Дорога жизни длиною в 90 лет…

Лариса Ракитянская

Юбилей педагога

17 октября Стефану Матвеевичу Зеленину исполнилось 90 лет. В Ставропольском региональном многопрофильном колледже, где юбиляр проработал длительное время, его поздравляли, рассказывали студентам о его судьбе. А «Вечерка» публикует сегодня отрывки из воспоминаний Стефана Матвеевича, учителя учителей, педагога, директора профессионального лицея №18, которыми поделилась с нашей газетой его коллега Зинаида Михайловна Андрейченко, заместитель директора по научно-методической работе ГБПОУ "Ставропольский региональный многопрофильный колледж".

Детство и юность пришлись на трудные годы

Стефан Матвеевич родился 17 октября 1929 года в глухом хуторке Медвеженском Верхнедонского района Ростовской области. Рос в бедной крестьянской семье далеко от цивилизованного мира. Еще в детстве у него были задатки смышленого мальчишки: на год раньше положенного пошел в первый класс. В четвертом получил похвальную грамоту и помогал делать уроки сестре, которая была на год старше. В десять лет многое узнал и умел выполнять всякую работу по дому. В одиннадцать овладел топором, помогая строить дом. Ему даже предлагали стать членом плотницкой бригады, которая занималась строительством домов по найму.

Но после четвертого класса школу пришлось оставить — началась война. Жизнь готовила другие уроки – уроки выживания.

Фото из архива С. М. Зеленина.
Фото из архива С. М. Зеленина.

Как старшему «мужчине» многодетной семьи (отец был на фронте, а в семье остались три брата и три сестры), Стефану пришлось брать бразды правления большим хозяйством в свои руки. А это - около двух гектаров земли (огорода), корова, бычки, овцы, козы, свиньи, куры, гуси. На огороде сеяли рожь, скашивали ее, а молотили цепями вручную. Зимой с мамой ходили за 10-15 километров, чтобы откопать из-под снега колоски. Сушили их, извлекали рожь, зерно мололи на круглых камнях, один из которых - неподвижный, а другой вращали с помощью ручки. Особенно был тяжелым 1946 год. В лесу собирали желуди, траву перекати-поле, перемалывали все вместе, подмешав немного муки (а часто - и без нее), и пекли лепешки.

Жизнь заставила многому научиться. Стефан начал ремонтировать обувь. Вначале ничего не получалось. Мама молчала, а потом сказала сыну: «А кто же будет делать, ведь ты самый старший». И Стефан стал приличным сапожником: не только ремонтировал, но даже сам изготавливал туфли. И парикмахерское дело изучил: подстригал стариков и мальчишек, а еще - стеклил окна, отбивал и налаживал косы и ручки к ним.

Хлеб сеяли вручную. Женщины становились в ряд по 10-15 человек с мешками на плечах на расстоянии друг от друга, чтобы при разбрасывании зерна охватить всю делянку, и шли километр. А затем на быках или лошадях тащили бороны, чтобы засыпать зерно. Скашивали урожай косами с крюками для укладки, колосок к колоску, вязали в снопы, молотили - тоже вручную.

Воспитание детей шло через труд. Но и отдыхать тогда умели: зимой большую часть времени проводили на природе - катались на санях, на лыжах с гор, заливали катки и катались на деревянных самодельных коньках с металлической полоской на острие.

У Стефана был друг Макар. Парнишки находили укромное место и под балалайку по очереди учились плясать. Их начали приглашать на «гляделки» или смотрины для тех, кто хотел жениться. Пляски, танцы, песни и судачество до «упаду». Впоследствии, в институте, Стефан стал танцевать профессионально.

В течение четырех военных лет подросток твердил маме, что хочет учиться. Наконец пошел в школу за девять километров от дома. В дождь и грязь, в метель, мороз и пургу шел за знаниями. И так все шесть лет - с 5-го по 10-й класс. Окончил 10 классов с двумя тройками: по русскому языку и истории, остальные предметы сдал на 4 и 5.

Студенчество — прекрасная пора...

После окончания 10-го класса, на выпускном вечере Стефану вручили повестку в армию и распределили в Военно-воздушные силы. Правда, в Батайск, откуда направляли по частям, не прибыл «покупатель», и юноша получил отсрочку до следующего призыва. Вернулся в деревню, быстро собрался и поехал в Ростов поступать в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ). Конкурс был два с половиной человека на место. Но юноша поступил в вуз, его выбрали старостой танцевального кружка. При институте был клуб на 700 человек. Стефана включили в совет клуба и предоставили абонемент на бесплатные посещения всех мероприятий, концертов таких известных людей, как Райкин, Утесов и других.

Без денег было трудно, получал только стипендию. Поэтому ходили на железнодорожный узел подрабатывать: разгружать вагоны, перекидывать уголь, щебень и др. Так как ещё в деревне юноша научился сапожничать, ремонтировал товарищам обувь, подстригал, брил, учил танцевать. Профсоюз выделял ему деньги на приобретение обуви как танцору. Костюма не было, и только к концу пятого курса родители купили костюм из грубой шерсти.

- Выступаю на сцене 3 апреля 1954 года, а между товарищами девушка стоит и говорит: «Какой парень красивый! Волосы волнистые, и всё время улыбается!».

Ребята спрашивают: «Познакомить?»

- Она согласилась, - вспоминает Стефан Матвеевич. - Я ещё не отдышался после танцев, как они бегут мне навстречу и кричат, что нашли мне невесту. Впоследствии Светлана стала моей женой...

В 1954 году она окончила педагогический институт с красным дипломом и по комсомольской путевке отправилась в г. Троицк Челябинской области. В 1955 году Стефана направили в Златоуст Челябинской области. Оттуда перераспределили в Троицк, где и сыграли свадьбу: в квартире выпили бутылку шампанского с соседями, и все...

Учить — профессия и судьба

А педагогическая деятельность Стефана Матвеевича началась в железнодорожном училище № 6 г. Троицка Челябинской области. Он не пришел в этот коллектив, а ворвался как ураган! Два месяца ходил на уроки, чтобы перенять опыт. А через два месяца начали ходить уже на его уроки. Загрузил себя Стефан сполна в первый же год работы: начал готовить танцевальные ансамбли, вёл кружок бальных танцев. Вскоре его назначают руководителем методического объединения, он организует кружок технического творчества, и первые модели попадают в Дом техники Челябинска. Его работу оценили, включив в совет по техническому творчеству. Материалы для техтворчества брал на предприятиях, чтобы учить не на пальцах, а на действующих устройствах. Электромонтажного оборудования накопилось столько, что создали лабораторию для проведения занятий и оборудовали кабинет для занятий техническим творчеством. Кружок работал каждый день. Если ребята не на теории, а на практике, то они мастерили в лаборатории. За короткое время изготовили столько действующих схем, устройств, тренажеров, что их заметили в городе. Выделили в парке огромный павильон и предоставили возможность провести двухнедельную выставку технического творчества. По этому поводу в городе был ажиотаж! Дальше было создано три кабинета по 25 обустроенных для каждого учащегося рабочих мест, с пультом управления. После выполнения учащимися заданий преподаватель с помощью пульта выставлял каждому оценки. Венцом изобретений стал ультразвуковой прошивочный станок, чтобы делать отверстия в обыкновенном оконном стекле. В результате Стефану было присвоено звание «Мастер - золотые руки» - единственному преподавателю из 114 училищ Челябинской области.

Стефан Матвеевич учил по своей, особой, методике: в советское время выписывали много газет, журналов. Он выбирал самые интересные примеры о полководцах, героях, разведчиках, о великих событиях, об освоении космоса и приводил эти примеры учащимся до занятия, после, на кружках. Всегда начинал урок с пятиминутки. Учащиеся просили, заверяли, что будут слушать и выполнять задания. Срабатывало на «отлично»! Стефан начал регулярно читать лекции. И так заинтересовал аудиторию, что зал-клуб заполнялся полностью, даже на полу сидели...

Вся методическая работа в училище, техническое творчество, организация культурных мероприятий, выставок, лекторская работа были в ведении Стефана Матвеевича. Многие работники говорили, что он работает за троих, что он - педагог от Бога. За 12 лет работы преподавателем в училище № 6 Зеленин достиг такой высоты авторитета и профессионализма, что при приеме на работу нового человека все рекомендовали идти к нему за консультациями.

Его семья – жена, две дочери и мать жены. Теща - самая любимая, заботливая, кулинар, немного - дизайнер. У одной из дочерей оказался абсолютный музыкальный слух. И папа приобрел пианино и начал заниматься музграмотой: учился играть сам, обучил игре дочерей. Обе дочери окончили музыкальную школу в Троицке. Детям он уделял особое внимание: учил кататься на велосипеде, на лыжах, на коньках. Жена помогала им по русскому языку, бабушка – по художеству. То же самое и с внуками...

- У младшей дочери, - рассказывает Стефан Матвеевич, - врачи обнаружили признаки лучевой болезни и посоветовали сменить климат (т. к. в Челябинской области повышенная радиация). Жена в то время  была уже заместителем директора педучилища, у меня на дверях кабинета висела табличка «Здесь работает заслуженный учитель, мастер «Золотые руки». И вот на вершине достижений мы покидаем Троицк. Стали искать новое место жительства. Начали с Ростовской области, это моя родина. Каменск, Шахты, Ростов – не подошли, и мы приехали в Ставрополь.

Жену сразу приняли в педагогическое училище. Хотя был большой конкурс среди преподавателей, взяли именно её, и впоследствии не пожалели. Она внесла много нового в учебный процесс, и её позже наградили значком «Отличник просвещения РСФСР».

- Передо мной здесь открывалось много возможностей по работе, - продолжает Зеленин, - мне нигде не отказывали в трудоустройстве: строительное училище, автоприцепы, газовая отрасль, техническое училище № 18. Я остановил свой выбор на ТУ № 18, куда меня приняли на должность преподавателя электротехнических дисциплин. В училище в то время не было ни одного награжденного каким-либо званием преподавателя, мастера. А тут прибыл заслуженный! Ознакомился с заводами «Красный металлист», поршневых колец, и уже через месяц договорился о поставке в училище приборов, счетчиков, автоматов, магнитных пускателей, проводов и т. д. На третий месяц работы на открытом уроке студенты уже собирали действующие устройства. Привлек всех мастеров и преподавателей к организации технического творчества. Для каждого мастера и преподавателя составили план. Решили создать электромонтажную мастерскую. Действующие стенды демонстрировались на выставке технического творчества Ставропольского края, несколько училищ переняли наш опыт...

Стефан Матвеевич работал в училище (позже - лицее № 18) преподавателем, заместителем директора, директором. В 70 - 80-е годы многие предприятия города и края охотно брали выпускников ТУ-18, особенно завод «Нептун». На краевых выставках технического творчества училище занимало первые места (только один раз – второе). Училище было награждено 52 медалями - золотыми, серебряными, бронзовыми и медалями «Юный участник ВДНХ». А действующие модели станков демонстрировались на Кубе, в Германии, Австрии Китае и других странах мира. Восемь действующих моделей на постоянной основе демонстрировались во Дворце Ю. А. Гагарина. В 80-е годы создали и оборудовали семь швейных мастерских. Во дворе основного здания возвели своими силами двухэтажную постройку...

Стефан Матвеевич ушел на заслуженный отдых в 72 года. Его стаж в профтехобразовании – 42 года. За это время награжден значком «Отличник профтехобразования СССР», орденом Трудового Красного Знамени, знаками «Ветеран профтехобразования СССР», «Ветеран труда».

Сейчас Стефан Матвеевич живет в семье младшей дочери. Четыре взрослых внучки подарили ему семь правнуков. Построил собственноручно на даче дом с мансардой и гараж. Живет, радуется жизни, работает на даче, помогает по мере сил и возможностей детям, внукам и правнукам, общается с родными, друзьями и знакомыми. Чувствует в себе еще много сил и энергии!

Читайте также: «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело!»

Стефан Зеленин, педагог, учитель, Ставропольский край, юбилей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»