Что делать, если машина на парковке получила повреждения

Наталья Ардалина

Недавно в социальных сетях активно обсуждали видеозапись, сделанную в Ставрополе в Юго-Западном районе: пожилая женщина, проходя мимо автомобиля, приостановилась, а затем пошла дальше, пряча что-то в карман. Владелец авто утверждал, что после этого на боку машины осталась длинная царапина.

Это частая ситуация: оставили машину на стоянке, а когда вернулись, обнаружили на боку свежую царапину или, того хуже, помятое крыло, бампер, разбитую фару... Многие водители первым делом пытаются позвонить в ГИБДД и не понимают, почему автоинспектор отказывается приезжать.

На самом деле, если автомобиль стоял, за рулем не было водителя, то и факта ДТП нет. Не известно, кто повредил ваш автомобиль: возможно, это была другая машина, не вписавшаяся в разворот, а может быть, хулиганы, которым ваш «железный конь» попал под руку. Какие действия нужно совершить в первую очередь?

Если автомобиль застрахован по КАСКО, конечно, необходимо обратиться в свою страховую компанию. Как правило, такие ситуации договор учитывает, и вы получите выплаты на ремонт. Но все зависит от вашего конкретного договора со страховщиком.

Если же из страховок – только ОСАГО, рассчитывать на компенсацию не стоит. Необходимо вызвать на место происшествия полицейских – не ДПС, а участкового или оперативно-дежурную группу. Просто звоните на номер 02. До того момента, как приедут стражи порядка, лучше не передвигать машину. Если же есть повреждения внутри салона – например, через разбитое стекло вытащили музыкальный центр, – то не стоит даже трогать ручки дверцы, так как на них могут остаться отпечатки пальцев грабителей.

Обязательно напишите заявление, чтобы полицейские смогли начать проверку и при необходимости возбудить уголовное дело. Требуйте проверок записей с окружающих место происшествия камер видеонаблюдения. Подсчитайте ущерб, лучше подкрепить сумму заключением эксперта, чеками за ремонт. Включить в общий счет можно все расходы, затраченные на восстановление машины, в том числе стоимость эвакуации, расходы на экспертизу и т. д. Это потребуется для возмещения ущерба – правда, лишь в том случае, если хулиганов, повредивших автомобиль, найдут. Тогда вам потребуется подать гражданский иск о возмещении ущерба, в зависимости от суммы, в мировой или районный суд.

Но если хулигана нашли, есть еще один путь решения проблемы: можно заключить с ним мировое соглашение, по которому он выплатит вам стоимость ремонта. Зачем это нужно вам – понятно, а для хулигана это реальный способ облегчить наказание или вовсе избежать его.

А самый лучший способ избежать подобной ситуации – предупредить ее: ставьте свой автомобиль только на проверенных парковках, по возможности, охраняемых, оборудованных камерами видеонаблюдения. И паркуйтесь так, чтобы машина не мешала проходу пешеходов и мамочек с колясками.

 

парковка, повреждения автомобиля, безопасность машины

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости