Фотография как искусство и образ жизни

Наталья Ардалина

Современный мир — это мир не слова, а изображения. Если еще лет двадцать назад события своей жизни мы описывали словами и редкими фотокарточками (которые, заметьте, нужно было еще напечатать), то сегодня всё визуализируется, все стремятся запечатлеть картинку на фотоаппарат. Тем более что роль фотокамеры сегодня успешно выполняют смартфоны, без которых невозможно себе представить современного человека.

Илья Хачатурян  на молодежном форуме «Машук».
Илья Хачатурян на молодежном форуме «Машук».

В таких условиях, когда каждый мнит себя фотографом, как живется настоящим профессионалам своего дела? Об этом и многом другом мы говорили с Ильей Хачатуряном, сотрудником пресс-службы Северо-Кавказского федерального университета.

Физик по образованию, Илья всегда любил точные науки и технику, и работать изначально собирался по специальности. Но в 2014 году, когда он оканчивал обучение по программе бакалавриата, случилось знаковое для него событие — его позвали работать в качестве фотографа на крупнейший на тот момент Всероссийский молодежный форум «Селигер».

Снимок, ставший победителем  городского конкурса  новогодних фотографий.
Снимок, ставший победителем городского конкурса новогодних фотографий.

До этого момента Илья фотографировал, как многие, для себя, выкладывал на страницах в социальных сетях свои работы. Но снимал не только друзей, старался запечатлеть важные для города и края события. Так, он сделал серию интересных работ на выступлении местной команды КВН во Дворце культуры и спорта администрации города, после чего к нему обратились представители организации «Информ-поддержка РФ» и попросили разрешения опубликовать его снимки. Собственно, это и был первый опыт публикации фотографий. Следующим шагом стало сотрудничество с ними на постоянной основе, до тех пор пока он не стал официальным фотографом «Селигера».

Конечно, масштабы мероприятия его поразили: огромное количество участников, федеральные компании, масса известных людей в качестве гостей форума — все было в новинку. Свою работу Илья старался делать не просто качественно, но и оперативно. Это, кстати, сегодня одно из главных требований времени — любое подобное событие имеет свои аккаунты в социальных сетях, и все происходящее на форуме должно было появиться на страницах чуть ли не в режиме онлайн.

На «Селигере» Илья познакомился со многими знаменитостями и был удивлен демократизму и открытости некоторых из них. Так, большое впечатление на фотографа произвела Яна Чурикова, которая приезжала в первую и вторую смену.

«Как изначально представляешь себе звезду? Высокомерные, капризные, близко не подойдешь, тем более не пообщаешься... А Яна оказалась настолько открытой, что ходила по форуму без всякого сопровождения, со всеми желающими фотографировалась, давала автографы, никому не отказала, не сказала: «Все, хватит, надоело!» - рассказывает Илья.

Очень теплый, дружелюбный и открытый человек, она не делит людей на коллег и «обслуживающий персонал», общается со всеми на равных.

Работа Ильи Хачатуряна. Студенческая весна стран БРИКС и ШОС.
Работа Ильи Хачатуряна. Студенческая весна стран БРИКС и ШОС.

После «Селигера» у Ильи были предложения продолжить работу в столице, но он выбрал продолжение учебы — как раз пришла пора поступать в магистратуру. И вскоре после этого он стал сотрудником пресс-службы родного университета. Большинство фотографий на сайте вуза принадлежат ему, он же ежегодно работает на форуме «Машук», который год от года набирает обороты.

Масса интересных людей, как среди студентов, участников грантовых конкурсов, так и среди гостей форума с тех пор попали в объектив его камеры: политики и общественные деятели, спортсмены и люди искусства, руководители крупных компаний и многие другие. Большое впечатление на фотографа произвел Сергей Безруков со своим невероятно эмоциональным выступлением: он читал стихи Лермонтова и Есенина, пел Высоцкого. Под «Валерик» в его исполнении девушки плакали...

«Он каждое слово пропускает через себя, невероятной силы артист, - поделился впечатлениями Илья Хачатурян. - От этой встречи остались только самые лучшие воспоминания, очень приятно, что удалось пообщаться с Сергеем Безруковым, пожать ему руку».

В этом году Илья стал победителем городского конкурса на лучшее новогоднее фото в Ставрополе. Он следил за участниками прошлогоднего конкурса, отмечал высокий уровень работ, а в нынешнем году решил испытать свою удачу. Конечно, новогодних снимков у него было более чем достаточно, вот один из них он и загрузил в качестве конкурсного, но затем понял, что аналогичных фотографий среди представленных работ немало, и решил поискать более интересное решение, которое никого не оставило бы равнодушным и наверняка поразило бы жюри.

«Я искал интересные ракурсы и, когда поднялся на ступени библиотеки имени Лермонтова, увидел в одном «кадре» античные колонны с их изысканной архитектурой и новогоднюю елку, понял — это то, что нужно, - рассказывает Илья. - Но первый снимок меня не удовлетворил, потому что дело было днем, и какого-то волшебного эффекта не случилось. Поэтому я приехал в тот же день поздно вечером, уже практически ночью, когда людей на площади Ленина не было».

Праздничная подсветка главной городской елки очень органично вписалась в обрамление из колонн библиотеки, и именно этот снимок Илья решил отправить на конкурс. И не ошибся: жюри присудило ему безоговорочное первое место.

«Теперь осваиваю полученный приз — 11-й айфон, - рассказывает победитель конкурса. - Честно, камера у смартфона выше всяких похвал, многие фотоаппараты ни в какое сравнение с ней не идут».

Илья с удовольствием работает с пейзажами, архитектурой. Он никогда не расстается с камерой в путешествиях. Очень нравится исторический центр родного города, но и современное преображение Ставрополя тоже вызывает лишь положительные эмоции.

«Радует, что сейчас город меняется, появляется много новых прогулочных зон, красивейших фонтанов, все благоустраивается. А еще у нас климат хороший, и здесь много хороших добрых людей», - делится Илья.

Но в целом фотографу больше нравится работать с людьми, передавать через их эмоции и выражения лиц общую атмосферу праздника или другого важного события.

В начале своей карьеры фотографа у Ильи появилась мечта сделать снимок Президента страны Владимира Путина. На форуме «Селигер» ему это не удалось, а вот в 2015 году, когда В.В. Путин приезжал в Ставрополь 25 января, в День студента, Илья Хачатурян стал одним из четырех фотографов, которые работали на освещении визита Президента в наш край. Опыт оказался очень полезным.

«В нашей профессии перед фотографом стоят разные задачи — сегодня нужно сделать красивый пейзаж, завтра — показать преображение города, затем — жителей города... Поэтому невозможно работать лишь в одном жанре, нужно уметь приспосабливаться, искать новые пути решения, быть универсалом», - поделился Илья.

Его нередко приглашают на мастер-классы для начинающих фотографов, и для этих целей у него есть наработанные, проверенные опытом подсказки, благодаря которым сложные вещи становятся простыми и понятными. О некоторых нюансах люди, делающие только первые шаги в этой профессии, даже не догадываются, не представляют, как выбрать правильное освещение или ракурс.

Но, несмотря на солидный опыт в качестве гуру, Илья не планирует почивать на лаврах, он открыт всему новому и готов учиться дальше, узнавая все новые и новые хитрости мастерства фотографа.

Наталья Ардалина.

Фото из архива Ильи Хачатуряна.

хитрости мастерства фотографа, официальный фотографом «Селигера», победитель городского конкурса на лучшее новогоднее фото в Ставрополе

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости