Экспортная политика – основа устойчивого развития экономики края

.

экономика

Об этом заявил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин на прошедшем заседании координационного совета по развитию международных и внешнеэкономических связей Ставропольского края. В мероприятии, организованном в режиме видеоконференцсвязи, также приняли участие заместители министра Сузанна Дамир и Жанна Устименко, представители других профильных министерств и ведомств, руководство краевой Торгово-промышленной палаты, общественных организаций, представляющих деловые круги региона.

Открывая совещание, министр сказал, что одной из основных задач правительства Ставропольского края является помощь экспортерам и предприятиям посредством оказания поддержки.

– В нашем регионе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализуются региональные проекты «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» и «Промышленный экспорт», которые направлены на увеличение выпускаемой краем продукции на экспорт. На сегодня мы внесли изменения в региональные проекты по экспорту в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, – акцентировал внимание Сергей Крынин. – Основной задачей указанных проектов является поддержка экспортеров и предприятий посредством оказания поддержки. Это предоставление банковских гарантий, льготных кредитов, субсидий на приоритетные цели поддержки – транспортировку, сертификацию, патентование, участие в формате онлайн в международных выставках и ярмарках.

Участники координационного совета обсудили вопросы работы экспортного блока и меры поддержки экспортеров в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и формы поддержки экспортно ориентированных предпринимателей в целях продвижения ставропольских производителей на международные рынки.

Было отмечено, что на сегодняшний день доля экспорта в товарообороте края составила 63,27% стоимостных объемов. Участниками внешнеэкономической деятельности края осуществлено экспортных операций на сумму 210,26 млн долл. США. При их реализации предприниматели края отдавали предпочтение странам дальнего зарубежья. Стоимостные объемы экспорта оцениваются в 142,29 млн долл. США с долей в экспорте 67,67%. Соответственно, на страны СНГ пришлось 63,88 млн долл. США, что составляет 30,38%.

– Работа по проектам в сфере внешнеэкономической деятельности объединяет усилия всех отраслевых органов исполнительной власти, задействованных в них и ведущих предприятий, осуществляющих экспорт. И от нашей совместной работы зависит будущее экономики Ставрополья, – обратился к участникам координационного совета Сергей Крынин.

Министр подчеркнул, что одной из основных проблем для экспортеров сельскохозяйственной продукции является квотирование экспорта зерновых в 2-м квартале 2020 года. Есть опасение, что экспортную квоту (7 млн тонн зерна) получат только крупные российские экспортеры, а малые и средние региональные компании не смогут экспортировать, хотя у многих из них уже заключены контракты. Данную проблему возможно решить за счет выделения квот для региональных экспортеров зерна.

Также на заседании совета отмечалось, что у многих промышленных предприятий-экспортеров Ставропольского края наблюдается снижение продаж в регионы Европы и Юго-Восточной Азии, как следствие – ухудшение финансового положения этих предприятий. Также, по причине резкого скачка курса валют, произошло удорожание комплектующих, которые в более 50% случаев – импортные. Это может привести к сокращению кредитования предприятия ведущими банками и остановке ключевых инвестиционных проектов по созданию экспортно ориентированных производств. Для таких компаний возможно рассмотреть предоставление государственных гарантий по инвестиционным кредитам банков и проведение диверсификации рынков сбыта, консультационную помощь в продвижении продукции на рынки дальнего зарубежья. Кроме того, возможно на еженедельной основе проводить мониторинг рыночных ниш по отдельным товарам, доведение до экспортеров Ставропольского края информации о потенциальных импортерах.

Речь шла и о том, что для всех без исключения средств размещения в Ставропольском крае, туристических операторов и турагентов в связи с закрытием границы Российской Федерации и многих региональных границ, наступает время простоя. В данной ситуации, предлагается воспользоваться правом на продление на шесть месяцев для налогоплательщиков, отнесённых к субъектам малого и среднего предпринимательства сроков уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость), включая сроки уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами.

развитие экономики края, министр экономического развития СК Сергей Крынин, проект «Международная кооперация и экспорт», Ставропольский край, экспорт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»