Что делать с «внутрикварталкой»?

.
Благоустройство внутри кварталов
Благоустройство внутри кварталов

В администрации краевого центра прошёл «круглый стол» на тему обслуживания придомовых и внутриквартальных территорий. Эта проблема — из числа «вечных» - с сезонными особенностями...

К разговору пригласили глав администраций районов, руководителей ряда структурных подразделений администрации города, депутатов Думы Ставрополя, представителей общественности и управляющих компаний.

Выступающие говорили не только о сегодняшних заботах, но и о будущем: пока тепло, проблемы не так бросаются в глаза. Но зимой точно проявятся! А потому всем горожанам нелишне напомнить: есть нормативные документы, обязывающие управляющие компании и ТСЖ убирать внутридворовые территории. В том числе косить траву, пилить деревья, убирать снег - словом, выполнять сезонные задачи.

Заказчиком и потребителем услуг являются жильцы многоквартирных домов. И окончательное решение за ними – в каких объёмах чистить двор. Управляющие компании – лишь исполнители их воли.

Участники «круглого стола» отмечали: да, часть дворов в порядке. Но чистота эта порой только «косметическая» – дворник с метлой прошёлся, и всё. Между тем ответственность за неубранный двор, площадку, тротуар может измеряться в деньгах: штраф 500 рублей. Кое-кому кажется, что дешевле заплатить, чем нанять технику для «глубокой» уборки...

Власти города готовы к диалогу с жильцами многоквартирных домов. Первая ласточка — вот этот самый «круглый стол». Но это — только половина дела: нужно и ужесточать меры за неисполнение прямых обязанностей.

Ругать и наказывать, конечно, полезно. Но нужно и поощрять тех, кто ответственно подходит к делу! Причём отдачу от «политики кнута и пряника» должны почувствовать и сами жильцы – в виде, например, новых детских площадок, благоустройства и озеленения дворов за счёт городского бюджета — как результат внимания власти к «точечным» проблемам.

Участники «круглого стола» решили всё-таки провести инвентаризацию земель. Сейчас нередко на карте города возникают «белые пятна» - ни муниципалитету участок не принадлежит, ни жильцам. Как результат - и дороги, и части дворов остались без хозяина. Пора участки определять!

Следующим шагом станет составление сметы по уборке всех городских дорог. А потом уже будет решаться, что именно и в каких объёмах оплатят муниципальные власти, а что – управляющие компании и ТСЖ.

Все сошлись в едином мнении: порядок наводить нужно. И диалог со всеми заинтересованными сторонами - продолжать. Так что на следующий «круглый стол» решили пригласить старших домов, чтобы выслушать и их мнение.

администрация Ставрополя, круглый стол, благоустройство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов