Физостегия виргинская

Людмила Комбарова

Неприхотливая и изящная, обладающая красотой с геометрическим «оттенком»: на четырехгранном стебле цветы расположены строгими вертикальными рядами. Цветет почти все лето. Иногда и сентябрь прихватывает. Цветовая гамма довольно ограничена: розовые, белые, лиловые. Существует пестролистная форма (листья с белой каймой). В общем, хороша собой и обладает массой достоинств.

Но начнем с недостатков. Весьма агрессивна. Если не нужно быстро заполнить какое-то пространство, ее придется ограничивать и весьма жестко. Ну и требует полива, особенно в засуху. А в остальном... Любые садово-огородные почвы. Две кормежки за сезон комплексным минудобрением для цветущих растений. Но если не смогли – прекрасно обойдется без них. Только не кормите азотными – начнет жировать. Здоровье богатырское: только вездесущая тля может напасть, иногда. На одном месте растет пять лет. Потом делим и пересаживаем. Размножать ее легко и приятно. Никакой возни с рассадой, сеем сразу в открытый грунт под зиму или весной (апрель), желательно в легком затенении. Полного расцвета она достигает в возрасте трех лет.

Физостегия хорошо растет и на солнце, и в полутени. Корневища делим весной или в начале осени. Минимальное расстояние между деленками при посадке 40 сантиметров. Отводки весной помещаем на отдельную грядку доращивать. Через год – на постоянное место. Черенкуем в начале лета какие-либо редкие сорта. Чтобы пресечь агрессивность физостегии, вкапывайте корнеограничители, подрубайте разрастающиеся корни, следите за появлением отводков, они могут возникнуть в метре от основного растения. На зиму полностью срезаем всю наземную часть. Не беспокойтесь, не обнаружив весной молодые побеги физостегии. Она частенько просыпается очень поздно.

Срезая физостегию для букета, оставляйте довольно высокий пенек. В воде она стоит долго, хорошо сочетается с декоративными злаками, веточками спаржи.

Многие цветоводы считают физостегию очень уж простоватой. Я бы с этим не согласилась. Ее цветам присущ своеобразный шарм: каждое из колосовидных соцветий, расцветая, постепенно приобретает форму букета на одном стебле. Ей подойдут рабатка и миксбордер, бережок водоема, даже искусственного. Может выступить соло. Подберите партнеров, способных противостоять ее агрессивности. Назову некоторых: флоксы, астильбы, монарды, солидаго, люпины, лабазники, эхинацея пурпурная, гелениум, сортовые кровохлебки. Их достаточно для создания интересных цветочных композиций.

Самый востребованный старый сорт «Vivid» высотой до 60 см, компактный, с поздним цветением (сентябрь), цветы пурпурно-розовые. Еще несколько популярных сортов: с белыми цветами «Самер сноу» – раннецветущий, высотой до 90 см и «Снежная королева» – гигант до полутора метров; с сиреневыми «BouguetRose» высотой 70 см и малышка «Летняя спираль» с интенсивно розовыми.

физостегия, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов