Что считает статистика?

Тамара Коркина

25 июня в России отмечается День работника статистики

В преддверии профессионального праздника руководитель Ставропольстата Наталья Скоркина ответила на вопросы «Вечернего Ставрополя», рассказала о повседневных буднях статистики, о том, какие крупные статистические обследования и переписи были проведены, что еще предстоит сделать.

- Наталья Васильевна, давайте поговорим о том, зачем нужна статистика, какое место она занимает в жизни страны.

- Если сказать коротко - государственная статистика формирует и предоставляет полную, научно обоснованную, отвечающую международным стандартам информацию. Статистика отражает реальную жизнь людей, эффективность их деятельности, материальное благосостояние, культурный уровень. За каждой нашей цифрой стоят реальные явления, события, происходящие в жизни общества.

Без статистических данных сегодня невозможно познавать, изучать закономерности экономических и социальных явлений как на уровне отдельной организации, фермерского хозяйства, так и города, региона или государства в целом.

- Приоритеты в деятельности Ставропольстата в 2015-2016 годах - какие они?

- Прежде всего, подготовка и проведение государственных крупномасштабных статистических обследований и переписей.

В октябре прошлого года в крае, как и по всей стране, проведено федеральное статистическое наблюдение «Социально-демографическое обследование (микроперепись населения) 2015 года». Оно стало одним из основных этапов подготовки к всеобщей переписи населения 2020 года. Микроперепись дала актуальную демографическую и социально-экономическую информацию о современном состоянии населения страны, половозрастном составе, состоянии в браке, гражданстве, национальной принадлежности, об уровне образования, источниках средств к существованию, об экономической активности, занятости, миграции, состоянии здоровья, репродуктивных планах.

На основе полученных данных будут разрабатываться меры по улучшению демографической ситуации на период до 2025 года.

А в первом квартале этого года Ставропольстат подготовил и провел «Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2015 года». В списки было внесено около 118 тысяч малых, включая микро, средних предприятий и индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств. В переписи приняли участие более 87 процентов респондентов.

- «Вечерний Ставрополь» достаточно широко писал об этой переписи. Какие бы важнейшие экономические показатели, полученные в ее ходе, вы отметили?

- Мы получили сведения о численности занятых в малом и среднем бизнесе, о выручке, наличии основных фондов, затратах на производство и продаже продукции. А также - данные об участии субъектов предпринимательства в инновационных проектах, об эффективности мер государственной поддержки.

Итоги переписи дадут объективную картину состояния малого и среднего бизнеса в России, выявят «узкие места» и «точки роста». Данные бизнес-переписи станут информационной базой для разработки стратегии развития малых и средних предприятий, формирования государственной политики по их поддержке.

- С 1 июля по 15 августа будет проводиться Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Какова ее цель?

- Цель большая. В результате этой переписи будет сформирована актуальная и детализированная характеристика сельского хозяйства страны и ее регионов. Это будет своего рода «фотографический снимок» всего российского агропотенциала: земельных угодий, поголовья животных, трудовых ресурсов, состояния производственной и социальной инфраструктуры села, технических средств и технологий, эффективности использовании сельскохозяйственной техники, применения инновационных методов хозяйствования, получения государственной поддержки, кредитования сельхозпредприятий.

Собранные в ходе переписи сведения помогут в формировании аграрной политики государства, разработке программ импортозамещения, станут базой для принятия решений по поддержке деловой активности сельхозпроизводителей всех форм хозяйствования на региональном и муниципальном уровнях.

Наряду с этими переписями нами проводились выборочные наблюдения доходов населения и участия в социальных программах, качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения. 

Также выполнялась одна из ключевых задач ставропольской статистики – обеспечение органов власти всех уровней достоверной информацией о развитии экономки и социальной сферы края и Северо-Кавказского федерального округа в целом.

- Наталья Васильевна, давайте возьмем один день жизни нашего края. Как его видит статистика?

- Оговорюсь, что мы имеем в виду средние величины. Ежедневно на Ставрополье рождается 100 малышей – 52 мальчика и 48 девочек. В 2010 году рождалось 90 детей, из них - 46 мальчиков и 44 девочки. Так что мы можем говорить об улучшении демографической ситуации.

В 2015 году каждый день за пределы края уезжали 133 человека, а приезжали - 128 человек, тогда как в 2010 году покидали пределы края 53 человека, а 64 – прибывали. Даже данные одного дня показывают, что если в 2010 году было положительное сальдо миграции, то в 2015 году количество уезжающих превышало число прибывших.

Каждый день в магазинах, супермаркетах, на рынках мы делаем покупки, приобретаем продукты питания, другие необходимые товары. А сколько тратим на это? Цифры одного дня внушительные – ежедневно 1,3 миллиарда рублей, в том числе 617,5 миллиона - на продукты питания, с учетом табака и алкогольных напитков, 660,9 миллиона рублей - на непродовольственные товары.

Интересно, что за прошедшие пять лет в рационе ставропольцев на 19 процентов увеличилось среднедушевое суточное потребление мяса и мясопродуктов, на 5,7 процента - молока и молокопродуктов, на 8,8 - картофеля и овощей.

Жители края стали экономнее расходовать воду. В минувшем году среднесуточный расход воды в расчете на одного жителя края составил 101,6 литра, на 3,4 литра меньше, чем пять лет назад.

А вот потребление за сутки электроэнергии увеличилось с 2,3 кВт-часа в 2010 году до 2,6 кВт-часа в минувшем – электроники и бытовой техники за прошедшие годы в наших домах явно прибавилось.

В 2015 году промышленный сектор края ежедневно перерабатывал 801 тонну мяса и субпродуктов, производил 533 тонны цельномолочной продукции, 19 тонн сливочного масла, 13 тонн сыров, 94 тонны кондитерских изделий, 448 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 1280 тонн муки, 2,4 тысячи тонн нефти, 51,8 млн кВт-час электроэнергии.

Аграрии каждый день в среднем производили 846 тонн мяса, 1,9 тысячи тонн молока, 1,9 миллиона штук яиц, 24,5 тысячи тонн зерновых культур.

Пользуясь предоставленной мне возможностью, я поздравляю всех коллег с Днем работника статистики, желаю творческих успехов, смелых планов, надежных друзей и соратников и, конечно же, личного счастья, здоровья, семейного благополучия, тепла и душевного комфорта!

Росстат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»