«Если заболел – обращайся к врачу, если хочешь быть здоровым – надейся только на себя»-2

Василий Скакун

Продолжаем обзор книги выдающегося китайского доктора восточной медицины Чжэн Фучжуна. Сегодня мы поговорим о том, как разгадывать знаки, которые подает нам организм.

Когда мы поймем, как соотносится внешнее и внутреннее состояние, каждый человек сам сможет ставить себе диагноз.

Теперь мы знаем, что первопричиной всех болезней является внутренний или внешний патогенный «ци». Бактерии и вирусы не более чем наглые бродяги, на какое-то время оккупировавшие наш организм. Кроме того, нам известно, что в каждом из нас существует мощный потенциал самоисцеления, который мы можем использовать. Если мы понимаем это, то кажется, что выздоровления добиться очень легко. Хорошо бы так, но реальность жестока, ведь для того чтобы вскрыть и задействовать этот мощный потенциал, необходимо приложить немало умственных и душевных усилий. Это не так просто, как пользоваться кухонной утварью для приготовления пищи.

Так как же все-таки раскрыть потенциал организма к самооздоровлению? Как запустить процесс регенерации и исцеления? Сделаем первый шаг на этом пути: попытаемся научиться распознавать сигналы, которые подает нам наш организм. Организм может разговаривать? Конечно может! Более того, он постоянно пытается общаться с нами. Допустим, в комнате холодно, и тело дрожит или мы начинаем чихать. Дрожью и чиханием организм сообщает нам, что нужно теплее одеваться. Мы прислушиваемся к организму и надеваем кофту или включаем обогревательные приборы. Все очень просто. А если не прислушаться к тому, что сообщает нам организм, то на следующий день можно слечь с простудой.



В «Императорском лечебнике» сказано: «Если внутри есть болезнь, она проявляет себя вовне». Еще в древности, внимательно изучая сигналы, которые организм посылает вовне, люди систематизировали их и оставили нам перевод, чтобы мы легко могли расшифровать эти послания.

Древние говорили: «Почки проявляют себя через уши и отвечают за состояние костей. Печень открывается в глазах и отвечает за сухожилия, связки и оболочку мышц. Легкие проявляют себя через нос и отвечают за кожу и волосы. Селезенка проявляет себя через губы и отвечает за мягкие ткани и мышцы. Сердце проявляет себя через язык и отвечает за кровеносные сосуды».

Так что звон в ушах, постоянные переломы костей должны заставить нас обратить внимание на почки. У вас затуманенное зрение или вы часто подворачиваете ноги? Ноги сводит судорогой? Нужно подумать о печени. Заложен нос? Постоянно появляются прыщи на коже? Обычно это связано с легкими. Губы распухают,  тело худое со слабыми мышцами – закупорен канал селезенки. А цвет и форма языка много расскажут о состоянии сердца и кровеносных сосудов. Если кончик языка темно-красный - значит в сердце излишки Огня. Язык направлен на одну сторону – предвестник инсульта.



Традиционная китайская медицина накопила драгоценный опыт расшифровки сигналов и признаков, которые можно увидеть невооруженным глазом. Допустим, в  последнее время постоянно ноет поясница, вспомним фразу: «Дворец почек – поясница» - и станет ясно, что боль в пояснице связана с деятельностью почек. Ногти стали тонкими и ломкими. «Ногти – окончание сухожилий». За сухожилия отвечает печень. «Волосы проявляют «ци» сердца». Если волосы выпадают, появилась ранняя седина - значит проблемы с сердцем.

Некоторые постоянно просыпаются ночью в промежутке между часом и тремя, потому что это время активности канала печени. Некоторые испытывают боль в груди и  животе постоянно в одно и то же время – вечером с семи до девяти часов. Это время активности канала перикарда. За каждый период суток отвечает определенный энергетический канал. Врачи Древнего Китая оставили нам богатый и простой в применении справочник. Такое замечательное подспорье, но как мало людей ценят его по достоинству.

 

Если вы пока не понимаете язык своего организма – не печальтесь! Постарайтесь успокоить мысли и чувства и направить взор внутрь своего тела. Раньше люди обладали такой способностью, она заложена в нас от Природы, но мы забыли об этом и утратили ее. Теперь мы попытаемся научиться этому заново.

И начинать эту учебу надоб-но со слов благодарности, ведь если организм неустанно проявляет заботу о нас, говоря с нами на своем языке всевозможных симптомов, то мы с вами, разумные сущности, можем и должны поддерживать этот информационный энергообмен и начинать его искренними чувствами любви и благодарности. Не забывая при этом, что этими посылами мы способны подпитывать попавший в затруднительное положение орган своего тела.



Предки оставили нам кладези мудрости. Небо наградило организм возможностью самовосстановления... Прибавим к этому нашу веру и смелость, и мы непременно найдем способ вернуть себе эту способность, отыщем путь к себе, настоящему, - здоровому.
Окончание следует.



эзотерика, Василий Скакун: грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»