Дело – табак

Лариса Денежная

1 июня 2014 года  вступает в полную силу Федеральный закон, который провозгласил охрану здоровья людей от воздействия табачного дыма   и последствий употребления табака. Какие нововведения он несет? Как изменится жизнь курильщиков  и тех, кто поневоле страдает от табачного дыма? Об этом и другом мы беседуем с главным врачом городского Центра медицинской профилактики доктором медицинских наук Карэном Амлаевым.

– Карэн  Робертович, Федеральный закон   «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», получивший название «антитабачный», вступил в силу еще в феврале 2013 года. Часть мер уже  реализуется. Для остальных час икс наступит с 1 июня.  Давайте напомним, к чему сводятся его основные положения.

–  Закон устанавливает запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. В документе реализуются  ценовые и  налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия. Теперь законодательно  закреплено  оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий курения. Вводятся серьезные ограничения в торговле табачными изделиями и еще многое другое.

–  Отдельные ограничения на продажу сигарет  и курение в регионах и  раньше действовали.  В ресторанах, например, были организованы залы для курящих и некурящих. Раньше  в некоторых из них, что называется, топор можно было вешать.  С 1 июня  на этих предприятиях общепита вводится полный запрет на курение.   Какие еще новые меры  вступят в силу с началом лета?

-  С 1 июня запрещена торговля в киосках, а также  выкладка и демонстрация табачной продукции в магазинах и павильонах.  Однако напомню,  ограничения на продажу сигарет касаются не только чисто торговых предприятий.  Закон затрагивает и другие учреждения, на территории которых  индивидуальные предприниматели  и юридические лица ведут торговую деятельность. Это образовательные, медицинские и реабилитационные учреждения, санатории, учреждения культуры   и спорта. Ограничения затронут и торговлю  в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания при оказании услуг по перевозкам пассажиров, на самолетах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в местах на открытом воздухе на расстоянии не менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитенов и в самом метро, вокзалах и портах. Кроме того, в общежитиях и гостиницах, в помещениях предприятий по оказанию  бытовых услуг и рынков и других.

- Легче сказать, где можно курить.

- Соглашусь с вами. Курение допускается только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции. Их организуют и на судах дальнего плавания, оказывающих услуги по перевозке пассажиров, и в помещениях общего пользования многоквартирных домов.

- Что подразумевается под оказанием медицинской помощи курильщикам?

- Эта помощь направлена на прекращение потребления табака, включая профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости и последствий потребления табака. Оказывается она медицинскими организациями как государственной системы здравоохранения,  так и муниципальной  и частной  в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

- Если нарушается Закон, куда гражданам обращаться?

- В соответствии с законодательством определены органы, уполномоченные налагать штрафы за нарушение данного Закона.

- Чем грозит нарушение Закона?

- В соответствии со статьей 19.5 КоАП РФ это  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей. Поясню. Если на вашей территории закурили или там отсутствует знак  о запрете курения, то отвечаете за это деньгами  вы как руководитель. Это обязывает менеджмент учреждений и организаций не только запретить курение на своей территории, но и неукоснительно следить за его выполнением.

- Вы уверены, что Закон будет эффективен?

- В России начался проект по контролю за соблюдением положений данного Закона. В четырех российских регионах его инициировала Ассоциация по улучшению здоровья населения «Здоровые города, районы и поселки». В апреле на крупном мероприятии в Москве были представлены результаты применения  аналогичных мер в мире и России, которые нас впечатлили. Я думаю, что перспективы у Закона неплохие.

здоровье, закон, запрет, Карен Амлаев, ответственность, курение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов