Чтоб не пересохли каналы…

Михаил Василенко

Чтоб не пересохли каналы…

Россия – удивительная страна. Не только для тех, кто смотрит на нее извне, но и для нас, глядящих изнутри, рожденных Россией. Судите сами. Истребленная и испепеленная Ордой, она вновь проросла белыми березовыми стволами. Распавшаяся и разоренная опричниной и великой смутой, воскресла, как Иван-царевич, окропленный живой водой. Самоубийственно, казалось бы, уничтоженная гражданской войной, нашла в себе силы на небывалый социальный эксперимент в поисках справедливого жизнеустройства. Почти раздавленная взбесившейся от нацизма Европой, разгромила врагов и птицей Феникс возродилась в послевоенные годы, да еще и проторив человечеству дорогу в космос.

Россия должна пережить и нынешнюю смуту, порожденную крахом социализма и распадом гигантской евразийской империи. Потому что страна наша знала жестокие поражения, но, начиная с XV века, никогда и никем не была завоевана и покорена, ибо ее питомцев победить невозможно. Пусть не самый, может быть, работящий, не самый трезвенный, не самый свободомыслящий, не самый современный и цивилизованный, не самый законопослушный – российский народ остановит внешних недругов и одолеет внутренних врагов, вроде жуликов и коррупционеров. Рассердимся, поворчим, поматюкаемся, но сдюжим.
Накануне Дня России для меня символом угроз, нависших над страной и народом, неожиданно стал Правоегорлыкский магистральный канал, сюжет о злой судьбе которого недавно сделала замечательная журналистка ГТРК «Ставрополье» Светлана Набиева. Гибель канала, несущего речную воду сразу в несколько районов края, может иметь катастрофические последствия для территорий с многотысячным населением. На реанимацию его русла нужны серьезные деньги, пока не найденные и не выделенные. И вроде бы тупик. Но не может такого быть, чтобы в кризисной ситуации не нашлись люди и силы, способные спасти важнейшую, как говорится, водную артерию. Не может такого быть! Не должно быть!..
Так и Россия: как Правоегорлыкский канал, она очень нуждается сейчас в очистке русла и укреплении берегов, чтобы живительная влага добрых перемен быстрей и щедрей напоила жаждущие души людей, немало испытавших на своем веку, познавших смятения и разочарования. Но это – не будет подарком, спущенным «сверху». Возрождение России, как всегда, станет плодом скромных и незаметных усилий простых граждан, даже и не думающих, что вершат великое дело. И как всегда, успех будет приписан эксклюзивно вождям: тоже удивительная черта России.
Думаю, сегодня уместно, говоря протокольным языком, подвести черту под обсуждением темы о целесообразности установки в Ставрополе памятника или бюста Иосифу Сталину. Тему подняли местные коммунисты, а наша газета исходя из того, что решающее слово в подобных делах должно быть за горожанами, попросила читателей высказать свое мнение на сей счет.
Откровенно говоря, полноценной дискуссии не получилось. В редакцию пришло около десятка писем – все в поддержку предложения коммунистов, что нас несколько удивило, поскольку идея об увековечении товарища Джугашвили совершенно неоднозначно воспринимается в обществе. О чем свидетельствует ожесточенный спор, развернувшийся на сайте «Вечернего Ставрополя». Как мы выяснили, наши читатели, неприемлющие сталинизм, отказались от полемики, дабы не подыгрывать коммунистическим организациям, стремящимся приподнять свои рейтинги, апеллируя к «вождю всех времен и народов».
Тем не менее один, но главный вывод сделать можно: если мы не хотим усугубить общественный раскол, то вопрос об отношении к таким историческим фигурам, как Сталин, не надо выдвигать на авансцену. Здесь мы, будучи, надеюсь, едиными в неприятии террора, кровавой диктатуры, свертывания свобод и демократии, никогда в обозримой перспективе не придем к общему знаменателю. Ответы на вызовы сегодняшнего дня нельзя искать в одном только прошлом, содержащем великое множество взаимоисключающих и внешне простых рецептов. Надо думать своей головой, а не прятать ее в исторический песок. И лучше не бюсты громоздить, но еще один сквер обустроить.
Таким образом, не отказываясь от ретроспективного взгляда на нашу жизнь, во многом произрастающую из XX столетия, мы с большей пользой для себя могли бы сосредоточить основное внимание на сохранении оставшихся реликтов истории. Ведь большевики, придя к власти, снесли громадное множество памятников предшествующих эпох и воздвигли монументы в свою честь. Тот же памятник Сталину в Ставрополе был нескромно поставлен при жизни генералиссимуса на постаменте уничтоженного изваяния кого-то из Романовых. Не удивительно, что продолжатели партийных традиций точно так же поступили со скульптурами времен культа личности.
Любому разрушительству надо положить конец. Чтобы не заилились и не пересохли каналы. Чтобы жила Россия. А время все расставит по своим местам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Автор пишет:"мы с большей пользой для себя могли бы сосредоточить основное внимание на сохранении оставшихся реликтов истории"! Согласен, что ИМЕННО СОХРАНЕНИИ, а не ВОССТАНОВЛЕНИИ реликтов. Если мы будем думать о восстановлении уже показавшего свою историческую нежизнеспособность, нас ожидает в конечном итоге поросячий хвостик от мэтра Гарсия Маркеса и 100, а то и 1000 лет одиночества между Европой и Азией.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Изучая прошлое, можно обнаружить достаточно много рецептов. Главное при движении - не вступить в профсоюз или в г----. А при движении вперед второе более реально
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы из Добровольного, что в конце канала. Наше мнение - зажравшиеся жители Ставрополя купаются в фонтанах, извели всю воду Егорлыка, вот и нет у нас воды. Экономить нужно именно на горожанах! Не станет овощей, что будете кусать?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Кушать будут ТУРЕЦКОЕ, ЕГИПЕТСКОЕ, не пересох ещё нефтепровод!!! Не будте столь наивны и инфантильны!
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов