Главным брендом Ставрополья был и остается человек

Елена Павлова

Губернатор края встретился с журналистами

Губернатор Владимир Владимиров два часа отвечал на вопросы журналистов.
Александр ПлотниковГубернатор Владимир Владимиров два часа отвечал на вопросы журналистов.

В День российской печати губернатор края по доброй традиции встретился с журналистами, дабы поздравить сотрудников СМИ с профессиональным праздником, вручить грамоты и награды и ответить на интересующие прессу вопросы. Вопросов было много, общение длилось без малого два часа

Житница и здравница

Квинтэссенция озвученных итогов года минувшего и перспектив года наступившего в общем и целом позитивна и внушает определенный оптимизм. Во-первых, Ставрополье укрепило позиции как житница и здравница, собрав в 2016-м рекордный урожай зерновых и добившись весьма определенных и радужных перспектив развития курортов Кавказских Минеральных Вод.

Итак, о здравнице. Как знаковое событие отметил Владимир Владимиров открытие нового санатория «Исток» в Ессентуках. Почему знаковое? Потому что это первая ласточка со времен лихих 90-х, которые курортная отрасль еле-еле пережила. Но и когда отдыхающие стали возвращаться на КМВ, санатории еще долго не строились. «Исток» – первый. В него вложено полтора миллиарда рублей, и есть все основания полагать, что эти средства окупятся с лихвой – санаторий уже сейчас заполнен на сто процентов.

Кстати, в туристической и курортной отрасли прогнозируется дальнейший рост: примерно на 5 – 7 процентов в год. В 2016-м Ставрополье приняло 1,4 миллиона гостей.

Губернатор считает, что Ставропольский край, формирующий до 17 процентов оздоровительных услуг страны, является лидером лечебно-оздоровительного туризма России. Уже сегодня Кавминводы – это 134 санатория и более двухсот гостиниц. Кроме того, минувший год стал новой точкой отсчета в развитии городов-курортов. Благодаря поддержке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Кисловодский курортный парк получил статус национального, сам Кисловодск обрел план развития до 2030 года, который утвержден председателем Правительства РФ. Уже в 2017 году на развитие Кисловодска и всего курортного региона из федерального бюджета будет выделено 900 миллионов рублей, а в перспективе до 2025 года – около 78 миллиардов. В числе первоочередных задач – реконструкция Кисловодского цирка, курортного парка и бульвара.

Но губернатор выразил категорическое несогласие с прозвучавшим из зала мнением, что другие курортные города оказались в программе развития как бы в тени Кисловодска и финансироваться будут по остаточному принципу. Отнюдь. В первоочередных задачах – и курортный парк Железноводска, и, конечно, Пятигорск – не только как столица СКФО, но как город-курорт, наиболее интересный для гостей края.

Теперь вернемся к житнице. В аграрном секторе Ставрополья в 2016 году завершена реализация десяти инвестиционных проектов: ООО «Агро-плюс» (производство мяса индейки), расширение производства ЗАО «Ставропольский бройлер», животноводческие комплексы ООО «Гвардия», СП «Чапаевское» и другие. Также реализованы проекты по строительству и реконструкции плодо– и овощехранилища суммарной мощностью 29 тысяч тонн единовременного хранения.

О кадрах, промышленности и местных инициативах

В промышленной сфере тоже есть определенные успехи. Для дальнейшего развития региональных индустриальных парков удалось добиться возможности компенсировать часть затрат на создание их инфраструктуры. Например, Буденновску из федерального бюджета на эти цели будет компенсировано 280 миллионов рублей. Это очень важные подвижки, потому что финансирование инфраструктуры – больной вопрос. Но само по себе создание региональных индустриальных парков было верным решением, считает губернатор. Одному только Невинномысску такой парк дал в минувшем году несколько сотен рабочих мест. В целом, индекс промышленного производства за одиннадцать месяцев 2016 года превысил 108 процентов по отношению к аналогичному периоду 2015-го.

Несмотря на все объективные трудности, бюджет Ставрополья-2017 сохранил социальную направленность и позволяет выполнять социальные обязательства перед населением (это 66 процентов всего бюджета). Его дефицит в сравнении с прошлым годом уменьшился на полтора миллиарда.

