Единственно правильный путь

.

Совещание по вопросам развития ресурсоснабжающих организаций

Скупой платит дважды, готовь сани летом, семь раз отмерь – вся соль народной мудрости подтверждает то, что важные шаги следует тщательно обдумывать, прежде чем сделать. Особенно если речь идет о развитии такого крупного муниципального образования, как Ставрополь. В существующих границах городу уже тесно, и рост его неизбежен. Потому сегодня особенно актуально звучит вопрос прокладки коммуникаций там, где завтра появятся новые жилые кварталы, поликлиники, школы и детские сады. 

Не  наступить на грабли дважды 

В администрации краевого центра прошло беспрецедентное совещание. В таком формате, с таким набором участников и с такой повесткой дня о перспективах Ставрополя еще не говорили никогда. Инициатором встречи выступил вице-спикер Ставропольской городской Думы, председатель профильного комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Геннадий Тищенко.

Можно сказать, что мероприятие это положило начало масштабнейшей работе, своего рода революции в жизни ресурсоснабжающих организаций. Перед ними была поставлена цель, достижение которой потребует колоссальных усилий и средств. Задача трудная, но кто, если не мы? Эта мысль стала лейтмотивом совещания.

Город должен расти, и он растет. Альтернативы этому пути нет, обратное означает стагнацию. Это – естественный процесс, который невозможно остановить. Увеличиваются численность населения и показатели рождаемости, на потребность в обеспеченности жильем влияют и миграционные процессы. Но рост не может быть хаотичным. Задачу грамотной и взвешенной застройки, эффективного использования бюджетных средств поставил глава краевого центра Андрей Джатдоев. На февральской встрече с членами Общественного совета строителей города обсуждались итоги совместной работы и перспективы развития строительной отрасли краевого центра. По словам главы, уже завершаются серьёзные проекты, начатые в 2016 году, и стартуют новые. К их числу можно отнести и расширение границ муниципалитета.

О перспективах этого процесса рассказал руководитель управления архитектуры комитета градостроительства администрации города Ставрополя – главный архитектор Геннадий Ленцов. Он отметил, что в соответствии с Генеральным планом, основанным на стратегии социально-экономического развития города, в качестве приоритетного было выбрано деминско-надеждинское направление застройки. В представленном проекте нашлось место для всей палитры социальной, деловой и общественной инфраструктуры города.

Докладчик подчеркнул, что необходимо сразу, еще на стадии проектирования, учитывать зоны коммуникаций с запасом мощностей. Чтобы не повторять ошибки прошлого. Очередность однозначна: сначала коммуникации, дороги, а уж потом застройка, сказал Геннадий Ленцов. Каждая ресурсоснабжающая организация должна четко понимать, куда город движется, какие у него планы и перспективы. В противном случае возникают проблемы, которые просто невозможно решить.

В микрорайоне «Перспективный», к примеру, напомнил Геннадий Тищенко, коммуникации пришлось перекладывать четырежды из-за недальновидности тех, кто прокладывал их впервые. Надо ли объяснять, что каждая последующая корректировка неизбежно ведет к повреждению дорожного хозяйства, не говоря о неэффективном расходовании в том числе и бюджетных средств. Городские власти – и депутаты, и мэрия - едины в том, что использование технических и финансовых ресурсов должно быть предельно рациональным.

В таком же ключе высказался первый замглавы администрации краевой столицы Александр Мясоедов. Он отметил, что стройка в шпаковском направлении начнется с чистого листа и начинать ее надлежит именно с коммуникаций. Требуется серьезная ресурсная модернизация.

Понимание есть

О возможностях обеспечения краевой столицы инженерными сетями поочередно рассказали руководители ресурсных организаций. В частности, было сказано о технологических резервах мощности ресурсной системы, о тех мероприятиях, которые потребуются для реконструкции и строительства инженерной инфраструктуры в части энергоснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, оптоволоконной связи и т.д.

Во всех выступлениях прозвучало, что есть понимание поставленной задачи. Главная проблема – резервы. По водоснабжению, водоотведению, ливневкам, к примеру, запаса прочности уже нет, требуются срочная модернизация и строительство активов, по электричеству – нужны дополнительные подстанции, газовики заявляют о необходимости реконструкции имеющихся активов. То есть инструменты в арсенале есть, осталось ими воспользоваться.

На следующих совещаниях разговор ожидается куда более предметный. Ресурсникам предстоит предоставить информацию о технологических резервах по своим направлениям и разработать карту взаимодействия с застройщиками, осветить аспекты источников финансирования, выстроить схему взаимодействия с инвесторами.

Там, где сегодня чистое поле, завтра вырастет многоэтажка или школа, и важно понимать, сколько ей потребуется той же воды. Результатом начатой работы станет некий план, пустые графы которого станут постепенно заполняться.

Вот как прокомментировал итоги мероприятия замдиректора МУП «Водоканал» Юрий Голоскоков: «Есть утвержденный Генплан, все понимают, куда движется город Ставрополь. Угадали – не угадали, так было раньше, и, если не угадали, значит, зря потратили деньги. Такого рода совещания, предваряющие глобальные стройки, не просто нужны, а крайне необходимы. Во всех странах мира идут по этому пути – сначала прокладывают коммуникации с учетом проектных мощностей, а потом строят».

С ним солидарен и главный инженер АО «Ставропольгоргаз» Владимир Касеев: «Я думаю, что такие совещания надо проводить регулярно по той причине, что мы все живем в этом городе, надо держать руку на пульсе его жизни. Обеспечение ресурсное – это самый главный вопрос. Сначала надо заложить «фундамент», подвести все коммуникации. Мы всегда рады помочь городу».

За комплексным развитием – будущее

Говоря о значимости прошедшего совещания, Геннадий Тищенко подчеркнул, что Ставрополь стремится к комплексному развитию – порочная практика точечной застройки осталась в прошлом. Большую ошибку город совершил когда-то в Юго-Западном районе. Повторять ее нельзя. Михайловск уже к нам «пришел», пользуясь нашей инфраструктурой и дорогами. Поэтому наряду с деминско-надеждинским направлением, завтрашний день городские власти связывают со шпаковским направлением. Эта территория обладает благоприятным ландшафтом и транспортными развязками. Проект, ко всему прочему, даст Ставрополю новые рабочие места, а экономике - мощнейший импульс.

«В части строительства Ставрополь развивается очень интенсивно, это – одно из главных направлений экономики и инвестиций, потерять его нельзя. Мы все живем в этом городе, любим его и потому стремимся к эффективному и правильному развитию - и внешнему, и внутреннему. Ставрополь уже дважды был признан самым благоустроенным муниципальным образованием страны, и эту планку снижать нельзя», - сказал депутат.

Тот факт, что в городе практически исчерпаны энергоснабжающие ресурсы, должны в полной мере понимать и профильные краевые министерства. Но, как говорится, изнутри проблема понятнее и виднее. Потому тема и прозвучала в стенах администрации города.

Александр Мясоедов резюмировал, что главным итогом совещания следует считать намеченные векторы развития и понимание, что «перевооружение» необходимо. «Ждем обратной связи», - обратился он к участникам встречи.

Логичный импульс почину может дать губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Известно, сколь трепетно и заботливо он относится ко всему, что происходит в краевой столице, лично контролирует ход глобальных строек, таких, например, как перинатальный центр. Глава региона не раз говорил о недопустимости точечной застройки в городе, о необходимости комплексного подхода к развитию его территории. Пришло время конкретных шагов.

Мария АНДРЕЕВА.

совещание, развитие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости