Геннадий Тищенко: «В новый год смотрю с оптимизмом»

.

В гостях у редакции - депутат Ставропольской городской Думы, председатель комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям, заместитель генерального директора ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Геннадий Иванович Тищенко.

- Геннадий Иванович, по сложившейся традиции мы встречаемся с Вами, чтобы обсудить итоги года прошедшего. Какие события в жизни города Вы назвали бы знаковыми?

- Безусловно, 2014 год запомнится всем событиями на Украине и присоединением Крыма к России, которые войдут в учебники истории. Так или иначе, это затронуло каждого жителя нашей страны. Ставропольцы активно участвовали в оказании помощи беженцам из Украины и жителям Крыма. Здесь хочется отметить заметный вклад наших казаков, чья организация значительно окрепла в последние годы. И мы видим, что внимание властей к развитию этого традиционного для Ставрополья движения оказалось ненапрасным.

К сожалению, последовавшие за украинскими событиями изменения в мировой экономике, антироссийские санкции и ответные меры нашего правительства затронули каждого россиянина. Повышение цен на импорт не нравится никому, и наша задача внимательно следить за тем, чтобы это повышение было оправданным, то есть неспекулятивным. С другой стороны, ставропольские предприниматели должны активно включиться в работу по импортозамещению, и здесь городская Дума, наравне с федеральными и краевыми властями, готова оказывать любую помощь. От того, насколько эффективно мы воспользуемся открывшимися возможностями, будет зависеть наполнение бюджета города и цены в будущем.

К примеру, мы на молочном комбинате наладили выпуск продукции, которая уже сейчас замещает импортные аналоги: низколактозное молоко, твердые сыры – Пармезан, Моцарелла, Чеддер, Тильзитер, мягкий сыр - Филадельфия (классический и с зеленью) и классический итальянский сыр - Рикотта. Сегодня на заводе накоплен такой производственный, научный и человеческий потенциал, который позволяет осваивать выпуск любой необходимой горожанам молочной продукции достойного качества.

- А как повлияли изменения в экономике на бюджет Ставрополя-2015?

- Как и в прошлом году, бюджет города – дефицитный. Сам дефицит, несмотря на сложность экономической ситуации, увеличился незначительно. Для этого мы с моими коллегами по комитету проделали большую работу по трем основным направлениям.

Во-первых, максимально попытались избавиться от так называемых непрофильных активов. Такими для городской казны стали, как ни странно, большинство муниципальных предприятий. Они, за редким исключением, не приносят в бюджет прибыли. Одни стоят на грани банкротства, другие уже банкроты. Из 38 МУПов сегодня функционирует 19. Ликвидация этих предприятий - процесс долгий, зачастую сопровождаемый проблемами, затрагивающими горожан. Вспомнить хотя бы ситуацию с отсутствием горячей воды в одном из общежитий на Серова. Такое наследство оставила обанкротившаяся муниципальная управляющая компания «Жилищник». А между тем управление жилыми домами является наиболее доходной отраслью бизнеса для частных компаний.

Мы также формируем план приватизации, в который попадают «балластовые» объекты муниципальной собственности. Они не приносят дохода, но требуют расходов на содержание. Сегодня мы добились того, что процесс продажи муниципального имущества стал прозрачным и открытым. Проводятся аукционы, на которые приглашаются все желающие. Стоимость объектов соответствует рыночной. Наведение порядка в сфере приватизации дало хороший инструмент пополнения бюджета в трудные годы.

Мы создали несколько дополнительных источников дохода городской казны в сфере торговли. Принят новый порядок распределения сезонных торговых мест. Проведение аукционов по продаже права аренды этих мест позволило привлечь дополнительные средства и упорядочить сезонную торговлю квасом, бахчевыми культурами. Вы, наверное, обратили внимание в канун праздников на обустроенные по-новому елочные базары?

- Но самым большим резервом бюджета остается земля?

- Последние годы мы ведем работу по возвращению в городскую собственность незаконно переданных участков, следим за исполнением законодательства о выделении земельных участков. К сожалению, очень много вопросов остается к порядку взимания арендной платы за землю. Порой долги обнаруживаются совершенно случайно. Отсутствует стройная система учета платежей. Суммы недоимок огромные, а решения судов по их взиманию распространяются только на трехлетнюю задолженность. Вот и несет бюджет потери. А если к этому добавить не совсем справедливую в отдельных случаях кадастровую оценку земельных участков, то наведение порядка в сфере землепользования я оцениваю как основное направление в своей работе по наполнению бюджета.

- И этой работы у Вас, видимо, прибавится с учетом сегодняшнего экономического положения?

- Вы знаете, не так давно наш губернатор в интервью после съезда партии «Единая Россия» отвечал на подобный вопрос. Тогда Владимир Владимирович сказал, что у нас не бывает периодов, когда работы становится больше или меньше. Тем более это не зависит от наполненности бюджета - работы всегда много. Это действительно так. Когда мы прилагаем усилия и достигаем желаемого результата или решаем поставленную задачу, нельзя останавливаться и сбавлять обороты. Считаю, что достижение одной цели - это повод для определения другой, более сложной. По крайней мере, я в жизни всегда руководствуюсь этим принципом.
- И какие задачи Вы считаете решенными, а что только предстоит сделать?

- В прошедшем году я инициировал три масштабных проекта в части благоустройства на территории моего округа общей стоимостью порядка 10 млн рублей. Это реконструкция улицы Фроленко, где торговые павильоны примыкают непосредственно к проезжей части дороги, что вкупе с плохим освещением и напряженным трафиком дорожного движения нередко приводило к ДТП. Последнее происшествие, в котором пострадал ребенок, определило необходимость принятия срочных мер. Была проведена встреча главы города Георгия Колягина с жителями, на которой мы обсудили необходимые мероприятия. Буквально на днях установкой дорожных знаков реконструкция Фроленко будет завершена.

Вторым крупным начинанием стала реконструкция сквера перед «Домом торговли» на Доваторцев. Он предполагал демонтаж детской площадки, поэтому было принято решение создать детско-спортивный городок с антивандальными тренажерами и резиновым покрытием на свободном участке за домом по Доваторцев, 15. Работы шли достаточно трудно, возникали проблемы, которые нельзя было предусмотреть на этапе проектирования. Погода не позволила подрядчику устранить недоделки, но думаю, что весной мы завершим этот проект. Важно, что жители подходили с предложениями, со словами благодарности. Это убеждало нас в правильности принятых решений. Хотя были и противники проекта, сетовавшие на шум от детской площадки. Приходилось убеждать и договариваться.

- Еще один спортгородок вырос по Вашей инициативе на проезде Молодогвардейском?

- От реализации этой инициативы я испытал огромное удовлетворение. Уличный комитет «молодогвардейцев» обратился ко мне с просьбой обустроить спортивную площадку на участке, который они долгие годы отстаивали и защищали от застройки. Когда я познакомился поближе с жителями, то увидел, что они очень дружны между собой, чтут традиции, доверяют главе своего уличного комитета. Люди выразили желание участвовать собственными средствами в строительстве спортивной площадки, если городские власти примут решение ее построить. Меня заверили, что вопросы сохранности оборудования и поддержания его в должном состоянии они возьмут на себя. И вот проект практически завершен, с жителями мы договорились, что весной мы проведем озеленение территории.

А в канун Нового года мы устроили первый, но. уверен, далеко не последний праздник. За счет средств уличного комитета установили елку, традиционно катали детей на карете и дарили им подарки, украсили площадку баннерами с фотографиями детей улицы, администрация района пригласила аниматоров. Поздравили ветеранов. Люди дарили друг другу угощения. Нечасто сегодня можно почувствовать такую домашнюю атмосферу. Все поздравляли друг друга, строили планы. Было очень приятно!

Удалось решить и несколько мелких застаревших проблем.

- Работа депутата в округе не ограничивается крупными проектами?

- Безусловно. Только за прошлый год удалось заасфальтировать дворовую территорию дома №2 по ул.Фроленко, отремонтировать дворовую дорогу за домом №8 по ул.Серова. Сделать парковочные карманы у общежития по Серова, 4/1. Обустроить участок проезжей части ул.Краснофлотской от ул.Некрасова до ул.Серова, по которому дети идут в 19-ю школу. Сделать пешеходную дорожку от дома 31 по ул. Доваторцев вдоль ограждения школы. Эти наказы были получены мной еще в период избирательной кампании, но выполнить удалось их только сейчас. Продолжается работа по реконструкции 19-й школы, ведется ремонт классных комнат.

Конечно, в текущем году из-за бюджетных проблем не удастся привлечь столько же средств на благоустройство округа, как в прошлом году, но я рассчитываю, что нам удастся провести ремонт асфальтового покрытия на территории округа, в том числе и в частном секторе.

- В прессе активно обсуждалась ситуация вокруг строительства перинатального центра, связанной с этим вырубкой части леса для расчистки участка. Думаю, читателям будет интересно узнать Ваше мнение по этому поводу.

- Давайте, чтобы всем было понятно, коротко обрисуем суть вопроса. Либо мы строим центр за счет значительных федеральных бюджетных средств, но это приведет к уничтожению участка леса. Либо мы сохраняем лес, но теряем возможность получить финансирование строительства из Москвы, а за счет краевого бюджета построить самим такой центр попросту невозможно.

Эта дилемма и вызвала спор, последнее слово в котором сказал наш губернатор, определив, что центру быть. И я считаю, что мы должны поддержать его, как человека взявшего на себя ответственность, не побоявшегося принять решение, которое не всем нравится. Наша поддержка может быть, например, выражена в изменении подходов к озеленению города. Мы высаживаем тысячи саженцев, увеличиваем территорию городских лесов на несколько гектаров ежегодно. Но на территории города редко кто следит за судьбой саженцев, и значительная их часть погибает. Нужно добиться, чтобы каждое деревце было под присмотром, только тогда мы сможем достойно компенсировать потери, вызванные необходимостью строительства или другими причинами. Если бы такая система работала уже сейчас, то и противников строительства было бы меньше, а дискуссия не бы стала столь острой.

- Прокомментируйте, пожалуйста, резонансную тему об ограничении работы предприятий общепита, торгующих спиртным после 22-00.

- Вопрос регламентирования работы ресторанов и кафе возникает не впервые. Вспомните про запрет продажи спиртного в парке Победы! Тогда причиной его рассмотрения, как и сейчас, стало ухудшение криминогенной обстановки. Доля преступлений в местах продажи спиртного стала значительной, то есть причины совершения преступлений и правонарушений были обусловлены алкоголем. В Ставрополе подавляющее большинство ресторанов и кафе расположены в зонах жилой застройки. Ежегодно в администрацию и полицию поступают сотни жалоб на действия их посетителей. По моему глубокому убеждению, любые меры, направленные на исправление такой ситуации, оправданы.

Введение запрета на торговлю спиртным в парке Победы муссировалось и в деловых кругах, и в обществе. Много стали говорить о культуре поведения, о необходимости оборудования помещений видеонаблюдением и штатом охранников и т.д. И хотя запрет позже был отменен, порядка в парке стало больше, появились видеокамеры, усилена охрана. Как результат - число преступлений снизилось в разы.

Самое интересное, что в этом году уже наблюдается значительное снижение числа правонарушений за период новогодних праздников, хотя ограничения тогда еще и не вступили в силу. Я связываю это с тем, что многие бизнесмены осознали долю своей ответственности, больше внимания стали уделять вопросам безопасности. Еще раз повторю: любые решения, направленные на защиту жизни, здоровья и спокойствия горожан, на мой взгляд, оправданы.

- Спасибо, Геннадий Иванович, за интервью. Хочу пожелать Вам успехов во всех благих начинаниях!

- Спасибо. Год обещает быть непростым, но вы заметили, как недавние события сплотили общество, появилось уже позабытое с советских времен чувство единения - это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Пользуясь случаем, желаю горожанам благополучия и радости в их семьях. 2015 год - это год 70-летия Великой Победы. Всем нашим ветеранам хочется от всей души пожелать крепкого здоровья и бодрости духа!

Лев Григоренко.

Тищенко, Дума Ставрополя, депутат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов