Фиолетовый перец

Анна Касьянова

А еще и черный, и коричневый есть! И сортов не один-два - десятки!

Цвета таких сортов болгарского перца меняются по мере созревания, от темных до красных или вишневых или от зеленых до шоколадных. Как будто невидимый художник экспериментирует, подкрашивая все время краски.

Невидимый живописец - это антоцианы, группа водорастворимых пигментов, от которых зависит цвет плодов. Они присутствуют практически во всех растениях, но их форма и количество (в зависимости от цвета плодов) разные. Антоцианы присутствуют и в листьях, но хлорофилл не даёт им проявлять себя до поры, а селекционеры научили антоцианы болгарского перца быть независимыми соединениями, не подчиняющимися хлорофиллу. Так родились сорта фиолетовых и чёрных перцев.

Дачники, которые выращивали фиолетовый перец, остались довольны и вкусовыми качествами, и холодостойкостью этих сортов, особенно у которых не только плоды, но и стебли, и листья содержат антоциан.   Летом фиолетовая окраска не особо нужна растениям, а прохладной весной или осенью антоцианы помогают ловить солнечные лучи, уподобляясь некоему фильтру, который выбирает для себя лучшее.
Сорта этого необычного перца можно условно разделить на несколько групп. К первой относятся те, у которых плоды в технической спелости имеют разные оттенки фиолетового и шоколадного цветов, а в биологической это обычные красные перцы. Среди них - «Клякса», «Максим», «Малыш», «Ноктюрн», «Пересвет», «Пурпурный колокол», «Сиреневый блеск», «Сиреневый туман», «Багира», «Фиолет», «Хамелеон», «Черный сахар». Все эти сорта и гибриды схожи по цвету, но различаются сроком созревания, урожайностью, «ростом» и оттенками окраски плодов. К примеру, сорта «Мачо» и «Цыганский барон» - растения высотой всего 45 сантиметров, скороспелые, через 90-95 дней после всходов можно снимать первый урожай. «Мачо» из черного в технической спелости превращается в ярко-вишневого красавца в биологической спелости. «Цыганский барон» с первых петелек всходов, то есть уже на стадии семядольных листьев, окрашивается в фиолетовый цвет. Плоды пирамидальные, около 7 см, растут пучками вверх. При полном созревании становятся перламутрово-фиолетово–красными. Вкусные, но мелкие (100 г) фиолетовые плоды сорта «Ночка» F1 подойдут для летних салатов и ярко-красные для зимних заготовок, но первый урожай можно снять только через 140 дней после всходов. «Бухарест» очень похож на «Ночку», но раньше вступает в плодоношение, и урожайность в 2 раза выше. «Биг папа» имеет кубовидный плод до 150 г, с толщиной стенок до 8мм. Для салатов надевает темно-фиолетовый наряд, а для семян переоденется в темно-красный.

Ко второй группе относятся сорта, которые, созревая, становятся шоколадными или коричневыми: «Корнет» , «Мулат», «Челубей», «Шоколадка» и др.   «Отелло» F1 раннеспелый, с хорошей и дружной отдачей урожая. Цвет меняется с фиолетового до коричневого. «Ганнибал» очень ранний, всего 90 дней от полных всходов до первого съема плодов, которые в технической спелости зеленые, в биологической - коричневые. «Звезда Востока шоколадная» сначала носит темно-зеленый наряд, потом — темно-коричневый.

дача, огород, перец

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»