Гранат из косточки или черенка. Выбираем сорта

Анна Касьянова

Гранат считается неприхотливым растением, его нетрудно вырастить из косточки черенкованием и прикорневыми отводками. При этом не забывайте: только черенок полностью сохранит материнские характеристики.

Гранат
Гранат

Итак, о сортах. Их очень много - с разными сроками созревания, размерами и вкусами плодов, количеством семян (есть и бессеменные гранаты, и с мягкими семенами). Полоша розовая: сорт районирован для Кубани, полукустарник, плоды крупные, овальной формы, с розовой кожурой и крупными насыщенно вишневого цвета зёрнами с кислинкой. Гюлоша (Гюлейша) красная: дерево раскидистое,колючее, культивируется в Азербайджане. Плоды зеленоватые, с кремовым оттенком, пятнистые, с очень крупными зернами. Никитский ранний: невысокий кустарник, очень крупные плоды. Также крупные плоды у Ак-дона Крымская, Ачик-Анор. Крымский Полосатый: дерево низкорослое (40-60 см) с 4-5 основными скелетными ветвями, плоды весом 280 г — 430 г. Кожура тонкая, зерна крупные, мясистые. Раннесреднего срока созревания. Зимостойкость: не ниже -12 С. Карликовый плодовый: деревце высотой 50-70 см. Цветет (на 2-3-й год после посадки) огненно-красными колокольчиками с мая и до первых заморозков. Плоды круглые, 5-6 см в диаметре, по вкусу практически не отличаются от других сортов. Сорт скороплодный, цветет и плодоносит почти круглогодично. Период покоя непродолжительный. Сорт хорошо адаптирован для выращивания в комнатных условиях. Гранат карликовый Рубин: комнатное маленькое самоопыляющееся деревце. На открытом воздухе цветет более продолжительно и плодов дает больше. Плоды достаточно вкусные, весом до 100 граммов. Кроме того, есть еще чисто декоративные сорта, а есть дикорастущие. Поэтому сортовые саженцы лучше привозить из питомников (например, Крыма, Кубани или среднеазиатских бывших советских республик).

Гранат из семечки. Зерна из плода освобождают от мякоти, промывают в холодной воде, перетирают в бумажном полотенце, чтобы впоследствии не было гнили. Затем подсушить в течении дня. Сажают семена в рыхлый увлажненный субстрат из торфа, песка и земли с хорошим дренажем в глиняном горшке на глубину одного сантиметра на расстоянии 4-5 см. Горшок помещают в теплое место с прямыми солнечными лучами, а для создания умеренной влажности накрывают полиэтиленом. Почву немного увлажняют при необходимости. Семена прорастают в течение двух недель, при этом всхожесть обычно хорошая. По мере подрастания и укрепления всходов полиэтилен нужно убрать, чтобы не мешать их развитию. Слабые и поврежденные растения удаляют.

Из черенка. Ранней весной выбирают середину двухгодичной ветки с тремя-четырьмя почками, длиной примерно 15 см. Черенок обрабатывают раствором, стимулирующим рост корней, и сажают для укоренения в почву, схожую с субстратом для проращивания семян. Накрывают полиэтиленовым пакетом и оставляют в комнатных условиях, время от времени увлажняя почву. Через 3-4 недели у черенка начнут развиваться новые веточки - значит, появляется корневая система. Пакет постепенно снимают. Через 3 - 4 месяца черенок аккуратно пересаживают в больший горшок с песчаной почвой, подходящей для взрослого растения.

растениеводство, сад и огород, гранат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Победители и призеры краевого этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России» 2019 года, «Воспитатель года России» в 2019 году и «Воспитать человека» получили награды

19 апреля на базе Ставропольского Дворца детского творчества состоялась торжественная церемония награждения поб...

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости