«Большие гастроли» расширяют границы

Мария Владимирова

Ставропольский краевой театр кукол продолжает активную творческую деятельность в содружестве с Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности в рамках проекта «Большие гастроли».

Во многих регионах России федеральный проект «Большие гастроли» подарил возможность театрам, которые долгое время никуда не выезжали, встретиться со зрителями других республик, краев и областей. Он способствует развитию культуры в Российской Федерации, пропагандирует театральное искусство детям. Расширение гастрольной деятельности, повышает статус такого древнего жанра искусства как театр кукол, позволяет гастролировать по всей России, даёт возможность театрам взаимодействовать с учреждениями культуры и образования других регионов страны, приобщает зрителя к творчеству, знакомит детей с различными театральными жанрами.

В спектакле «Лягушка-путешественница» играют почетные деятели искусств Ставропольского края: Ирина Нилова, Светлана Гниденко и Светлана Ильядис. Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ.
В спектакле «Лягушка-путешественница» играют почетные деятели искусств Ставропольского края: Ирина Нилова, Светлана Гниденко и Светлана Ильядис. Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ.

На Северном Кавказе проживают представители более 100 национальностей. «Большие гастроли» Ставропольского тетра кукол в этом году проходили в Карачаево-Черкесии, где проживают карачаевцы, черкесы, русские, абазины, ногайцы и другие народы. Поездки по республике дали возможность театру показать спектакли в городах и станицах. На практике гастроли убедительно показали, насколько значим этот проект, как он способствуют сближению и пониманию между народами. Дети, живущие далеко от крупных городов, смогли увидеть интересные спектакли в исполнении профессиональных артистов, пополнить свои знания и получить яркие впечатления.

Благодаря проекту «Большие гастроли» юные зрители Карачаево-Черкесии познакомились со ставропольскими артистами.
Благодаря проекту «Большие гастроли» юные зрители Карачаево-Черкесии познакомились со ставропольскими артистами.

Ставропольский театр кукол видит свою миссию в том, чтобы помочь каждому ребенку понимать искусство, творчески развиваться, отличать истинные духовные ценности от ложных. В начале нового театрального сезона артисты побывали в Республике Качараево-Черкесия и порадовали своими выступлениями юных зрителей городов Карачаевск и Усть-Джегута, аула Хабез, станиц Зеленчукской и Кардоникской. Гастроли проходили с 30 сентября по 4 октября в залах дворцов культуры и общеобразовательных школ. Дети увидели одну из недавних работ театра – спектакль по сказке В. Гаршина «Лягушка-путешественница». Полтора года назад его поставил режиссер Павел Овсянников. Он же выступил в спектакле в качестве художника, а Дмитрий Кузнецов написал для него музыку.

Сцена из спектакля Ставропольского краевого театра кукол «Лягушка-путешественница». Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ.
Сцена из спектакля Ставропольского краевого театра кукол «Лягушка-путешественница». Фото Маргариты ВОРОНОВОЙ.

Возможно, не все юные зрители раньше читали чудесную историю о том, как в одном тихом болоте жила–была лягушка–квакушка, которая считала, что создана не для прозябания среди своих квакающих собратьев, а для дальних путешествий. Сказка, рассказанная артистами театра кукол, в руках которых персонажи оживали на глазах публики и отправлялись в невероятные странствия, адресована дошколятам и детям младшего школьного возраста. Им хорошо понятен юмор, который есть в спектакле, и нетрудно понять смысл, заложенный в сюжете о невероятных странствиях хитроумной лягушки с дикими утками.

Гастроли завершились, и артистам было интересно и приятно читать отзывы зрителей, которые поделились своими впечатлениями после просмотра спектаклей.

«Спектакли Ставропольского театра кукол - всегда что–то неожиданное и любопытное, - написала замдиректора СОШ № 4 имени И.А. Овчаренко станицы Зеленчукской Ольга Васильевна Деркач. - Постановка отличается оригинальностью. Только позитивные эмоции. Мастерство актеров выше всяких похвал. Представление прошло очень живо и интересно. Радушные и заботливые сотрудники театра, спасибо вам огромное за представление». А вот оценка учителя школы №1 станицы Кардоникской Ольги Николаевны Бурцевой: «Огромное спасибо актерам Ставропольского театра кукол за потрясающую игру, за то, что доставили столько радости детям».

В театре рады, что проект «Большие гастроли» набирает силу и расширяет гастрольную географию. Ставропольские кукольники убеждены, что во всех уголках нашей огромной страны дети должны посещать театры, становиться духовно богатыми, красивыми людьми.

Читайте также: Таким он остался в памяти тех, кому всегда будет дорог

Карачаево-Черкесия, Год театра в России, Ставропольский театр кукол, федеральный проект, Большие гастроли

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»