Грядки: огораживаем и приподнимаем

Людмила Комбарова

К пониманию того, что огороженные и приподнятые грядки, не говоря уж о высоких, гораздо лучше плоских, пришла трудным путем проб и ошибок

Такие грядки очень облегчают труд огородника. Сорняков меньше; после сильных ливней землю не размывает; проще ухаживать за растениями; ползающие вредители не проберутся; быстро и легко соорудить парник. Материалы старалась выбирать дешевые, долговечные, экологичные.

Отмела сразу шифер — вредный; листовое железо ржавеет, можно пораниться, срок службы короток; доски вроде солидно и красиво, но, по сути, недолговечно и затратно. Остались камни, кирпич (желательно клинкерный), черепица. Из камней у нас доступны, а у многих присутствуют на участках: песчаник (ракушечник), известняк, туф (травертин) и галька.

Плюсов у каменной грядки море: служит долго, формы и размеры самые разные — их легко изменять, камни хранят тепло, что актуально весной и поздней осенью, а утром на них оседает конденсат — увлажняет корни растений. И два минуса. Первый — грядки довольно широки за счет каменных бортов, что для микроучастков не совсем удобно. Второй - скорее пожелание для южан. Сажайте кустовые растения (помидоры) на расстоянии 15 - 20 см от края грядки. А клубнику, зеленные сажаем, отступив 10 см.

Грядку можно разместить на необработанном месте. Определите ее размер — ширина обычно метровая или чуть меньше. Если не будете снимать дерн, застелите «дно» от сорняков газетами. На участке присутствуют грызуны? Положите металлическую сетку, а сверху сыпьте грунт. Если высота грядки не превысит 60 см, можно обойтись методом сухой кладки, то есть без цементного раствора. Для прочности сооружения выкопайте по периметру грядки траншейку. Соразмеряя глубину с величиной камней, положенных в основание. Затем укладывайте камни, подгоняя их друг к другу как можно тщательнее. Образующиеся пустоты заполняйте землей. Если почва с небольшой примесью глины — стоять грядка будет без проблем долго. При грунте легком, рыхлом выложить ее с внутренней стороны пленкой. Землей прижмете пленку к камням — будет держаться отлично. Начать лучше с невысокой грядки — 35 см, а там - как пойдет.

Для участков любых размеров подойдут декоративные ограждения из пластика. Все они легко устанавливаются. Декоративные заборчики разной формы и цвета, но их на зиму убирают. Пластиковая панель «Садовая доска» гораздо прочнее. Но лучше всех бордюрная лента. Не гниет, не ржавеет, не плесневеет. Эластична. Можно резать и придавать любую форму. Устойчива к жаре и морозам. Но качественная лента дорогая, а у дешевой - качество хромает. Самый малобюджетный вариант - ограждение из пластиковых и стеклянных бутылок. Их вкапывают горлышками вниз. Пластиковые для прочности и устойчивости заполняют землей или песком. Получается неплохо, даже оригинально, но долго не прослужат.

грядки, огород, дача

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов