Главное, ребята, сердцем не стареть

.

к 100-летию комсомола

В этом году 100 лет исполнится организации, о которой уже ничего не знают современные дети: Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи. Тем не менее Ленинский комсомол еще не отжил свое, ведь многие современные руководители вышли именно из ВЛКСМ, а на территории Ленинского района города немало свидетельств великой эпохи.

Ордена  комсомола.
Ордена комсомола.

Одно из них — памятник на улице Ленина, построенный к 60-летию ВЛКСМ. Комсомольцы того времени оставили юношам и девушкам 2018 года послание, которое должно быть вскрыто уже 29 октября этого года. И хотя комсомольской организации уже нет, современная молодежь с интересом и волнением ждет торжественного момента, когда можно будет узнать, какие же слова и пожелания хотели донести до своих потомков их ровесники из 1978 года, о чем они мечтали: о мире, полном технических новинок? Или о полетах в космос к далеким планетам? А может быть, о простом человеческом счастье, в котором нет места боли и горю?

 Совсем скоро предстоит вскрыть послание от комсомольцев из 1978 года.
Совсем скоро предстоит вскрыть послание от комсомольцев из 1978 года.

В числе известных руководителей, которым дала путевку в жизнь эта организация, - председатель комитета Думы Ставропольского края В.Н. Муравьева, глава города Ставрополя А.Х. Джатдоев, министр труда и социальной защиты Ставропольского края И.И. Ульянченко, член Совета руководителей предприниматель В.А. Астахов и многие другие.

Комсомольская организация внесла значительный вклад в развитие   Ленинского района. Своими воспоминаниями о комсомольской юности поделился Сергей Алексеевич Харитонов, возглавлявший райком комсомола Ленинского района в 1970-х годах:

«Наш район, как и сегодня, был студенческим, поэтому ни одно крупное строительство не обходилось без нашего участия. Студенты регулярно выходили на субботники на помощь строителям, а затем участвовали в торжественном открытии зданий. Все делалось в едином порыве, наша молодежь уезжала строить БАМ, мы мыслили о великих делах, мечтали быть полезными своей Родине.

В свое время мы создали комсомольский отряд для поддержания общественного порядка в помощь органам внутренних дел. Знаете, многие любят ругать правоохранителей, а делать что-либо сами при этом не хотят. Мы же всегда стремились к действию на благо общества: проводили рейды по злачным местам, выявляли нарушителей порядка, вели профилактическую работу в самом тесном сотрудничестве с МВД.

Конечно, комсомольцы всегда были первыми в организации праздников: от небольших, во дворах и микрорайонах, до общегородских и краевых.

Именно в то время зарождались такие спортивные движения, как «Кожаный мяч», военно-патриотическая игра «Зарница». При этом комсомол никогда не был насаждаем сверху: на любые дела мы поднимались сами со всей энергией и силой своей молодости».

100-летие комсомола, День Ленинского района, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости