Формат будущего

Елена Павлова

Октябрьскому району города Ставрополя – 55 лет

«Славен прошлым своим, славен ты в настоящем и в грядущем историей будешь храним» – под таким слоганом отмечает свой 55-летний юбилей Октябрьский район Ставрополя. Собственно, это даже не слоган, а констатация. Очень символично, ярко и значимо сходятся здесь история и современность, времена и люди... Здесь дела давно минувших дней и сегодняшние свершения и победы обращены в будущее.

 

Район особой ответственности

Ангел среди облаков.
Ангел среди облаков.

55 лет для Октябрьского района – дата, конечно, радостная, но достаточно условная. Столько ему по советскому «паспорту» (1962-й – год его административного рождения). На деле же он по праву может вести свое летоисчисление с 1777-го, потому что все, с чего начинался наш Ставрополь, находится именно здесь: и место, где, по преданию, был обнаружен ракушечный крест, определивший и имя Града Креста, и его судьбу, и остатки старой крепостной стены, и первые ставропольские улицы, и первый проспект. Здесь каждый дом и каждая улочка – история. Посему жить и работать в Октябрьском районе – особая ответственность. Строя новое, нельзя допустить нарушения архитектурного облика улиц, где каждый второй дом – памятник культурного наследия федерального или краевого значения. Любой объект требует повышенного внимания, огромных вложений и применения новых технологий. Это сложно, но удается. Достаточно взять в руки любой буклет, календарь, юбилейный альбом, и мы увидим Крепостную гору, мемориал Вечной славы, Тифлисские ворота, музеи, уникальный по красоте и архитектуре проспект Карла Маркса (бывший Николаевский)... Октябрьский район – это визитная карточка Ставрополя. И тем, что район, уверенно глядя в будущее, сохраняет свой неповторимый исторический облик и колорит, свою изюминку, свою душу, он обязан людям – их неравнодушию, профессионализму, таланту, их любви к своей малой родине... Когда такая любовь движет желанием работать на благо города, района, то и дело спорится, и проблемы решаются, и знакомые с детства улицы на глазах хорошеют и словно расцветают.

Глава администрации  Октябрьского района Алексей Ломанов.
Глава администрации Октябрьского района Алексей Ломанов.

Глава администрации Октябрьского района Алексей Ломанов за десять месяцев пребывания в должности сделал очень много для того, чтобы район свой юбилей встретил преображенным. Смотришь на результат и понимаешь – люди совершили возможное и невозможное.

Впрочем, за «невозможное» А.Ломанов благодарен Андрею Хасановичу Джатдоеву, за те высокие планки, которые тот ставит перед собой, как главой города, и перед главами районов. И приходится думать, находить решения, привлекать внебюджетные средства, убеждать, требовать, но добиваться результата.
Алексей Алексеевич и сам ценит в подчиненных это главное для команды качество – умение работать на результат. Говорит, что не терпит имитаторов.

Ценит специалистов, которые не ограничиваются обозначением проблем и задач, а предлагают пути и варианты их решения. Новая команда администрации района формировалась из тех, кто принял такой подход, и тех, кто хорошо знал требования Ломанова по работе в комитете муниципального заказа и торговли. Алексей Алексеевич – глава района молодой, а управленец опытный. И район, благодаря 20-летнему стажу работы в отрасли, на момент вступления в должность знал хорошо – и финансовую составляющую, и руководителей многих предприятий. Это, конечно, очень помогло, потому что юбилейный для района и города год не единожды требовал мобилизации всех сил и средств для обеспечения нормальной жизнедеятельности и ликвидации последствий различных природных аномалий.

 

Глава отвечает за все

Природа многократно и многовариантно испытывала город на прочность: снегопадами, ураганами, ливнями и, наконец, жарой, спровоцировавшей многочисленные возгорания, которые из прилегающих к Ставрополю степей неумолимо стремились к городской черте... В таких ситуациях, близких к чрезвычайным, в круглосуточном режиме с полной самоотдачей работали экстренные и городские службы, администрации города и района. И еще очень важным оказывался человеческий фактор. В лучшем смысле этого слова. Строительные и коммерческие организации района приходили на помощь, когда нужно было решать вопросы с вывозом снега, когда срочно надо было восстанавливать кровли, снесенные ураганом на Пригородной и Вокзальной, когда нужно было эвакуировать и расселить в гостиницы людей, постоянно проживающих в дачном кооперативе «Ягодка», пострадавшем от оползня... За помощь, понимание, высокую социальную ответственность глава администрации района очень благодарен руководителям предприятий. Кстати, у районной администрации есть очень хорошие добровольные помощники: Совет руководителей и Совет ветеранов – общественные организации с высокой планкой социальной ответственности.

Последние штрихи в уборке Александровской площади совершает многофункциональная машина «Керхер». На высокотехнологичной технике работает молодежь.
Последние штрихи в уборке Александровской площади совершает многофункциональная машина «Керхер». На высокотехнологичной технике работает молодежь.

Конечно, Октябрьский район сложный – в том числе и по ландшафту, и по проблемам, уходящим в глубь веков. Только по оползням болевых точек порядка сорока. И каждый ливень – проблема, потому что Октябрьский район принимает не только свои дождевые потоки, но и те, которые устремляются вниз по склонам со стороны Северо-Западного микрорайона...

Впрочем, скидок на трудности объективного порядка никто не делает.

– Если по улице Советской течет вода, я не буду сидеть в кабинете и ждать, когда проблему ликвидируют МЧС или «Водоканал», – говорит Алексей Ломанов. – Это оперативная работа, требующая совместных усилий.

– И ответственная...

– Конечно. За все, что происходит в районе, отвечает глава.

 

Когда статистика радует

Надо сказать, что в районе произошло много хорошего. Помните, как замечательно светилась Триумфальная арка в праздники – она казалась словно вознесшейся над землей. Замерцал огнями и фонтан на бульваре Ермолова. В неоновом освещении тоже появились новые технологии. Они и были использованы. Перед празднованием Нового года световой иллюминацией были украшены окна, витрины, фасады более шестисот зданий, предприятий и сооружений. Это очень порадовало горожан. А в этом году новогоднее настроение будут создавать еще и светящиеся неоном фигуры оленей и Деда Мороза, который будет встречать жителей и гостей города на Крепостной горе.

Детишки уже просят взрослых повести их на каскад.
Детишки уже просят взрослых повести их на каскад.

Немного статистики. В 2017 году в рамках реализации муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», транспортной системы на территории города Ставрополя на 2014 – 2017 годы» выполнены работы по устройству и ремонту асфальтобетонного покрытия дорог и тротуаров общей площадью 13,5 тысячи квадратных метров на 13 улицах района. Отремонтировано детское и спортивное оборудование на 27 спортивно-игровых площадках. Установлено 10 антивандальных тренажеров на внутридворовых территориях многоквартирных домов по проспекту Карла Маркса, переулку Макарова, улице Парижской Коммуны. Они стали очень популярны в городе, здесь много молодежи и пенсионеров, которые много времени проводят на свежем воздухе. Сейчас они могут это делать еще с большей пользой для здоровья.

При содействии руководителей предприятий администрацией района выполнены работы по ремонту мемориальных сооружений на Крепостной горе: памятники Буденновцу, Суворову, могила Апанасенко, были заменены ограждения в районе ЦУМа, уложено 600 квадратных метров асфальтобетонного покрытия в районе бассейна «Юность», произведен ремонт подпорной стены в районе мемориала «Вечная слава».

Даже плитка, используемая в оборудовании фонтанов, – произведение искусства.
Даже плитка, используемая в оборудовании фонтанов, – произведение искусства.

Завершены работы по укладке тротуарной плитки по проспекту Карла Маркса от улицы Войтика до Гражданской, Фадеева, Голенева, ремонту тротуара, ступеней по Карла Маркса, 90. С начала текущего года в ходе проведенной работы по выявлению незаконно установленных торговых объектов демонтировано тридцать восемь киосков.

Приведены в надлежащее состояние и обновлены остановочные комплексы – в том числе по улице Гоголя, в районе 11-й школы, на улицах Ползунова и Чапаева...

 Тяжелые шары – не только удачный декоративный элемент дорожного ограждения, но и средство обеспечения безопасности.
Тяжелые шары – не только удачный декоративный элемент дорожного ограждения, но и средство обеспечения безопасности.

Хочется отметить и вклад жителей в благоустройство города и района. Например, самым настоящим подарком Октябрьскому району ко Дню его рождения стал великолепный цветник, который разбили возле дома № 5 по улице Чапаева сами жильцы под руководством своей соседки – неравнодушного и талантливого человека Светланы Фомичевой. Посвятили они свое творение Году экологии.

– Наши жители – наша гордость, – с улыбкой подчеркивает глава администрации района.

 

Штрихи к портрету

Конечно, все перечисленное выше – далеко не полный перечень сделанного в районе с начала нынешнего года. Но есть главные дела и свершения, которые не только для Октябрьского района – для города станут событием.

По каждому объекту проведена титаническая работа. Но это лучше увидеть собственными глазами. Поэтому вместе с главой администрации района мы едем по местам трудовой славы. Экскурсия начинается прямо от порога здания администрации. На площади перед ним 15 сентября, в День рождения района, будет открыт памятник хоперским казакам – основателям и первым защитникам крепости Ставрополь. Это само по себе событие, но оно вдвойне радостное оттого, что благодарная память о тех, кто начинал историю нашего города, заставила подумать об облике самой площади Фрунзе, где памятник и установлен.

Алексей Ломанов рассказывает:

– Пришлось отремонтировать фасады зданий, отреставрировать фасад здания администрации, который давно уже нуждался в ремонте, брусчатку перестелить, отреставрировать тротуары, заасфальтировать улицу Голенева. То есть памятник потянул череду событий, которые существенно изменили облик площади Фрунзе. Клумба преобразилась – она теперь с элементами вертикального озеленения. Произведена декоративная обрезка деревьев. Даже брусчатка с декоративно-художественным орнаментом...

Купец-основатель с первых дней полюбился жителям Ставрополя.
Купец-основатель с первых дней полюбился жителям Ставрополя.

… А чуть дальше, где бульвар Ермолова пересекает улицу Голенева, на месте цветочных киосков появился памятник купцу-основателю. Алексей Ломанов рассказывает, что за право установить на своей территории этот памятник боролись все районы. Но победил Октябрьский. Глава города отдал предпочтение «октябрьцам» не случайно. Ведь как называлась нынешняя улица Шаумяна? Армянская. Одна из первых улиц Ставрополя. Названа она так в честь первых гражданских поселенцев-армян, прибывших в наши тогда еще не обжитые места по приглашению императрицы Екатерины, дабы торговлю здесь развивать. И с этой задачей успешно справились. Без развитых торговых связей не стать бы Ставрополю впоследствии губернским городом. Так что нам есть за что быть благодарными купцам-основателям. Может быть, памятник вписался бы и в пространство Промышленного района у Дома торговли, может быть, гармонично смотрелся бы и в Ленинском – на проспекте Октябрьской революции. Но возле бывшей Армянской он – на своем месте: и с точки зрения эстетики, и с точки зрения исторической справедливости.

Памятник установили только в понедельник, но горожанам и гостям города он уже успел полюбиться. Люди с удовольствием возле него фотографируются и даже пытаются тереть для привлечения финансовой удачи кто толстый купеческий кошелек, кто – милую собачонку, замершую у ног владельца в ожидании угощения, кто – наглого кота, запечатленного скульптором с сосиской в зубах.
Алексей Ломанов смотрит на эти народные забавы-приметы с улыбкой и понимает, что ради того, чтобы дарить людям радость и хорошее настроение, стоило вести переговоры с владельцами идущих под снос цветочных павильонов, приходить к консенсусу, искать предприятия, которые помогут провести демонтаж... Стоило...

Этот старый ясень сохранен при строительстве каскадных фонтанов по просьбе жителей.
Этот старый ясень сохранен при строительстве каскадных фонтанов по просьбе жителей.

Осенью по программе озеленения города предстоит высадка деревьев и кустарников на восточном склоне. На пр. Карла Маркса появятся новые кусты боярышника «Кавказ», по весне распускающего нежно-розовые цветы. А в районе здания комитета по торговле (К.Маркса, 87) высажена целая березовая роща. Березка для каждого русского человека – символ России, Родины, а еще она – символ любви и верности. Так вот эта березовая роща в самом сердце Ставрополя тихим шелестом листвы будет рассказывать нынешним и будущим поколениям горожан о том, что здесь жил со своей семьей великий краевед Прозрителев. О том, как далеким летом 1930 года гостила здесь его дочь Нина с мужем – поэтом Александром Кочетковым. Как, поехав провожать любимого на поезд до Москвы, она буквально вытащила его из вагона, в последние минуты перед отправлением уговорив задержаться в Ставрополе хотя бы еще на три дня. Уговорила, и тем самым спасла ему жизнь... Поезд потерпел крушение, многие погибли, Кочетков узнал об этом, только когда вернулся в Москву. А жена – из его письма. Это было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне», которое спустя много лет прозвучало в фильме «Ирония судьбы» и которое в народе получило другое название – «С любимыми не расставайтесь»...

О всепобеждающей спасительной силе любви будет шелестеть листвой эта березовая роща.

– Это также штрихи к портрету Октябрьского района, – говорит Алексей Ломанов.

 

Мечта, ставшая явью

Тем временем мы приближаемся к конечной цели нашей экскурсии. Проходим около ЦУМа по новенькой яркой брусчатке мимо белых массивных шаров вдоль дороги, так непохожих на привычное дорожное ограждение. Тяжелые тумбы-шары воспринимаются как удачное дизайнерское решение. На самом деле в них скрыта еще одна очень важная функция – безопасность. Никакая машина на тротуар уж точно не влетит.
На улице Булкина тоже видны разительные перемены. В том числе – на парковке. Раньше здесь наблюдалось броуновское движение машин и пешеходов. Припарковаться можно было только с тротуара. Теперь парковка – с проезжей части. Все по уму. И пешеходная зона обустроена – аллея, связывающая улицу Советскую с улицей Дзержинского.

Вечерний Ставрополь. Александровская площадь.
Вечерний Ставрополь. Александровская площадь.

И вот – Александровская площадь, которая за последние два месяца разительно преобразилась. Невозможно не согласиться с главой администрации района: реализован грандиозный проект, аналогов которому нет в крае. Без существенной и всесторонней поддержки администрации города, правительства СК и лично губернатора Владимира Владимирова о подобном можно было лишь мечтать. Но мечта стала явью: большая сцена, подземная парковка. Прямо от Ангела вниз, в направлении бульвара Ермолова, – каскад бьющих фонтанов. Особенно красиво здесь ночью, когда включается подсветка...Фонтаны становятся похожими на огромные яркие цветы. А Ангел с вознесенным крестом кажется парящим над площадью.

Новые технологии подсветки.
Новые технологии подсветки.

Теперь продленный бульвар Ермолова пересекается в центре Александровской площади с улицей Маршала Жукова. И проекция сверху очень напоминает по форме православный крест. Символичное для Ставрополя архитектурное решение.

Еще два месяца назад трудно было поверить, что такой фронт работ можно выполнить к 240-летию города. Глава администрации района с благодарностью отзывается о генподрядчике – группе компаний «Наследие». Это пример высокой культуры строительства. В кратчайшие сроки все сделали, по максимуму учитывая пожелания жителей 53-го микрорайона, через который прошел каскад фонтанов. Даже старый ясень удалось сохранить, поскольку люди об этом просили.

Для Алексея Ломанова самым тяжелым в этой строительной эпопее был ремонт фасадов зданий салона красоты, «Евроотеля», «Нью-Йоркера». Теперь у Алексея Алексеевича былой печальный облик этих зданий сохранился только в памяти смарт-фона – на фото. Ныне фасады зданий радуют глаз новым бежевым и бордовым колером, но добиться этого удалось ценой долгих переговоров с ТСЖ и управляющими компаниями. Но главное – результат достигнут. Проделана огромная работа.

– А жители довольны? – спрашиваю я.

– Мнения разделились. Большинство, конечно, рады. Другие, напротив, боятся, что будет шумно. Они бы предпочли, чтобы было, как раньше – страшненько, но тихо. Некоторые спрашивают: где же, мол, лермонтовский Ставрополь? Лермонтовский Ставрополь у нас на бульваре Ермолова. А здесь – зоны активного отдыха, зоны фонтанов, выраженные геометрические формы, современные решения. Это формат будущего. И вот новый молодежный Ставрополь так символично соединяется теперь с историческим лермонтовским городом. Мне кажется, что это здорово.

– Алексей Алексеевич, завтра – День рождения Октябрьского района. Что вы желаете своему району и его жителям?

– Можно констатировать, что наш район в будущее смотрит с уверенностью, поскольку живут в нем замечательные люди, которые готовы сделать все, чтобы здесь были хорошие дороги, красивые дома, чтобы здесь цвели парки и скверы. И чтобы район, помня и храня славную историю города, строил ее новую замечательную историю. Я от всей души поздравляю жителей района с праздником. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия и добра.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Октябрьский район, Ставрополь, Алексей Ломанов, 55-летие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»