«Дикая», но российская

.

Прошел уже век с начала Первой мировой войны. Эта война оказалась во многом забытой, а для новых поколений россиян – неизвестной. Революция, Гражданская война, а затем Вторая мировая отодвинули эту бойню на второй план российской истории. Для советской России это была чужая война, и о ней старались не вспоминать, хотя там воевали её граждане, которые совершали подвиги и гибли как герои (страна потеряла 2 млн 254 369 чел. на фронтах этой войны). Увы, даже сейчас, в начале XXI века, герои Первой мировой продолжают оставаться забытыми.

Общим в российской и советской историографии является признание значительной роли казаков в судьбах Отечества. В годы Первой мировой казачество выставило 164 конных полка, 177 отдельных и особых сотен, 27 конно-артиллерийских дивизионов (63 батареи), 15 отдельных конно-артиллерийских батарей, 30 пеших батальонов, запасные части, местные команды (всего около 300 тысяч человек). Казачья конница составляла более 2/3 численности всей русской кавалерии.
На полях Первой мировой войны сражались и представители народов Кавказа и Закавказья. Для многих неизвестно, что в Первой мировой войне успешно действовала Кавказская Туземная конная дивизия.

История Кавказской Туземной конной дивизии, или «Дикой дивизии», как привыкли с подачи военных чиновников называть её российские обыватели, одна из самых славных страниц во взаимоотношениях России и Кавказа – именно всего Кавказа в целом, а не каких-то отдельных его народов.
Всего неделю спустя после начала Первой мировой войны главнокомандующий войсками Кавказского военного округа И.И. Воронцов-Дашков предложил российскому императору «мобилизовать воинственные кавказские народы» с их согласия.

27 июля поступило высочайшее «добро», после чего были сформированы Чеченский конный полк (чеченцы и ингуши), Черкесский конный полк (адыгейцы и абхазы), Кабардинский конный (кабардинцы и балкарцы), Татарский конный полк (азербайджанцы Бакинской и Елизаветпольской губерний), а затем еще Ингушский конный (ингуши), 2-й Дагестанский конный полк (дагестанцы), Аджарский пеший батальон (представлен населением Батумской области).

Командир Татарского конного полка  П. Половцев.
Командир Татарского конного полка П. Половцев.

Кавказская Туземная конная дивизия была сформирована 23 августа 1914 г. На 90% состояла из добровольцев-мусульман – уроженцев Северного и Южного Кавказа и Закавказья, которые, как и все туземные жители Кавказа и Средней Азии, по законодательству Российской империи, не подлежали призыву на военную службу.
Общественность Кавказа благожелательно отнеслась к формированию дивизии. «Удачная организация этой дивизии встречена с живейшей радостью среди горского населения Кавказа», – писал Султан Довлет-Гирей 20 января 1915 г. в своём докладе Верховному Главнокомандующему Великому Князю Николаю Николаевичу. – Равным образом в горском населении вызвало чувство глубокого удовлетворения и то обстоятельство, что офицерский состав в этой дивизии состоит из родовитых русских и кавказцев. Многие потомки помнят своих предков. Для черкесов и других горцев очень характерна этническая память. Если черкес не может назвать имён своих семи предков, он презираем», – отмечал далее в докладе Довлет-Гирей.

Командиром дивизии Высочайшим приказом от 23 августа 1914 г. был назначен младший брат царя, Свиты Его Величества генерал-майор Великий Князь Михаил Александрович. Начальником штаба – полковник Яков Давидович Юзефович, литовский татарин магометанского вероисповедания, служивший в Ставке Верховного Главнокомандующего. На 50 % офицерами дивизии являлись представители дворянских горских родов.

Участие в военных действиях Кавказской Туземной конной дивизии начинается с октября 1914 г., когда она была доставлена эшелонами в Подольскую губернию. В начале ноября дивизия была включена в состав 2-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Гусейн Хана Нахичеванского. С конца ноября дивизия вступила в бои на Юго-Западном (австрийском) фронте, которым командовал генерал от артиллерии Н.И. Иванов. Дивизия сражалась у Полянчика, Рыбне, Верховины-Быстра.
Особо тяжёлые кровопролитные бои произошли в декабре 1914 г. на Сане и в январе 1915 г. в районе Ломна-Лутовиска, где дивизия отражала наступление противника на Перемышль. В феврале горцы провели ряд успешных наступательных операций: на реке Ломнице, у деревень Бринь и Цу-Бабин, при занятии г. Станиславов и местечка Тлумач, а в июле, августе и осенью 1915 г. – у Шупарки, Новосёлка-Костюкова, в районе Доброполе и Гайворона, которые, по свидетельству её командира Великого Князя Михаила Александровича, были увенчаны «блестящими конными делами, которые составляют одну из лучших страниц истории нашей конницы».

Горцы Кавказа воевали в Галиции, Карпатах, Румынии. 17 ноября 1915 г. Петроградское телеграфное агентство сообщало: «В Восточной Галиции события развиваются повсюду согласно нашим предположениям. Наши кавказские горцы наводят страх на венгров… Горцы решительно отказываются уступить кому-либо первенство под неприятельским огнём».

В мае-июне 1916 г. горские подразделения принимали участие в Брусиловском прорыве. После грозной атаки Ингушского полка их командир сообщал: «Я, полковник Г.А. Мерчуле, и офицеры Ингушского конного полка горды и счастливы довести до сведения Вашего Превосходительства начальника Терской области генерал-лейтенанта Флейшера и просим передать доблестному ингушскому народу о лихой конной атаке 15 сего июля 1916 года. Как горный обвал, обрушились ингуши на германцев и смяли их в грозной битве, усеяв поле сражения телами убитых врагов, уводя с собой много пленных и взяв 2 тяжёлых орудия и массу военной добычи. Славные всадники-ингуши встретят ныне праздник Байрам, радостно вспоминая день своего геройского подвига, который навсегда останется в летописи народа, выславшего своих лучших сыновей на защиту общей Родины». (Газета «Терские ведомости». 1916. 21 июля.)
К декабрю 1915 года дивизия была переброшена на Румынский фронт.

За три года через службу в дивизии прошло в общей сложности более семи тысяч всадников, уроженцев Кавказа и Закавказья. Полки дивизии несколько раз пополнялись прибывавшими с Кавказа запасными сотнями. За один только 1916 г. дивизия провела 16 конных атак – пример небывалый в военной истории. Количество пленных, взятых дивизией за годы войны, в четыре раза превысило её собственный численный состав. Около
3 500 всадников были удостоены Георгиевских крестов и Георгиевских медалей «За храбрость». Все офицеры дивизии были награждены боевыми орденами.
Офицер-кавалерист, участник войны А. Арсеньев вспоминал: «Чтобы правильно понять природу «Дикой дивизии», нужно иметь представление об общем характере кавказцев, её составляющих. Говорят, что постоянное ношение оружия облагораживает человека. Горец с детства был при оружии, он не расставался с кинжалом и шашкой, а многие – и с револьвером или старинным пистолетом.

Отличительной чертой его характера было чувство собственного достоинства и полное отсутствие подхалимства. Выше всего ценились им храбрость и верность; это был прирождённый воин, представлявший собой великолепный боевой материал, правда – в те времена, при его незнакомстве с военной службой – сырой и требовавший терпеливой и внимательной обработки. Надо отдать должное офицерам и урядникам…– с задачей обучения и воспитания всадников в короткий срок они справились блестяще, вложив в это дело всю душу».

В полках Кавказской дивизии складывались свои обычаи. Например, в обязанности адъютанта входило подсчитывание, сколько за столом офицерского собрания находится мусульман и сколько христиан. Если мусульман было больше, то все, согласно мусульманскому обычаю, оставались в папахах; если больше христиан – все снимали головные уборы по обычаю христиан».

Офицер Палецкий отмечал: «Дикая дивизия» – это одна из самых надёжных войсковых частей – гордость русской армии… Кавказцы имели полные моральные основания никакого участия в русской войне не принимать. Мы отняли у кавказцев все их прекрасные горы, их дикую природу, неисчерпаемые богатства этой благодатной страны. Но когда вспыхнула война, кавказцы добровольно пошли на защиту России и защищали её беззаветно, не как злую мачеху, а как родную мать (выд. авт). Все кавказцы таковы: в них ещё живёт истинный дух рыцарства – и на предательство, на удары сзади, из-за угла они не способны. Не против России и русской свободы идут воины «Дикой дивизии». Они сражаются вместе с русской армией и впереди всех и смелее всех умирают за нашу свободу».
Кстати, во 2-м Дагестанском полку Кавказской Туземной конной дивизии служил сын великого русского писателя Л.Н. Толстого – Михаил Львович.
На наградах, которые вручались воинам дивизии не христианского вероисповедания, изображения христианских святых (Святого Георгия, Святого Владимира, Святой Анны и т.д.) заменялись государственным гербом Российской империи – двуглавым орлом. Однако горцы вскоре потребовали вернуть им на награды Георгия, которого называли уважительно «джигитом», а герб с юмором именовали «птичкой». Правительство пошло навстречу их просьбам.
В годы Первой мировой войны горцы дивизии проявляли чудеса мужества и героизма. Одни погибли в боях, другие, выжив, после революции 1917 г. эмигрировали, некоторые закончили жизнь в лагерях и ссылках во время сталинских репрессий.

После войны память о них была предана забвению. Привожу лишь известные мне (автору) факты наград, которые получили горцы в годы этой войны. Полными Георгиевскими кавалерами стали черкесы, кабардинцы: Анзоров Пшемахо Исмаилович, Астемиров Докшуко Исламгериевич, Ахохов Кушби Гиреевич, Баждугов Тита Кягович, Бицуев Ахмед Турович, Гетаов Оли Белимготович, Диков Хазеша Увжукович, Инароков Али Жанхотович, Коголкин Мисост Таусултанович, Тамбиев Исмаил Магометович, Тхазеплов Исмаил Умарович, Хапцев Берд Жамбулатович; бжедуг Джарим Мусса, абазин Каблахов Джамальбий, темиргоевец Почешхов Учужук, шапсуг Шхалахов Рамазан Алиевич, Султан Байзет-Гирей Шаханович из аула Уляп...

Помимо указанных, подвиги ещё десятков офицеров и генералов с адыгскими корнями отмечены Георгиевскими наградами. Это и указывавшие в своих родословных на черкесское происхождение дворяне из известных фамилий Трегубовых, Черкасовых и других. Кроме того, 429 кабардинцев Кабардинского конного полка были награждены Георгиевскими крестами, при этом многие из них имели, наряду с крестами, и Георгиевские медали «За храбрость», георгиевское оружие. В один день приказом по 8-й армии от 2 сентября 1917 г. № 2855 были награждены Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» офицеры-прапорщики Черкесского конного полка Агиров Магомет-Рауф, Ажегоев Пшемаф Челеметович (имевший Георгиевские кресты 2-й, 3-й и 4-й степеней) и полный кавалер 4-х степеней Георгиевского креста Султан Байзет-Гирей Шаханович. В разное время отмечены Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» князь Фёдор Николаевич Бекович-Черкасский, Султан Крым-Гирей Селетович, Султан-Гирей Келеч Шаханович, Барасби Саляхович Мамышев и др.

Казачья и горская история, традиции, культура, обычаи очень тесно связаны между собой. Казаков от горцев даже внешне трудно было отличить. Разнилась только вера. Суровое и вместе с тем уважительное воспитание, великолепная кавалерийская и физическая подготовка, традиционная в общекавказском менталитете, подчёркнуто проявляемая и в бою, и в повседневности мужественность, да и просто сам знаменитый кавказский боевой дух – всегда выдвигали казаков и горцев в первые ряды воинов России. В 1914 г. на Северном Кавказе горские аулы перемежались с казачьими станицами, впоследующем границы расселений практически стёрлись.

В этом плане память о боевом единении казаков и горцев в годы Первой мировой войны может и должна стать символом, сближающим народы Северного Кавказа в единое целое безотносительно к государственным, административным, этнонациональным образованиям. Все служили и обязаны служить одному Отечеству – России. Всё это мы обязаны донести до молодого поколения. Примером этому служит памятник воинам ингушского полка, установленный в октябре 2014 года в г. Магасе.

Петр Федосов,
кандидат исторических наук.

история

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов