших граждан.

 

обустройство, город

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»