Грани бытия: кто кого

Василий Скакун

Василий Скакун: грани бытия

Недавно, проезжая по городу, обратил внимание на рекламу передачи с весьма «романтическим» названием «Решала». На баннере  был изображен молодой человек в защитных доспехах средневековья (в стальных латах и т. п.), как и положено для представителя такой «профессии».

И пришла мысль, что когда на Небесах разрабатывалась базовая модель человека, то он в принципе проектировался, как мирное создание, ибо в ином случае его (ну и нас, его потомков, естественно) наделили бы целой системой обороны и самозащиты. Как черепаху, например. Ей все враги «по барабану»: втянула голову и лапки в  панцирь - и будь здоров. Известно, что орлы поднимают в когтях черепах на солидную высоту и бросают, нет, не на землю, а на скалы с надеждой, что панцирь не выдержит. Но  это летающим пиратам удается очень редко. Панцирь надежно защищает тело черепахи.

Кстати, орлы обладают специфическим зрением. Когда они поднимаются на сотни метров, у них включается резервный зрительный потенциал типа бинокля, и тогда любые передвижения мелких животных у них как на ладони. И это не все. Когда они, атакуя, буквально падают на свою добычу, у них глаза автоматически закрываются прозрачной роговицей (очки для защиты и только), чтобы жертва когтями не смогла повредить орлу глаза. Природа посчитала необходимым наделить орлов подобным механизмом защиты, а нам-то, людям, так ничего и не досталось из этой области.

Как вы думаете, зачем носорогу это грозное оружие – рог огромных размеров? Все с той же целью: защиты или нападения. Даже корове, которую в Индии считают священным животным, «вручили» рога, и неспроста. Ведь не для того же, чтобы щекотать ими разбаловавшегося теленка. Она интуитивно знает, как общаться с недоброжелательной публикой: наклонит голову - и в атаку на неприятеля. Хищников снабдили клыками и когтями, чтобы им было легче разрывать своих жертв. Даже лошадей на интуитивном уровне научили, как обороняться: задними ногами с крепкими копытами бить по недостойным личностям.

Человеку же досталась только крепкая черепная коробка, и она  не для того, чтобы выдерживать удары обухом по голове, а чтобы  не повредился мозг. На руках и на ногах у нас нет когтей, а зубы – какое-то жалкое подобие клыков. Да и силенок-то физических тоже не  избыток. И чемпионы по бегу не сравняются по скорости ни с ланью, ни с гепардом. Все это наталкивает на мысль, что человека создавали для мира, для добрых дел, для пользы  и себе, и окружающим.

Вместо рогов и копыт человека снабдили двумя составляющими, с помощью которых он и общается с внешним миром. Это наши помощники – ум и разум. Ум хорош в решении разных бытовых проблем. Он любит всякие науки, изобретательство и т. п. Но вместе с этим он не только большая скряга (ему всегда и всего не хватает) - он большой специалист всех обвинять, всем завидовать, со всеми спорить, всем доказывать свое превосходство. Ну а восхвалять себя – ему и меду не надо. Оглянитесь вокруг: весь мир живет притязаниями своего ума, и потому воюет, вводит санкции, изобретает новые виды вооружения и т. п.

Так вот, наши предки не стали изобретать способы и формы недостающей защиты, они стали выдумывать средства нападения как на зверей, так и на соседние племена. После чего и возникла необходимость строительства всевозможных фортификационных сооружений для отражения натиска противника. Вот таким образом постепенно и дошли до необходимости одевать воинов в латы и доспехи для защиты от стрел и мечей нападающей стороны. И из века в век мир с величайшей настойчивостью совершенствует эти две составляющие: защиту и нападение. И ведь что весьма интересно, задумывается ли человечество спросить себя: а быть может, есть иные формы взаимоотношений - без копий, лат и их современных прототипов.

Посмотрите, что такое танк. Это, по сути, черепашья форма: люди сидят за панцирем-броней. Только черепахе броня дана для защиты от нападения, а танк, кроме панциря защиты, имеет еще и пушки для нападения. Ведь для этой цели его и создавали. Вся самолетная техника это все та же орлиная стая, правда, орлы выискивают и нападают на своих жертв только с целью пропитания. Орлы-самолеты снабжены системами разрушения всего того, что созидал человек.

Носороги своей мощью туловища и главным оружием (рогом) способны сносить на своем пути любые преграды. Так их прототипы «томагавки», летящие за тысячи километров, способны стирать с лица Земли все живое, оставляя после себя пожары, смерть, слезы матерей.

Ну а что же разум? Это такая сущность человеческого сознания, которая и была внедрена во всех нас с целью созидания, проявления добропорядочных деяний. Когда человек кому-либо помогает, то делает это он с подачи разума, получая при этом благостную реакцию души. Разум не только посол мира, но и вдохновитель справедливости, добра, милосердия. И главное, ему ничего не нужно взамен. И оба они – ум и разум – уживаются в одном пространстве человеческого сознания, причем не воюя друг с другом. Просто они каждый день ждут, кому же хозяин тела отдаст предпочтение.

Вот мнение об их особенностях Л.Н. Толстого: «Разум и ум – два совершенно разных свойства. Есть много людей с большим умом, лишенных разума. Ум есть способность понимать и соображать жизненные, мирские условия; разум же есть божественная сущность души, открывающая ей ее отношение к миру и Богу. Разум не только не одно и то же, что ум, но противоположен ему: разум освобождает человека от тех соблазнов и обманов, которые накладывает на человека ум. В этом главная деятельность разума; уничтожая соблазны, разум освобождает сущность души человеческой – любовь и дает ей возможность проявлять себя».

Василий Скакун, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»