Cannibal Corpse: мясорубка в Краснодаре

Сергей Гаврилюк

2 октября стены краснодарского клуба Arena Hall сотряслись от полуторачасовой атаки американских мясников Cannibal Corpse. Легенды мирового deathmetal сыграли несколько вещей из нового альбома Skeletal Domain и прошлись по «классике». Не обошлось без знаменитого хита Hammer Smashed Face из фильма «Эйс Вентура: Розыск домашних животных».

Ожидаемых провокаций со стороны негативно настроенных граждан не было.

У входа уже собралась приличная толпа: весь Юг России прибыл на концерт. Футболки с логотипом Cannibal Corpse, диски, плакаты, звон бутылочного стекла, тосты за любимую группу, громкие «пшики» пивных крышек и довольный смех — через несколько минут начало.

Пришедшие пораньше заняли места у сцены. В самом центре уже началась давка. Прожектора загорелись красными и синими цветами: первые удары по струнам и барабанам. Публика, как по команде, взорвалась и начала раскачиваться в такт первой вещи. Выдержать мясорубку в центре толпы было очень трудно, но это того стоило: металлисты играли подряд первые три вещи из альбома 1994 года The Bleeding («Кровотечение»), одного из самых успешных в истории группы.

Смотреть и слушать концерт в дикой давке было тяжело, приходилось удерживать и толпу, и самому держаться, чтобы не упасть. После первых трех боевиков пришлось сменить местоположение: нужно же разглядеть кумиров.

Cannibal Corpse существует с 1988 года. С тех пор в ней остаются барабанщик Пол Мазуркевич и басист Алекс Уэбстер, известный своей манерой игры и подачи басовых партий. Негласно он признается одним из сильнейших в тяжелой музыке. В современном составе за гитарный шквал отвечают Роб Баретт и Пэт О'Брайэн. Венчает этот список лицо и шея «каннибалов» Джордж Фишер. Это рама «два-на-два» в тяжелой музыке известна необъятной накачанной шеей и мощным вокалом.

Нельзя не отметить его умение общаться с публикой, в перерывах между песнями он по-доброму подшучивал над фанатами и улыбался во все 32 зуба. Кстати, улыбающийся Джордж похож на довольного откормленного кота.

Пока зал «рубился», мимо головы барабанщика Пола пролетела женская туфелька. Прошла в миллиметре. Удивительно, что туфелька, обыкновенно рок-идолам девушки бросают кое-что другое. Через несколько песен перепало и вокалисту: красивый желтый букет цветов от поклонницы. Правда, уже к середине песни вокалист его растерзал и превратил в обычный веник... Каким бы улыбчивым Джордж не был, не носиться же с цветами: это брутальный метал, детка!

Постепенно бас становился все громче и громче; тиканье барабанной бочки и знаменитое «лязганье» Вебстера тоннами звука сотрясали зал. Всем любителям ставить сабвуфер на машину, чтобы «валил» бас, я бы порекомендовать посетить концерт «каннибалов». Там он действительно валит! Виртуозно и филигранно!

Очень удивил тот факт, что весь зал знал тексты всех песен и «подпевал»: обычно на подобных концертах публика просто рычит вместе с вокалистом. Здесь же вышел настоящий хор из сотен глоток, никто не мухлевал, зал основательно подготовился к концерту, лишних людей здесь не было. То, что стороннему наблюдателю покажется простыми воплями, в ушах слушателей раскладывается на оконченные фразы: Devour, cesspool of Vermin, Demented Aggression...

Православным активистам, всеми силами ратовавшим за отмену концертов этих ребят, стоило эти же концерты посетить: лишний человек сюда не пойдет, это музыка не для неокрепшего уха, хотя я был удивлен, когда увидел среди фанатов детей, да и никто никого в жертву во время выступления не приносит. Здесь есть классная атмосфера, мощный звук и мастерство самих музыкантов.

Уже через десять минут после полуторачасовой мясорубки толпа стояла на улице и приходила в себя. Агрессия словно ушла: состояние до концерта и после было кардинально разным, словно все плохое ушло вместе с тяжелой музыкой. Из толпы вышел один паренек и громко крикнул:

- Ребята, концерт окончен! И мы выжили!

Публика встретила его замечание дружным хохотом и громким звоном пивных бутылок. Через час бригада ставропольских фанатов погрузилась в автобус и отправилась домой. Посвежевшая и подобревшая, как после бани.

P.S. Концерт «каннибалов» в Уфе неожиданно сорвался. За полчаса до выступления вдруг всплыли задолженности клуба за электричество, а вокруг нежданно-негаданно появились активисты так называемого освободительного движения и стали раздавать фанатам листовки с переводами их песен. Хотелось бы обратиться ко всем горе-активистам, которые читают этот текст: не мешайте людям слушать любимую музыку. Если вы видите в Cannibal Corpse пропаганду мракобесия или не можете слушать их музыку, это исключительно ваши проблемы. И не нужно решать их за чужой счет.

музыка, метал

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов