Электросамокаты выделят в отдельные средства передвижения

Наталья Ардалина

В настоящее время движение электрических самокатов, сигвеев, гироскутеров и моноколес никак не регламентируется правилами дорожного движения. Но самих этих средств передвижения становится все больше, и их владельцы уже не раз попадали в аварии, в том числе с летальным исходом. Причем пострадавшими бывают как «самокатчики», так и пешеходы, которых они сбивают. И в этом случае получается абсурдная ситуация: как бы пешеход сбил пешехода. Самое печальное, что большинство пострадавших — дети, так как именно они чаще всего передвигаются на электросамокатах и других подобных «игрушках».

Госавтоинспекция давно говорит о том, что все подобные средства передвижения нужно регламентировать и заставить их владельцев ездить по правилам. Дело в том, что когда они двигаются по тротуару, то из-за довольно высокой скорости становятся опасны для пешеходов; если же они едут по дороге общего пользования, из-за бесшумности и маленького размера становятся «невидимками» для водителей автомобилей.

Предложение приравнять электросамокаты к мопедам и скутерам Госавтоинспекция не поддерживает, так как их управляемость значительно хуже: даже небольшой камень на дороге способен выбить водителя «из седла».

Центр безопасности дорожного движения ГИБДД разработал проект документа, который в ближайшее время будет проходить обсуждение и доработку. В этом документе планируется ввести новый термин: «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Кстати, к ним могут отнести не только электрические приборы, но и механические скейты, ролики и самокаты. Всех их владельцев планируют обязать передвигаться исключительно по велодорожкам. Если таковых нет, то можно ехать по тротуару, но со скоростью не выше 20 км/час, чтобы не создавать опасность для пешеходов. В местах, где нет ни велосипедной дорожки, ни тротуара, на средстве индивидуальной мобильности можно будет выехать на проезжую часть, придерживаясь правой полосы как можно ближе к обочине, аналогично велосипеду.

Поднимался вопрос и о наказании для тех водителей электросамокатов, которые нарушают правила. Но пока этот вопрос остается открытым.

ПДД, средства индивидуальной мобильности, электросамокаты, Центр безопасности дорожного движения ГИБДД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»