Кстати, заложена в бюджет и поддержка так называемых «местных инициатив», которая так волновала журналистов. Владимир Владимиров заметил, что этот год объявлен на Ставрополье Годом местных инициатив. В рамках реализации программы отбираются лучшие проекты, направленные на облагораживание и развитие того или иного населенного пункта, той или иной территории. Каждый – на сумму до двух миллионов рублей.

– Пока на конкурс отобрано лишь треть проектов, – говорит губернатор. – У нас осталось 100 миллионов. Так что ждем новых интересных местных инициатив. Мы думаем и дальше продолжать эту работу, но уже в рамках федеральных средств…

Отвечая на вопрос о кадровых перестановках, Владимир Владимиров сказал, что уходят те, кто либо не справляется, либо устал. Что же касается неоднозначно воспринимаемой в крае «региональной муниципальной реформы» по созданию в нескольких районах единых городских округов, то как губернатор он ее поддерживает по нескольким основаниям. Во-первых, это дает экономию средств на содержание аппарата. Во-вторых, избавляет от двоевластия, когда глава муниципального района и главы администраций бесконечно выясняют, кто на что имеет полномочия. В-третьих, позволяет принимать меры к тем главам поселений, которые работать не умеют или не хотят. Всякое бывает. Губернатор в сердцах поведал об одном таком руководящем кадре, который на работе не появлялся три месяца, поскольку... пил. Из всего этого следует, что нужно было найти оптимальную форму местного самоуправления, создать вертикаль. Насколько проект этой вертикали будет успешен, покажет время. На такой же пресс-конференции по итогам 2017 года, может быть, и можно будет говорить о каких-то результатах.

Может быть, будут какие-то результаты и по формированию тарифов на электроэнергию, точнее, по тому риторическому вопросу, который в крае звучал и кулуарно, и внутрипартийно при всех ставропольских губернаторах, но сами губернаторы его вслух и в эфире не озвучивали. А Владимиров все-таки решил спросить: «Почему жители и предприятия Ставрополья платят за киловатт в 2,5 раза больше, чем жители и предприятия соседних республик?» Правда, по собственному признанию губернатора, пока он ничего, кроме проблем, в ответ на этот вопрос не получил, но оставлять эту тему открытой не собирается. Исходя из интересов жителей края и стремления к справедливости.

Ответ на вопрос из зала: «Что вы считает главным политическим событием 2016 года?» казался заранее известным. Конечно же, выборы. Ан нет.

– Выборы прошли. В следующем году еще будут. Для меня, как и для большинства граждан нашей страны, главным итогом прошедшего года является продолжающаяся консолидация вокруг главы государства Владимира Владимировича Путина. Это абсолютно в традициях нашего государства: мы сплачиваемся вокруг одного человека. Один человек диктует внешнюю политику. Один человек руководит страной…

Журналисты, которые в свой профессиональный праздник два часа кряду задавали губернатору вопросы глобальные и личные, напоследок лукаво поинтересовались отношением к себе, любимым. Точнее – к своей работе. Мол, есть ли взаимопонимание, и случалось ли Вам обижаться на прессу.

Владимир Владимиров высказал не обиду, а скорее сожаление по поводу того, что во многих СМИ смещены приоритеты. Мало позитивных жизненных примеров на газетных полосах и в эфире. Рядом с нами живут настоящие герои, а об их подвиге – боевом или трудовом, почти никто не пишет. А вот криминальные подвиги разных взяточников или жуликов тиражируются разом в десятках газет, на телеканалах и на информационных порталах… Понятно, что криминал сегодня лучше «продается». Но он ничего не дает людям ни для сердца, ни для души. А герои «не продаются». И все-таки писать об этом нужно. В крае много хорошего делается – достижения и перспективы можно перечислять и дальше. Вот и мощный перинатальный центр в Ставрополе построен, и школа, и новая поликлиника на Юго-Западе, которая откроется в этом году, будет оснащена самым современным оборудованием и станет для города не просто долгожданным лечебным учреждением, а мощным диагностическим центром... Все это здорово. Но не стоит забывать о том, что за каждым достижением за каждой победой стоят люди, профессионалы своего дела. Поэтому губернатор Владимиров подчеркивает: брендом Ставрополья всегда был и остается человек.

встреча, губернатор, журналисты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости