Если в доме ребенок-инвалид

.

вопрос – ответ

Я – мать ребенка-инвалида. В связи с этим по достижении 50 лет в 2014 году мне была досрочно назначена пенсия. Сможет ли мой муж выйти на пенсию раньше установленного срока, как и я?
Н.Кашникова.

Вот какой ответ дали редакции специалисты управления ПФР по Ставрополю:

– Отцам инвалидов с детства, воспитавшим их до восьмилетнего возраста, предоставляется право на назначение досрочной страховой пенсии по старости при следующих условиях: достижение ими возраста 55 лет и наличие страхового стажа не менее 20 лет. Однако воспользоваться данным правом отец может лишь в том случае, если пенсию по этому же основанию не получает мать ребенка-инвалида. То есть право на досрочное пенсионное обеспечение имеет только один из родителей инвалида с детства.

Однако если жене была назначена досрочно страховая пенсия как матери инвалида с детства, она по достижении возраста 55 лет или ранее – при наличии права на установление пенсии другого вида – может обратиться за установлением пенсии по старости на общих основаниях или пенсии другого вида. После того как матери инвалида с детства будет назначена пенсия другого вида, отцу, достигшему возраста 55 лет (или позднее), может быть установлена досрочно страховая пенсия как отцу инвалида с детства.

пенсия, ребенок-инвалид, права родителей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости