День истины

Михаил Василенко


Завтра наступает день истины. Не для власти. Не для бывших и будущих депутатов. Не для политиков и партий. Не для политтехнологов. Не для проплаченных или бескорыстных агитаторов. Не для избиркомов. Для избирателей. Для нас с вами. И если мы – граждане, если мы чего-нибудь стоим, если мы уважаем сами себя,  мы непременно придем на избирательные участки.
Мы должны это сделать не в силу равнодушной привычки. Не по чьему-либо принуждению. Просто потому, что по-другому нельзя. Потому что выборы – как Юрьев день, тот единственный день, когда крестьяне были выше помещиков, ибо делали выбор. И от осмысленной, расчетливой его правильности зависела вся жизнь до следующего Юрьева дня.
А мы, слава Богу, не холопы. И наш выбор не связан с сохранением или переменой места жительства и работы. От нас только и требуется побыть минутку наедине с бюллетенями для  голосования и голосом собственного разума и совести.
На днях узнал тревожащий итог социологического опроса, проведенного солидным исследовательским центром: чуть ли не 80 процентов опрошенных считают, что не могут повлиять на жизнь вокруг. Что тут скажешь. Если так думают, то не повлияют. Значит - другие обустроят жизнь по своему образу и подобию. И нечего потом брюзжать на кухнях и в курилках или анонимно крыть всех на свете в мировой паутине. И бросать с гонористым сарказмом – я же всегда говорил, что тут ничего не изменишь…
Мы должны пойти на выборы, поскольку наш выбор – народо-властие, свобода, гражданское общество. А их иначе, как на избирательных участках, не утвердишь. Уже самим фактом своего участия в голосовании мы проголосуем против мыльных пузырей политической демагогии. Против коррупции. Против нищеты. Мы поддержим тех наших сограждан, кто активно борется за оптимистичное будущее страны, за жизненные перспективы следующих поколений россиян. Да вообще – за достойную жизнь и человеческое достоинство.
Не подумайте, будто сегодня я позволил себе раскочегаривать предвыборный пафос. Всего-навсего я убежден: когда только формируются демократические институты государства, в принципе не имевшего традиций народовластия, каждые общенациональные выборы – решающие. Потому что это не просто очередной выбор между политиками и партиями, как в странах со стабильной, утвердившейся демократией. Это – развилка между прошлым и будущим, за которой наше общество либо движется к прогрессу (быстрее или медленнее – другое дело), либо топает по замкнутому кругу заскорузлых проблем азиатского захолустья Европы, сырьевого амбара более развитых стран. Как видите, при такой постановке вопроса мещанско-пофигистское отсиживание в квартирных норах становится штукой непоправимой.
Так что движут мною не поручения партий, а собственные мысли и тревоги. И еще надежды на людской здравый смысл, на торжество правды и справедливости. Выбор за нами.

 


P.S. Завтра в течение суток на нашем сайте vechorka.ru
вы сможете в режиме реального времени получать информацию о ходе голосования, подсчете голосов и итогах выборов депутатов Государственной Думы РФ и краевой Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Совершенно согласна! Конечно, в воскресенье много дел - стирка, уборка, дети, телевизор, диван... Но можно ли ставить собственную лень на одну чашу весов со своей будущей жизнью?! К тому же, таким поведение - нежеланием идти на выборы - мы подаем пример своим детям - пример гражданской пассивности и инфантильности
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов