Допустимо 0,16 промилле – но пить за рулем все равно нельзя

Наталья Ардалина

Допустимо 0,16 промилле – но пить за рулем все равно нельзя

С 1 сентября минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения составит 500 рублей вместо сотни, которой можно было «отделаться» до сих пор. Кроме того, существенно выросли штрафы за многие виды нарушений, а также впервые Административный кодекс предусматривает одновременно и штраф, и лишение права управления транспортным средством за такое нарушение, как, например, езда в пьяном виде. Об этом и многом другом на пресс-конференции в информцентре ГТРК «Ставрополье» рассказал начальник ОГИБДД Управления МВД России по г. Ставрополю Дмитрий Ключкин.

Как отметил Дмитрий Ключкин, более высокие штрафы заставят многих водителей более серьезно относиться к выполнению существующих требований. Так, раньше от необходимости пристегиваться за рулем многие попросту «отмахивались», считая, что в крайнем случае можно и заплатить 500 рублей. Теперь непристегнутый ремень безопасности обойдется в тысячу, а нарушение правил перевозки детей — в три тысячи рублей. Проще уж купить автокресло, которое стоит примерно столько же. А любители поболтать во время движения по телефону без использования устройства «хэнд-фри» должны быть готовы к штрафу в полторы тысячи рублей.

Безусловно, разговор по телефону отвлекает водителя и может привести к серьезным последствиям. А вот последствия, к которым может привести управление автомобилем с заведомо неисправными тормозной системой, рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда), на мой взгляд, законодатель недооценил — штраф составит всего 500 рублей.

Выросли штрафы за нарушения, которые наиболее часто приводят к трагическим последствиям. Не пропустил пешехода — полторы тысячи, проехал на красный свет — тысяча, попался второй раз — уже 5 тысяч рублей. Самые серьезные изменения коснутся тех, кто садится за руль пьяном виде. Во-первых, они понесут двойное наказание: одновременно штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления на срок от полутора до двух лет. То же самое относится к водителям, отказавшимся от медицинского освидетельствования или выпившим после аварии, участниками которой они стали. За повторное нарушение штраф составит уже 50 тысяч рублей с лишением прав на три года. При этом законодатель оговорил вероятную погрешность приборов для определения алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе: она может составить до 0,16 промилле. Но пить за рулем закон в любом случае запрещает. Как отметил Дмитрий Ключкин, даже бокал шампанского дает более высокие цифры при освидетельствовании.

Водители, лишенные права управления транспортным средством, теперь не смогут просто так вернуть права и вновь сесть за руль — им придется доказать, что они не позабыли правила дорожного движения, и сдать экзамен в ГИБДД.

Чуть-чуть подросли штрафы и для пешеходов — теперь это 500 рублей, впрочем, такая норма, как предупреждение, никуда не делась. А вот если пешеход создаст помехи движению транспортных средств, ему может грозить штраф в размере одной тысячи рублей.

Среди прочих изменений законодатель исключил из Кодекса об административных правонарушениях ответственность за превышение скорости от 10 до 20 км/час. За превышение от 20 до 40 км/час. штраф составит всего лишь 500 рублей. То есть при разрешенных в городе 60 км/час. водители, не особо рискуя кошельком, могут разогнаться до сотни. На вопрос, не будет ли этот момент способствовать нарушениям скоростного режима, Дмитрий Ключкин ответил, что сотрудники ДПС в любом случае несут службу на дорогах краевого центра и будут извлекать из транспортного потока любителей «погонять».

Особо на пресс-конференции коснулись вопроса мототранспорта. Это водители группы риска: многие из них не пользуются защитной экипировкой, двигаются между полосами движения, обгоняют автомобили с нарушениями правил, забывая о том, что их могут банально не увидеть в зеркала заднего вида. Как результат - только в Ставрополе с начала этого года погибли пятеро водителей скутеров и мопедов.

Задуматься о том, нужно ли покупать своему ребенку мопед, призвал председатель Родительского комитета края Николай Фурсов. И если уже решили, что это транспортное средство необходимо, позаботьтесь о том, чтобы ребенок был правильно экипирован, чтобы шлем был хорошего качества и надежно защищал голову в случае аварии. Кстати, перевозка пассажиров на скутере запрещена — то, чем частенько грешат подростки, усаживаясь на своих «коней» вдвоем-втроем.
С обращением к участникам дорожного движения от имени владыки Ставропольской митрополии Кирилла обратился священник Антоний (Скрынников). Он отметил, что август выдался очень тяжелым в плане многочисленных аварий со страшными последствиями: это и разбившийся автобус, и авария с бензовозом в Александровском, в которых погибло много людей. Православная церковь скорбит вместе с родными всех пострадавших и призывает помнить, что нарушение правил, способное повлечь за собой такие последствия, — тяжкий грех.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов